Путин закроет выезд недобросовестным банкирам

Путин закроет выезд недобросовестным банкирам

Такое решение президент принял после встречи с Набиуллиной

Президент Владимир Путин поручит правительству и правоохранительным органам с признаками вывода активов. К такому решению глава государства пришел после встречи с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. Глава ЦБ сообщила, что возникает немало случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда ранее вывели активы. Впрочем, по данным мегарегулятора, за последние три года отечественные банки стали гораздо меньше обслуживать криминальную сферу. Сможет ли поручение президента обуздать недобросовестных банкиров, «МК» спросил у экспертов.

фото: Михаил Ковалев

«Банковская система за эти три года, по нашим оценкам, стала гораздо меньше обслуживать криминальную сферу. У меня есть данные. В 2013 году, например, операций с признаками вывода денежных средств за рубеж было где-то на 1,7 трлн рублей, в 2014 году — это 800 млрд рублей, в 2015 году — 500 млрд рублей и по первому полугодию 2016 года — это около 110 млрд рублей. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы банковская система до нуля довела эти средства», — сообщила президенту глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, сейчас «обналичкой» занимаются всего лишь 10 кредитных организаций. За последние три года количество банков, которые проводили подобные операции, удалось сократить в 15 раз.

Но такие цифры не дают мегарегулятору повода расслабляться.

Как отметила глава ЦБ, сейчас «немало случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы, и эти активы нужно возвращать». Впрочем, как и самих банкиров.

Однако президент в этом вопросе пошел дальше своего бывшего помощника (Набиуллина занимала пост помощника президента с 22 мая 2012 года по 24 июня 2013 года).

По словам Владимира Путина, таких банкиров «лучше не выпускать» за пределы России.

«Может быть, законодательно продумать эту тему, потому что граждан, которые не платят за ЖКХ или ГИБДД, могут не выпустить за границу. А когда у нас банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают. Понятно, что за два дня невозможно получить судебное решение, но надо подумать над этой системой», — сказала Набиуллина.

Напомним, по российскому законодательству, выехать за границу не могут граждане, которые имеют задолженность более 10 тыс. рублей по банковским кредитам, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам.

«Нужно быть очень аккуратным, конечно, чтобы не ограничивать свободу людей, но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от всяких криминальных проявлений, это точно. Давайте я соответствующее поручение тоже дам и правительству, и правоохранительным органам, и вместе с вами подумаем», — сказал в свою очередь Путин.

Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка:

«Сейчас ЦБ активно работает над повышением прозрачности банковской системы. Но, к сожалению, этого далеко не всегда достаточно, так как мошеннические схемы постоянно обновляются, разрабатываются новые способы вывода актива за рубеж и так далее. Временный запрет на выезд банкиров, которые находятся под подозрением, вполне может быть эффективной мерой. Для ее реализации необходимо наладить эффективные межведомственные взаимодействия. В случае появления подозрения в выводе активов ЦБ может передавать информацию о банкирах таможенникам для дальнейшего прояснения ситуации».

Алексей Антонов, аналитик Алор Брокер:

«Инициатива очень радикальная и рассчитана на то чтобы поднять авторитет власти, на то чтобы подчеркнуть, что правительство встало на рельсы еще большего усиления справедливости в нечестном и таком запятнавшем себя последнее время банковском бизнесе. Опять же это очередной шаг на встречу укрупнения банковской отрасли в России и демонстрация силы в борьбе с отмывочными схемами. С другой стороны важно понимать, что не всегда реальные собственники банков, которые собственно и выезжают потом за рубеж, являются их прямыми руководителями, обычно сами должностные лица банков выступают в роли наемных менеджеров и действуют согласно стратегии банка. В любом случае, мера по ограничению выезда за рубеж таких лиц может быть расценена как сомнительная попытка побороть этот недуг. Как правило, лица, отмывающие доходы с помощью темных схем, покидают границы страны, где их вскоре будут искать, заранее. Иными словами, обсуждаемый механизм потребует тщательной проработки и ответственность должна затрагивать не только должностные лица, но и всех акционеров и аффилированных лиц. Между тем, ввести тотальный запрет на выезд за границу для руководителей, акционеров и собственников кредитных организаций только по подозрению в незаконных схемах будет означать нарушение Конституции РФ, гарантирующей свободу передвижения».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей