Любители борща и винегрета должны быть готовы к такому вот казусу. Свежей свеклы, главного ингредиента этих блюд, в магазине может в нужный момент не оказаться. Зато есть альтернатива — корнеплод в вакуумной упаковке (500 г по цене 39,9 руб.), отваренный в Тульской области. Столкнувшись с такой проблемой в столичном сетевом магазине, корреспондент «МК» подумал: а может быть, это случайность? Просто свежую свеклу к концу дня всю раскупили. И продолжил свое наблюдение. На другой день — картина та же. Свежей в продаже нет, зато появился новый экземпляр — вареная свекла, нарезанная соломкой в собственном соку (500 г по 59,9 руб., то есть по 120 руб. за 1 кг) из Литвы. Импортер — предприятие из Московской области. Странно, ведь на дворе не февраль или март, когда корнеплоды в наших хранилищах могут слегка и подпортиться, а октябрь — пора дешевых овощей в самой своей витаминной силе. фото: pixabay.com Для начала рассмотрим законность присутствия литовского продукта на полке нашего магазина. Ведь Литва входит в ЕС, на который с 7 августа 2014 года распространились российские антисанкции. В списке запрещенных к ввозу корнеплодов находим искомую столовую свеклу наряду с морковью, репой, козлобородником и корневым сельдереем. Вето наложено на овощи в свежем и охлажденном виде. Но это не наш случай, так как литовская свекла отварная. Идем далее по списку. В другом перечне запрещенных овощей (сваренных в воде или на пару) значится картофель, бобы, шпинат и сахарная кукуруза. Свеклы там нет. А что не запрещено, то разрешено. Так вот она, лазейка, через которую отварная свекла из Литвы проникает в наши магазины. Впрочем, все по закону, придраться не к чему. Теперь спросим хозяек. Рискнете ли вы приготовить винегрет из уже кем-то отваренной свеклы сроком хранения до года, но без ГМО, красителей и консервантов (как указано на этикетке)? Или же поджарку для борща из вареной соломки? Возможно, кто-то и проголосует «за». Однако большинство — сторонники традиционного способа готовки. Тем более что не проблема самим отварить и почистить продукт или свежим натереть его на сковородку. Чай, мы не баре — по нынешним-то временам. Но если отварная продукция присутствует на полках, значит, есть и ее фанаты. Ну и пусть покупают. Отрадно, что над остальными составляющими борщевого набора: картошкой с «моркошкой», капустой и репчатым луком так не издеваются. Пока все в свежем изобилии и по доступной цене, о чем свидетельствует и Росстат. Так, за неделю белокочанная капуста подешевела на 2,3%, картофель, морковь, лук — на 0,3–1,4%. Но вместе с тем плодоовощная продукция подорожала на 1,1%. Показатель подпортили огурцы с помидорами. Первые прибавили 10,4%, вторые — 9,7%. Кстати, их средняя цена в столице пока еще в рамках приличия. Огурцы стоят около 70 руб. за 1 кг, а томаты около 100 (самые дешевые сорта, разумеется). Раз уж речь зашла о ценах, скажем пару добрых слов о лимонах (хотя к овощной группе они и не относятся). Радуют эти цитрусы: подешевели почти в два раза. Если в сентябре они стоили около 200 руб. за 1 кг, то сейчас — плюс-минус 100, причем отменного качества. Теперь вернемся к нашему «герою дня». Спустя три дня свежая свекла по цене 13,9 руб. за 1 кг в этом магазине все-таки появилась, но к вечеру в ящике оказалось лишь два подпорченных экземпляра. Значит, точно не случайность, а локальный тренд. Как-то повнимательнее надо быть к нуждам покупателей (овощ же народный, не каперсы какие-то), а то все они перебегут к конкурентам. Ведь в близлежащих магазинах свекольные полки полны, а отварной даже нет и в помине.
|