Глобальное потепление остановит углеродный налог

Глобальное потепление остановит углеродный налог

Российские газовики сопротивляются Парижскому климатическому соглашению

О грозе в начале мая, «когда весенний первый гром...», многие из нас знают еще со школьной скамьи. Сегодня небесная канцелярия гром и молния мечет и в январе, и в октябре, и в июле, что совсем недавно продемонстрировал ураган в Москве и Подмосковье.

Климат меняется, все метеостанции на планете фиксируют глобальное потепление. Но мы, люди, в ответе за планету и полны решимости защитить природу, мать нашу, сократить использование углеводородов.

фото: Геннадий Черкасов

Это если цитировать декларации разных научно-практических конференций. Последняя из них состоялась в конце декабря в Париже, где разные страны объявили, что к 2030 г. уменьшат выбросы парниковых газов в атмосферу. Швейцария — на 50 %, 28 стран ЕС и примкнувшая к ним Норвегия на 40, США и Китай соответственно на 26 и 28 %. Не осталась в долгу перед мировым сообществом и Россия. Взвесив свои возможности, Москва решила сократить вредные выбросы на 20 % к уровню 1990 г

Правда, критики тут же заговорили, что парижское соглашение не даст ровным счетом ничего. Ведь оно не предусматривает никакой ответственности за невыполнение намерений.

И вот, новый поворот. Доклад под названием "Риски реализации Парижского климатического соглашения для экономики и национальной безопасности России", подготовленный Институтом проблем естественных монополий. 19 июля он был представлен на «круглом столе» Аналитического центра при правительстве РФ.

Его главный тезис - углеродный сбор, ввод которого обсуждается мировой общественностью в рамках борьбы с выбросами парниковых газов, идет вразрез с официальной энергетической политикой России, учитывающей рост добычи углеводородов. Углеродный налог пока еще не установлен, но предполагается, что на первых порах он будет составлять 15 долларов за тонну углекислого газа. По мнению наших промышленников, это разорит сырьевую отрасль.

"Для достижения целевых показателей по добыче нефти и газа, требуется ввод в эксплуатацию новых месторождений. Основная экспортоориентированная отрасль страны в долгосрочной перспективе окажется на грани сокращения производства", - говорится в докладе.

Для "Газпрома" объем выплат по углеродному сбору составит 93-120 млрд рублей в год, это 2,2-2,8% от выручки компании, или 12-15% от ожидаемого в 2016 году объема капитальных вложений.

Нефтедобывающие компании уязвимы к вводу углеродного сбора в меньшей степени, особенно, если они обеспечивают высокий уровень утилизации попутного нефтяного газа. Например, для "Роснефти" объем выплат по сбору должен составить 45-58 млрд рублей (0,8-1,1% от выручки), считает институт.

Думается, что Россия не одинока в своих амбициях добывать больше и глубже. Споры вокруг освоения арктического шельфа, где находятся несметные запасы углеводородного сырья и где столкнулись интересы сразу нескольких стран, показывают, что природа для нефтяников отдельно, а прибыль — отдельно.

Ситуацию мы попросили прокомментировать руководителя климатического секретариата Российского социально-экологического союза Ольгу СЕНОВУ:

- В этом докладе хорошо то, что он стал достоянием общественности, мы теперь знаем, кто «сопротивляется» заявленным в Париже намерениям. Если мы знаем диагноз, то легче лечить саму болезнь. Конечно, позиция нефтяников настораживает, «Мы должны сохранить все, что есть. Углеродный налог убьет нашу отрасль...». Будто не заявляется с самых высоких трибун, что России давно пора слезать с нефтяной иглы, перестраиваться под структурные изменения экономики.

Углеродный налог — самый гибкий механизм на пути к «зеленой зоне» и экологам непонятна реакция наших промышленников и предпринимателей.

- Означает ли этот доклад, что Россия отказывается от своих планов по сокращению выбросов углекислого газа? Ведь в Париже, кажется, об этом говорил Владимир Путин?

- Нет, это симптомы того, что процесс снижения парниковых газов — и не только в России — будет непростым. Но другого пути у нас просто нет...




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей