Турецкий поток воскрес

Турецкий поток воскрес

Переговоры по его прокладке возобновятся уже в конце июля

В Казани может состоятся встреча министров экономики и энергетики России и Турции. Повод – открытие в свободной экономической зоне Алабуга очередного турецкого предприятия. Главная же её цель – возобновление переговоров о строительстве магистрального газопровода «Турецкий поток», прерванные в конце прошлого года из-за резкого ухудшения двусторонних отношений. После официальных извинений Анкары за сбитый в небе Сирии российский бомбардировщик Су-24, позиции стран вновь постепенно сближаются. Один из главных приоритетов – поставки российского газа в Европу через территорию Турции. Однако мнения экспертов разделились. Многие полагают, что сейчас России выгоднее протянуть по дну Балтийского моря в Германию трубопровод «Северный поток-2», чем возвращаться к сотрудничеству с ненадежным партнером.

фото: ru.wikipedia.org

Далеко не все эксперты уделили должное внимание тому факту, что президент Турции Реджеб Тийип Эрдоган пошел на попятную не только перед Москвой, но и Тель-Авивом. При этом, если «заморозка» отношений с первой столицей затянулась всего-то на полгода, то со второй – более чем на шесть лет.

Бесспорно, главная причина – в геополитике. Ситуация в пограничной с Турцией Сирии кардинально не улучшается. Растут потоки беженцев, а также давление Запада, ждущего от Анкары усиления борьбы с ИГИЛ (запрещенном в России). Но есть и другой аспект – геоэкономический, вернее газовый.

Последнее время в Анкаре спят и видят себя главным хабом (распределителем) газовых потоков в Евросоюз. Для этого у турок есть вполне объективные причины.

Для начала Анкара ориентируется на будущие поставки газа из Азербайджана, вероятно, из Туркмении, и, прежде всего, Ирана. Уже давно разрабатываются всевозможные газовые коридоры, идущие из этих стран в ЕС. Лишь бы составить конкуренцию России. Но газа пока там явно недостаточно, даже в Иране. В этой стране надо вложить для начала многомиллиардные инвестиции в развитие местной газовой промышленности. К тому же, Тегеран не настроен полностью зависеть от Анкары при экспорте своего «голубого» топлива. Скорее, он будет развивать мощности для сжижения газа, чтобы экспортировать его в нужных направлениях.

Но что-то из Среднего Востока Малая Азия, конечно, получит. И вот тут как нельзя кстати выясняется, что газ нашли в прибрежной зоне Израиля. Его не так уж много. Но хватит, чтобы обеспечить внутренние нужды, а некий переизбыток отправить на экспорт. Но куда именно?

Вероятно, по трубопроводу, который проложат по дну Средиземного моря, на Кипр, который в этом случае и станет одним из крупнейших газовых хабов Старого Света.

Но Турции это явно во вред. Она должна стать главным газовым хабом для всей Европы. Поэтому замирение с Тель-Авивом и произошло.

Но и в этом случае газа для ЕС все равно не хватит. Все перечисленные месторождения не забиты горючим под завязку. Без масштабных поставок «голубого» топлива из России Турция как газовый хаб не выкрутится.

Поэтому Анкаре выгодны новые переговоры по «Турецкому потоку». Они могут начаться уже в конце июля в Казани, куда прибудут несколько турецких министров на открытие нового совместного предприятия в свободной экономической зоне Алабуга. Во всяком случае, об этом заявили и первый замминистра экономического развития России Алексей Лихачев (не исключил такого развития событий и министр энергетики Александр Новак), а также турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи.

Напомним, что меморандум между «Газпромом» и турецкой компанией Botas Petroleum Pipeline Corporation о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкийпоток» был подписан 1 декабря 2014 года. Его маршрут должен был начаться с компрессорной станции «Русская» близ Анапы, затем пройти по дну Черного моря (более 900 км), а затем дойти до европейской части Турции. Оттуда – до границы с Грецией. При этом 660 км подводной части можно было бы провести по уже разведанному «Газпромом» коридору, приготовленному для так называемого «Южного потока».

Проект последнего трубопровода приказал долго жить из-за резкого противодействия руководства ЕС. Брюссельские чиновники заставили правительство Болгарии (куда собственно и должна была выйти из моря газовая труба) отказаться от сотрудничества с Россией. Претензии – «Газпром» якобы нарушает третий энергопакет ЕС, запрещающей одной энергокомпании одновременно добывать, транспортировать и продавать газ.

А ведь через «Южный поток» планировалось перекачивать до 63 млрд кубометров газа в год. Что достаточно для того, чтобы отказаться от перекачки газа через Украину. Не случайно, вначале «Турецкий поток» также рассчитывался на 63 млрд кубов. Впрочем, потом глава «Газпрома» Алексей Миллер сбавил объемы вдвое – до 32-33 млрд.

Итак, казалось бы, обеим сторонам: и России и Турции, выгодно как можно быстрее запустить «Турецкий поток». Анкара, наконец, станет главным газовым хабом для Европы (Брюссель для неё не указ, она пока в ЕС не входит), а Москва обойдет по морю газотранспортную систему Украины, которая, как известно, настолько технически изношена, что скоро сама по себе прекратит свое существование. Что же говорить о политических разногласиях Киева и Москвы.

Но не все так просто. На последнем Петербургском международном экономическом форуме Алексей Миллер представил новые планы своей газовой корпорации. Выходит, что России выгоднее экспортировать топливо своим главным потребителям (Германии, Франции, Австрии и даже Италии) через новый проект – «Северный поток-2», который предлагается проложить параллельно «Северному потоку-1» по дну Балтийского моря. Объемы при этом схожи с «Турецким потоком» – около 33 млрд кубометров. Дело в том, что добыча газа в России все дальше уходит на Север, а оттуда дешевле поставлять газ по сравнению как с Украиной, так и с Турцией, северными маршрутами, а затем через Балтику в Германию. А энерго ограничения ЕС можно обойти следующим образом. Покупать российский газ немецкие компании будут не на берегу, как сейчас по проекту «Северный поток-1», а в международных водах. Поэтому в Германию будет поступать уже юридически не российский, а немецкий газ. А там к требованиям третьего энергопакета Брюсселя давно приспособились.

Так зачем нам «берег турецкий»? Да собственно и незачем. Все дело в финансовых условиях. Если они будут благоприятны. А здесь надо учитывать, что на «Южный» тире «Турецкий» потоки «Газпром», по разным оценкам, потратил до $5 млрд. Если Анкара предложит что-то исключительное, то Украину мы обойдем все же по двум маршрутам: Южному и Северному.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей