Приток долларов впервые за два года упал до нуля

Приток долларов впервые за два года упал до нуля

До свидания, доллар

По итогам II квартала 2016 года разница между валютными потоками в страну и из нее составила $3,4 млрд. Это втрое меньше, чем за I квартал, и в пять раз — чем годом ранее. При этом Россия в июне впервые с 2014 года потратила больше, чем заработала. Отток валюты составил $1,84 млрд. Эксперты, опрошенные «МК», разошлись во мнениях, насколько это опасно для нашей экономики. Кто-то прогнозирует, что уже осенью мы столкнемся с нехваткой валюты, а доллар подорожает вплоть до 67 рублей. Впрочем, оптимисты уверены: ничего страшного для граждан эта ситуация не несет — выстраиваться в очередь за валютой не будем.

фото: Наталья Мущинкина

В ЦБ главной причиной сокращения притока валюты называют существенное уменьшение стоимостных объемов экспорта в условиях невысоких цен на сырье. Так, к маю нефтяная выручка уменьшилась на 34,2%, газовая — на 31,4%. Впрочем, снизились импортные закупки. Правда, значительно медленнее — лишь на 10,6%. Хватит ли валюты для рядовых граждан, «МК» спросил у экспертов.

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

«Две главные причины сокращения притока валюты — это сокращение экспорта сырья и собственно его удешевление. Конечно, импорт тоже уменьшается, но по скорости сокращения он отстает от экспорта. Из-за падения покупательской способности граждане в последнее время меньше покупают валюту. Это положительно отражается на курсе рубля. Беспокоиться о том, что валюты в обменниках не хватит, не стоит».

Павел СИГАЛ, первый вице-президент «ОПОРЫ России»:

«Падение притока валюты грозит тем, что ситуация, которую мы наблюдали в ноябре-декабре 2014 года, может вновь повториться. Но в более мягком формате. Пока на внутреннем рынке не ощущается дефицит валюты во многом за счет того, что компании-экспортеры вынуждены покупать рубли для расчетов по налогам и выплатам дивидендов. Однако уже осенью они будут производить масштабные выплаты по внешнему долгу. В результате на внутреннем валютном рынке может возникнуть дефицит, который спровоцирует резкое ослабление рубля. Очередная девальвация нацвалюты спровоцирует рост инфляции и может вынудить ЦБ вновь повысить ставку, что помешает восстановлению отечественной экономики — на «территорию роста» она выйдет только к середине 2017 года».

Тимур НИГМАТУЛЛИН, аналитик ГК «ФИНАМ»:

«Как показала динамика валютной пары доллар/рубль за последние 1,5 месяца, котировки нацвалюты все меньше зависят от ситуации на рынке энергоносителей. В немалой степени отвязке котировок способствовало сокращение оттока капитала, что очень на руку курсу нацвалюты в условиях сокращения положительного сальдо платежного баланса страны. Так, по данным ЦБ, сальдо снизилось почти втрое по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, то есть в целом денег в нашу страну стало поступать меньше. Но одновременно чистый отток капитала из РФ в январе–июне 2016 года уменьшился почти в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $10,5 млрд, свидетельствуют данные ЦБ. Такая динамика обусловлена резким, но при этом ожидаемым сокращением выплат по внешним долгам отечественных компаний и постепенным оживлением спроса на российские активы со стороны иностранных инвесторов. В данных условиях даже при дальнейшем снижении нефтяных котировок до $40 за баррель рубль будет относительно стабилен, и курс доллара вряд ли превысит 66 рублей».

Анна ВОВК, руководитель и совладелец консалтинговой компании «А-Консалт»:

«Последнее, о чем стоит переживать, это дефицит валюты в обменниках. Сами банки такого дефицита не испытывают, да и валютные запасы ЦБ позволят этого избежать. Крайне низкое значение сальдо платежного баланса говорит о куда более серьезных проблемах. Его пятикратное снижение уже не получится списать на дешевую нефть. Главная проблема в том, что фактически снижаются реальные объемы экспорта сырья. То есть мы теряем свою долю на мировом рынке. .




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей