Последствия кризиса: количество "бедных" регионов увеличилось до 26 фото

Последствия кризиса: количество "бедных" регионов увеличилось до 26 фото

Бедность шагает по стране

«Денег нет, но вы держитесь!» Недавнее признание Дмитрия Медведева не оставило равнодушным, пожалуй, ни одного россиянина. Слова премьер-министра в считаные часы породили волну негодования и шуток, что вполне объяснимо. Но с другой стороны — давно никто так точно и откровенно не описывал состояние российской экономики. Правда, за несколько дней до этого нам сообщили, что рецессия, оказывается, закончилась еще в 2015 году. А мы и не заметили. Причем тогда же было достигнуто дно кризиса. Другими словами — по идее, отечественный ВВП должен уже пойти вверх. Но скудное содержимое кошельков наших соотечественников, увы, говорит об обратном.

фото: Геннадий Черкасов

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) населения падают буквально с каждым днем. В апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого они сократились на 7,1%, в январе—апреле — на 4,7%.

Впрочем, законодатели не теряют надежды вернуть их на уровень прошлых лет. Депутаты уверены, что этого возможно достичь за счет увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Так, на прошлой неделе президент Владимир Путин подписал федеральный закон о его повышении с 1 июля этого года на 21% до 7,5 тысячи рублей ($109, или 97,5 евро) в месяц. Согласно документу увеличение коснется около 1 млн работников. Из них 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях, а 13% — в негосударственном секторе.

Однако такую меру можно назвать лишь сладкой пилюлей. По словам экспертов, опрошенных «МК», кошельки россиян не пополнятся. Подросшую «минималку» попросту «сожрет» инфляция.

«Повышение МРОТ на 21% при годовой инфляции примерно в 15–20% не скажется на благополучии граждан в положительную сторону, а скорее наоборот. То есть доходы бюджетников фактически останутся теми же самыми, их просто подняли до уровня инфляции, — комментирует «МК» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — При этом прожиточный минимум все равно остается выше. Сейчас он примерно равен 9,5 тыс. рублей в месяц на человека».

Но депутаты не оставляют идею приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. Парламентарии намерены достичь поставленной цели к 2020 году. По словам главы думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, запланирована разработка соответствующего законопроекта.

Нынешний размер МРОТ (6198 рублей) — это 65,5% прожиточного минимума и около 20% средней зарплаты. Повышение до 7500 рублей позволит увеличить эти показатели до 80 и 23% соответственно. По данным Росстата, сейчас зарплату ниже 7400 рублей на средних и крупных отечественных предприятиях получают 4,5% занятых.

Как отмечают эксперты, повышение МРОТ навряд ли сократит бедность среди наших соотечественников. Такая мера скорее выглядит как предвыборный жест.

По словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, в период кризиса основной целью социально-экономической политики государства должно стать недопущение роста числа россиян, находящихся за чертой бедности. В настоящий момент, по ее оценке, этот показатель составляет 13,4%.

Кроме того, от МРОТ зависят взносы индивидуальных предпринимателей и самозанятых в социальные фонды. «Их повышение приведет к ликвидации части ИП и сокращению рабочих мест. Увеличение минимального размера оплаты труда даже в более благополучные годы приводило через 2–4 месяца к снижению официальной и увеличению неформальной занятости», — поясняет «МК» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Для того чтобы снизить бедность, простимулировать потребление и в политических целях к повышению МРОТ прибегают многие государства и правительства. Так, в Великобритании минимальная зарплата с 1 апреля вырастет с 6,7 до 7,2 фунта ($10,2) в час, а к 2020 году — до 9 фунтов ($12,8).

По данным Евростата, «минималка» во Франции (1467 евро) достигает 47,9% средней по стране, в Великобритании (эквивалент 1529 евро) — 40,1%, в Латвии (370 евро) — 44,4%.

Таким образом, планируется поддерживать нижний предел заработка в размере, который обеспечивает скромное существование. Впрочем, есть и другие варианты. Так, например, власти Финляндии рассматривают возможность выплачивать своим гражданам по 550 евро. Правда, в обмен население должно отказаться от выплаты социальных пособий.

Посредством такого способа правительство пытается вернуть «профессиональных безработных» на рынок труда.

Последствия кризиса: количество "бедных" регионов увеличилось до 26 фото фото: Геннадий Черкасов

Действительно, основным показателем, который демонстрирует уровень жизни населения, является заработная плата. Несколько лет назад в большинстве российских регионов нашим соотечественникам даже после оплаты обязательных платежей удавалось отложить деньги. Этих свободных средств им хватало на то, чтобы купить дорогостоящие товары, такие как машины или еще лучше — жилье, или отправиться отдыхать за границу.

Однако кризис вынудил россиян умерить свои аппетиты и вспомнить старый советский лозунг «экономика должна быть экономной». Так, доля тех, кто считает необходимым уменьшить повседневные расходы, достигла годового максимума — 66%. Кроме того, около 65% опрошенных уверены, что сейчас не следует совершать крупные затратные покупки. 87% респондентов опасаются брать кредиты.

«Тенденция воздерживаться от трат, которая сформировалась в России в последнее время на уровне домохозяйств, закрепляется. Из-за растущей инфляции уже больше трети населения тратят основную часть средств на продукты питания и ЖКХ. В результате «свободных средств» фактически не остается. Стоит отметить также тех, кто попал под удар масштабной оптимизации расходов корпоративного сектора и вовсе остался без средств к существованию, не говоря уже о погашении кредитов. Другими словами, ситуация будет лишь усугубляться до тех пор, пока не возобновится рост занятости, не начнется снижение инфляции и повышение уровня реальной заработной платы. Скорее всего, негативная динамика будет наблюдаться еще на протяжении как минимум нескольких кварталов», — комментирует «МК» старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева.

По итогам прошлого года в среднем по России ежемесячно у семей с двумя детьми после минимальных трат остается 28,1 тыс. рублей. Это на 13% ниже, чем годом ранее. Впрочем, есть и те, у которых сумма «свободных денег» выше среднего значения. Причем в верхней части списка расположились в основном индустриально развитые регионы, богатые природными ресурсами, внизу — регионы с маломощной промышленностью.

Так, в лидерах по уровню жизни, как и раньше, — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) и Чукотка. В этих регионах среднемесячный достаток семьи с двумя детьми достигает 91,2 и 89,9 тыс. рублей соответственно. На третьем месте расположилась Москва. В среднем у столичной семьи с двумя чадами после оплаты «коммуналки», теплоснабжения и так далее остается около 70 тыс. рублей.

Еще в трех российских регионах — Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ненецком автономном округе и Магаданской области — семейный остаток денежных средств превышает 50 тысяч рублей.

Самые же бедные ячейки общества живут в Псковской области. У местных на руках остается всего лишь 570 рублей. Второе место в числе аутсайдеров занимает Республика Дагестан, где семьи располагают лишь 2,4 тыс. рублей, что на 75% ниже прошлогоднего показателя. Третью строчку с конца занимает Ивановская область с 3 тыс. рублей (снижение на 64% по сравнению с итогом 2014 года).

Как отмечают эксперты, география бедности в России расширяется с каждым днем. Количество регионов, в которых у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тысяч рублей, по итогам 2015 года выросло до 26 — с шести годом ранее.

Для сравнения: благосостояние семей с одним ребенком, согласно данным Росстата, заметно выше. В десяти субъектах после всех минимальных платежей остается более 50 тысяч рублей, и ни в одном регионе нет свободного денежного остатка менее 10 тысяч рублей. Лидером в данном случае является Чукотка. Здесь семья с одним ребенком может располагать 106,8 тыс. рублей. На втором месте находится Ямало-Ненецкий автономный округ с 106,7 тыс. рублей. Замыкает первую тройку Ненецкий автономный округ (83,2 тыс. рублей). Псковским семьям и в таком варианте тяжелее всех в России. При наличии только одного ребенка у них остается 10,6 тыс. рублей.

Доходы падают, зарплаты не индексируются, а инфляция только разгоняется. Но хочешь не хочешь, а приспосабливаться к этим условиям придется. Как советуют эксперты, на кризисе можно и нужно зарабатывать. Взять хотя бы известного филантропа-миллионера Джорджа Сороса. Свое состояние он сделал именно в период хаоса на финансовых рынках. Девальвация британского фунта принесла Соросу, по разным оценкам, $1–1,5 млрд. Рядовым россиянам за американским финансистом, конечно, не угнаться. Как показывает практика, непрофессиональным игрокам рынка сорвать куш не удается. Они, наоборот, рискуют погрязнуть в долгах как в шелках. Поэтому эксперты рекомендуют гражданам не отказываться от дополнительного заработка в виде подработки. Деньги лишними не будут.

Если же вам ближе пассивная защита, то тогда необходимо избавиться от долгов, если таковые имеются, а также забрать то, что вы кому-то когда-то одолжили. Потом такой возможности может и не представиться.

Кроме того, следует отложить крупные покупки, начать экономить и обновить свое резюме. Да, да — резюме. Не исключено, что придется искать работу. Сокращения уже шагают по стране.

К вопросу о валюте. В то время, когда рубль штормит, граждане все чаще задумываются, в чем хранить сбережения — в долларах, евро или рублях? Но здесь ничего нового пока не придумали — не держите все яйца в одной корзине. Поделите сумму пополам и купите на половину «зеленых» или евро, а вторую половину доверьте нашим «деревянным».

Можно также традиционно обратиться к банковским депозитам. Какой именно кредитной организации доверять свои кровные, решать вам, но в период кризиса стоит в большей степени отдать предпочтение финансовым учреждениям, которые входят в систему страхования вкладов.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей