России разрешили брать деньги на Западе

России разрешили брать деньги на Западе

Standard&Poor’s повысило прогноз по кредитному рейтингу нашей страны

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило прогноз по кредитному рейтингу России с «негативного» до «стабильного». И хотя сам рейтинг был оставлен на прежнем уровне, то есть на так называемом мусорном, или неинвестиционном, перспективы возвращения России на западные кредитные рынки значительно повышаются.

фото: Геннадий Черкасов

Так чем же нынешнее состояние экономики России размягчило сердца акул Уолл-Стрита? Аналитики Standard&Poor’s отмечают прежде всего следующие параметры.

Первый. Внешние риски сократились. Это не значит, что будут отменены западные санкции. Наоборот, они будут сохранены минимум до 2019 года. Также в S&P не ждут и существенного повышения цен на нефть.

Впрочем, прогнозировать последний показатель сложно. Одни эксперты ждут от ближайшей встречи стран — членов ОПЕК, а также России в Алжире 28 сентября всеобъемлющего соглашения о заморозке добычи, а значит, некоторого повышения цен, другие — полного провала, вслед за которым нефтяные котировки рухнут вниз. Возможно, до $30 за бочку.

Так где же здесь ослабление внешних рисков? По существу, его нет. Но налицо рост приспособляемости российской экономики к такому давлению.. В результате ВВП России в 2017–2019 годах будет расти в среднем на 1,6% (после ожидаемого спада на 1% в 2016 году). S&P также прогнозирует, что чистый отток капитала из России в 2016 году снизится до $40 млрд против 58 млрд в 2015 году.

Кроме того, профицит по текущим счетам в 2017–2019 годах в среднем составит 3,8% ВВП, что приведет к росту международных резервов ЦБ. Правда, пока Резервный фонд, которым оперирует Минфин, стремится к полному разорению. По данным источника из финансового ведомства, последние 2 трлн рублей из этого фонда будут израсходованы уже в начале будущего года, а то и в конце этого.

Однако в любом случае ВВП на душу населения вырастет с $8,4 тыс. в 2016 году до $10,3 тыс. в 2019 году.

В общем, инвесторы могут задуматься: конечно, рейтинг у России остается мусорный и сюда вкладывать деньги лучше не стоит. Но встает другой вопрос: российские евробонды, имитируемые за границей, приобретать вполне можно, раз S&P все-таки улучшил прогноз.

Это очень важная поддержка. Министр финансов Антон Силуанов, комментируя решение S&P, отметил, что улучшение прогноза суверенного рейтинга России стало первой положительной оценкой со стороны международных рейтинговых агентств с сентября 2010 года.

Конечно, встает вопрос, ведь западные санкции никто не отменял. Но они на самом деле направлены либо против конкретных лиц и компаний и даже целых секторов: нефтегазового и банковского. Против Российской Федерации как государства в целом их не вводили. Поэтому евробонды размещать вполне можно. Другое дело, что в Вашингтоне предупреждают крупные западные банки не выкупать российские облигации. И действительно, первая попытка в этом году выбросить на рынок бондов на $3 млрд оказалась не совсем удачной — продали только на $1,75 млрд. Но в ноябре–декабре этого года открывается коридор для нового размещения наших бумаг. После выборов президента США вашингтонской бюрократии будет некоторое время не до нас. По крайней мере, недостающие $1,3 млрд вполне можно собрать. А дальше — и больше.

В этой ситуации решение рейтингового агентства как нельзя вовремя. Особых рисков при приобретении российских бондов быть не должно.

А без внешних заимствований будет туго. Как говорят эксперты, программа приватизации в этом году вряд ли в полной мере будет выполнена. Даже с продажей пакета в 19,5% крупнейшей нефтекомпании не так все просто — нет до сих пор стратегического инвестора. А откуда ему быть при сохранении санкций против российского ТЭК?

Так что S&P выступил вовремя. Особенно если учесть, что еще одно рейтинговое агентство — Fitch — удерживает до сих пор не мусорный, немного инвестиционный рейтинг России.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей