Мясо к выборам готово: подорожало на 30%

Мясо к выборам готово: подорожало на 30%

До этого почти год цена на курицу и свинину почти не менялась

Дешевеющие сезонные овощи усыпили бдительность россиян. Только «МК» не дремлет и продолжает отслеживать сводки Росстата, проводит собственный мониторинг цен и опросы граждан. Результаты, увы, неутешительны.

фото: Александр Астафьев

Cвинина по данным Росстата с начала года (кроме бескостного мяса) подешевела на 3,5%. Похвально. Начало августа также показало почти ноль (в смысле подорожания), ну а потом, как говорится, закрутило. В середине месяца зафиксировано подорожание на 0,2%. А за последнюю неделю — на 0,7%. Динамика явно возрастающая.

Эксперты называют сие явление закономерным: подобное случалось и в прошлые годы. Ну а сейчас ситуация усугубляется еще и активизацией африканской чумы свиней, очаги которой в последние месяцы часто фиксируются в России. Плюс виноватой оказалась жаркая погода. Так считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. По ее словам, бывали случаи, когда производители придерживали отгрузки для того, чтобы животные набрали нужный вес.

Так или иначе, закупочные цены на свинину второй категории за два месяца выросли примерно на 24%. Если в июне ее средняя стоимость по стране была на уровне 140 рублей за 1 кг (в убойном весе), то к концу августа она подскочила выше 170.

Теперь послушаем подмосковных мясников. Начнем с центрального рынка. «Ничего не понимаем, куда все катится. Больше года свинина по цене оставалась стабильной. И вот тебе на! За неполный месяц мясо подорожало на 25 рублей. Курица прибавила 20. Только говяжья мякоть осталась на прежних 460».

Идем далее, в другую мясную лавку. «За последние три недели свинина подорожала на 30%, курятина где-то на 15, говядина стабильна — около 500».Местные таксисты добавляют: «Подорожали даже кости. Только две недели назад свиные ребрышки стоили 220 рублей, а сейчас уже 270».

Напрашивается вывод. Говядина из-за ее дороговизны по цене стоит на месте. В столице она уже не первый год держится на уровне 500–550 руб. Многие москвичи уже давно от нее отказались. Значит, дорожает самое что ни на есть народное мясо: свинина на кости и курятина. А ведь мясо этой птицы было для большинства семей единственно доступным источником животного белка.

По данным Росстата, с начала года подорожание курятины вроде бы незначительно — всего 0,2%. Однако последняя неделя августа вновь напрягает: 0,5%.

То, что куриная грудка в столице начала дорожать с июня, нами было уже тогда взято на заметку. Так, в лавке фермерского мяса она целый год продавалась по 153 рубля за 1 кг. В начале лета прибавила 10 рублей, а сейчас продается и вовсе по 195 руб. Берем калькулятор и подсчитываем. Прибавка составила почти 30%.

Сетевые ретейлеры также в дорожающем тренде. Еще в январе полноценный бройлер в магазине экономкласса можно было купить за 110–120 руб. (не сильно раскрученного бренда, разумеется). Сейчас эта тушка стоит около 150, ну а брендовая со 150 «улетела» к 170. Справедливости ради заметим, что есть еще в продаже цыплята по 117 рублей, ну очень синенькие: кожа да кости.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей