Плохому Минсельхозу кабан помешал

Плохому Минсельхозу кабан помешал

Защитники природы доказали, что дикая свинья не враг Минсельхозу

Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) докатилась до Владимира Путина. Конечно, главе государства, равно как и всему человечеству, эта болезнь не угрожает. Она угрожает диким кабанам, которых на президентском совещании предложили перестрелять как главных разносчиков заразы, мешающей Минсельхозу развивать отечественное свиноводство. Из свирепого вепря легко сделать убийц домашних свиней. Но так ли это? Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда защиты природы Владимир Кревер в интервью «МК» доказал, что кабан ни в чем не виноват.

фото: pixabay.com

— В этом году вспышки АЧС зафиксировали в 15 регионах. Однако сама тема не нова. Так каждый год происходит. Когда же эта зараза впервые появилась в России?

— По Европе АЧС гуляет несколько десятилетий. В России первый случай заболевания кабанов зафиксирован в 2007 году в Чечне. Болезнь была занесена мигрирующим зверьем из Закавказья. Год спустя в Северной Осетии чуму подцепили и домашние животные. В тех местах распространен свободногульный выпас свиней — они ходят в лес, контактируют с дикими собратьями.

Три года эпизоотия (эпидемия) АЧС в дикой фауне ограничивалась субъектами Южного и Северо-Кавказского округов. Пять лет назад ситуация поменялась. Болезнь стала распространяться на значительные расстояния. Весной 2011 года массовые вспышки АЧС были зарегистрированы у домашних свиней на территории Центральной России. Сформировался второй очаг в Тверской области, куда вирус АЧС был завезен вместе с инфицированной продукцией свиноводства.

Ухудшению ситуации способствовали несанкционированные захоронения трупов свиней, инфицированных АЧС. На протяжении нескольких месяцев власти это тщательно скрывали. Погибшее поголовье в нарушение всех норм и правил выбрасывалось в леса и на свалки. В результате произошло заражение чумой популяции диких кабанов не только в Тверской, но и в Новгородской области.

— Из этого можно сделать два вывода. Первый. Вирус АЧС в центр страны принесли вовсе не кабаны, а человек. Второй. Власти сами виноваты в эпидемии, поскольку долгое время замалчивали проблему и не боролись с ней должным образом.

— Совершенно верно. Анализ распространения АЧС позволяет это утверждать. Речь идет об аномально быстром переносе вируса на большие расстояния, отсутствии в большинстве случаев взаимосвязи очагов заболевания, очевидная прослеживаемость распространения заразы по магистральным транспортным потокам, появление болезни на крупных свиноводческих предприятиях (например, в Воронежской области), имеющих самый высокий зоосанитарный статус. Наконец, наличие вспышек болезни в регионах, где кабаны вовсе не обитают. Поэтому быстрое распространение чумы является следствием неконтролируемого перемещения инфицированных домашних свиней или их мяса.

Дикий кабан может передать инфекцию только при непосредственном контакте с домашними свиньями, что противоречит практике ведения свиноводства в той же Тверской области. Роль кабана в качестве резервуара инфекции не доказана ни в одной стране Европы.

— Однако глава Минсельхоза Александр Ткачев придерживается прямо противоположной позиции. Он во всем винит диких кабанов.

— С точки зрения ведущих экспертов, ветеринаров, основными определяющими факторами распространения АЧС являются продолжающая поставка свиней и продуктов свиноводства из инфицированных в свободные от АЧС зоны, задержка действий властей в цепи «диагноз-карантин», отсутствие действующих превентивных программ у субъектов, а также неблагополучная эпизоотическая ситуация в странах ЕС, на Украине и в Беларуси. Ведь кабаны не знают границ и контактируют между собой.

— Получается, кабаны ни в чем не виноваты и убивать их не надо?

— Более чем 30-летний опыт борьбы с АЧС в странах Евросоюза, прежде всего в Испании, подтверждает, что исключение перемещения в чистые зоны зараженной АЧС продукции является исчерпывающей мерой по предотвращению этой беды. В России же из-за неспособности органов ветеринарного надзора практически повсеместно такой запрет не соблюдается.

«Депопуляция», или отстрел кабанов, приведет не к сокращению, а к распространению болезни, поскольку распугиваемые животные будут разбегаться. В той же Испании рекомендуемая плотность кабанов на территориях с АЧС составляет 5–10 особей на 1000 га, на других — 30–40 особей. И никаких экстремальных мер. У нас же этот показатель призывают довести до 0,5 особи на 1000 га!!!

В общем, надуманная Минсельхозом и руководством ветеринарной службы проблема переноса и распространения АЧС дикими кабанами — не более чем способ оправдать неспособность организовать и провести на должном уровне комплекс необходимых профилактических и карантинных мероприятий, издать соответствующие нормативно-правовые акты. Не говоря уже о том, что организация «депопуляции», очевидно, дорогостоящее мероприятие. Так что надо ожидать, что Минсельхозу на это потребуются существенные бюджетные средства.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей