Мост под названием Путин

Мост под названием Путин

Почему Россия ходит с протянутой рукой за инвестициями

фото: Наталия Губернаторова

Первый итог форума «Россия зовет!»: пропасть между правительством и населением чудовищная, но единственный мост под названием «Путин» нас все еще соединяет. Провал ширится, а новых нитей между необразованной, иждивенчески настроенной чернью и просвещенной, мыслящей по-западному элитой так и не появляется. Не ровен час, народ примется укреплять переправу головами и судьбами членов правительства. В России всегда было только так.

Все эти правительственные, думские, инвестиционные и прочие заседания давно стали разновидностью политических сериалов, ток-шоу, где роли расписаны заранее, слова и мысли известны загодя, а результаты предсказуемы наперед. Кажется, ах, ах, как это страшно, но не расстраивайтесь: мы хоть и живем в параллельных мирах, но пересекаемся крайне редко, причем неизвестно, кто кого больше тревожит. Но к делу.

Форум позиционировался как инвестиционный, но так как в условиях санкций рассчитывать на приток иностранных инвесторов не приходится, ключевой задачей спикеров должна была стать активизация внутренней инвестиционной активности. К тому же экономической наукой давно доказано, что в новейший период (с 1970 г.) в мире не было ни одного случая устойчивого развития национальных экономик с опорой на иностранные инвестиции. В первую голову за счет своих сил.

Кто-нибудь от выступающих на форуме об этом слышал? Кроме, конечно, очевидной для всех констатации снижения темпов кредитования реального сектора? (Здесь и далее вопросы риторические.)

Есть ли внутри России ресурсы? Вне всякого сомнения. На 1 сентября этого года только официальные банковские вклады граждан в рублях и валюте превысили 23 трлн рублей, плюс более 12 трлн рублей депозитов организаций. Итого без малого 36 триллионов, или около 600 млрд долл. Но инвестировать не хотят, хоть ты тресни.

Почему? Стандартное объяснение известно каждому — инвестиционный климат плохой, не доверяют люди правительству. Боится народ, что власть с их куцыми вложениями вновь поступит несправедливо. Отожмет, девальвирует, конфискует — мало ли способов.

На форуме что-нибудь говорилось, как государство будет защищать инвесторов? Что у правительства есть намерения инициировать массовые расследования коррумпированности бюрократии, и не на уровне межклановых разборок, как с некоторыми бывшими губернаторами или топ-менеджерами, а широким фронтом? Что с завтрашнего дня начнет работать прямая линия для ущемленных инвесторов? Что планируются телевизионные «пятиминутки ненависти» к проворовавшимся чинушам?

Не их методы? Тогда пусть и дальше сидят у разбитого корыта.

Из московского кабинета, говорят, Курилы видно. Может, оно и так, но только Иваново с Костромой точно из окуляра выпадают. Местные князьки хорошо знают, как заработать на строительстве технопарков или коворкингов, но мужики из ближних к Москве регионов по-прежнему вахтово ездят в столицу работать охранниками. Но о новых и, что важно, конкретных, осязаемых рабочих местах, к примеру в производстве импортозамещающей потребительской продукции, — молчок.

Есть ли в правительстве понимание, что улучшение инвестклимата не для иностранцев, а для своих невозможно без оценки результатов «дикой» приватизации, в первую очередь в секторе добычи, переработки и экспорта природных ресурсов? Нет, не национализации или налога на сверхприбыль: для начала — изучения эффективности использования бывшей госсобственности? Чтобы потенциальные покупатели и нынешние хозяева, в одночасье сказочно разбогатевшие на результатах труда многих поколений, пятой точкой чувствовали — актив «токсичный», поскольку не только ворованный, но и выжатый?

Ах, крамола, посягательство на завоевания? Что ж, ждите возвращения доверия людей до второго пришествия.

Или взять международные резервы ЦБ в 400 млрд долл. Иностранцы уже давно недоумевают, отчего страна, располагающая такими «сумасшедшими» деньгами, ходит по миру с протянутой инвеструкой. Или резервы в основном на бумаге? Тогда заранее не выставляйте себя на всеобщее посмешище.

Ах да, находчивое правительство вскоре собирается забирать в резервные фонды нефтегазовые доходы свыше 40 долл./барр. и по-прежнему вкладывать их, надо полагать, в заокеанские гособлигации под 1% годовых. Не в собственную инфраструктуру, казенную промышленность или социальную сферу, а в иностранные госпрограммы. Например, по закупке тамошними «ястребами» вооружений.

Но в таком случае на форум нужно было звать не пугливых инвесторов, а бесстрашных представителей иностранного ВПК.

Занимать мы, судя по всему, снова будем под 5% годовых в валюте и 10% годовых в рублях. Интересная, да что там — инновационная государственная долговая политика: нет, чтобы «стрельнуть» у собственного ЦБ, так у иностранных спекулянтов интереснее. Кому?

Впрочем, правительство понять можно: занимать будут министры, а выплачивать долги и проценты — мы и наши дети. Бюджет ведь формируется за счет наших налогов, а эти временщики его всего лишь распределяют. Ничего, ничего, мы сдюжим, правда, люди?

Как и в случае с предстоящим «щадящим» ростом тарифов естественных монополий, в частности в ЖКХ, «всего» на 4%, о чем также с гордостью было сказано на форуме. Мол, доходы у людей падают, и правительство сжалилось, пошло навстречу, хотя могло бы утвердить рост в два (в двадцать два) раза больше.

Помилуйте, а почему эти набившие оскомину тарифы вообще должны увеличиваться? Цены на энергоресурсы низкие, запчасти и комплектующие дешевые, зарплаты коммунальщиков не растут, откуда 4%? А потом мы недоумеваем, с чего бы это в кризис инфляция во всем мире низкая, а у нас все еще одна из самых высоких: наше любвеобильное правительство само же ее и поддувает.

На форуме сетовали, что народ в России упорно не желает попытать счастья на фондовом рынке, мол, финансовая грамотность у людей низкая. Нормальная у нас финансовая грамотность, не лучше и не хуже по сравнению с другими странами, просто у нас менталитет другой, понимаете? Мы по натуре осторожные тугодумы, но раз уж принимаем решение, идем до конца, несмотря на промежуточные неудачи. Англичане или тем паче американцы, напротив, в душе всегда игроки, так что нам никогда не достичь уровня вовлеченности тамошнего социума в спекулятивные игрища.

Форум в который раз подтвердил, что правительство по уши погрязло в былых фальшивых мантрах, например, что деньги — кровь экономики. Видимо, либеральные правительственные идеологи когда-то осилили несколько книжек монетаристов и теперь навсегда уверовали в чудодейственные свойства денег. О том, что деньги — это грязь, обман, лицемерие, говорить не надо, мы это и так на примере отдельных членов кабинета знаем.

Известно, однако, что кровь экономики — не деньги, а труд, физические, организаторские, интеллектуальные усилия людей. Что экономика — часть общества, а деньги — всего лишь связующее звено между нами и благами или всем тем, что удовлетворяет наши потребности. Зайти с этой стороны не пробовали, коль с нынешними установками — фиаско, а призывы и лозунги не действуют?

Сложно, понимаю. Сложно хотя бы потому, что наш человек — это и работящий, деловитый хозяин. И озлобленный чужим успехом завистник. И лишенный делового чутья лентяй. И неприхотливый невзыскательный творец. И радеющий об общем благе государственник. И алчущий легкой наживы проходимец. И обиженный жизнью неудачник. И ко всем нужен свой, особый подход. Не абстрактные, гладкие на бумаге или с трибуны умопостроения, а индивидуальная подстройка.

Способно ли на это правительство? Нет? Тогда заявление на стол и на свободу. Ради которой члены кабинета министров не для себя, для всех нас только и живут. Не понимая, что мы, парии в сравнении с их доходами, неизмеримо свободнее. И смотрим на свободу как на средство для полноценной жизни, а не конечную цель своего существования.

И хватит кормить людей россказнями о мифических институциональных реформах. Во-первых, ни теория, ни практика какой-либо взаимосвязи между подобными изменениями и экономическим ростом не нашли, а во-вторых, русский человек всегда руководствовался в первую очередь совестью, а государственные нормы рассматривал как подзаконные акты. Да и как верить правительству, когда у его членов то необъятная дачка выскочит, то бизнес-самолетик, то отпрыск за границей.

Мечты, мечты, где ваша сладость... Надеюсь, все поняли, что жизнь в следующем году будет тяжелее нынешней? Или отдельно разжевывать будем?




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей