Эксперты объяснили решение России вернуться на международный долговой рынок

Эксперты объяснили решение России вернуться на международный долговой рынок

«Имиджевая составляющая сыграла не последнюю роль»

Информагентства сообщили сенсационную новость: отечественный Минфин решил , несмотря на рекомендации европейских властей местным банкам не покупать эти бумаги. Аналитики считают, что риск оправдан – у российских банков достаточно средств, чтобы выкупить весь выпуск. Что же стоит за решение России вернуться на международный долговой рынок?

фото: Геннадий Черкасов

Последний раз Россия выпускала еврооблигации в 2013 году, до начала резкого экономического спада и введения режима санкций. В 2014-2015 годах таких попыток не делалось – власти обоснованно считали, что в условиях кризиса и девальвации рубля инвесторы если и купят такие бумаги, то по бросовым ценам, что делало всю операцию заведомо невыгодной для бюджета.

В 2016-м ситуация несколько стабилизировалась, рыночная конъюнктура стала более благоприятной. И Минфин решил этим воспользоваться. В российском бюджете на этот год была заложена возможность привлечения валютных займов на сумму до 3 млрд долларов путем выпуска еврооблигаций.

Еще в феврале Минфин отправил 25 иностранным банкам предложения принять участие в организации возможного размещения евробондов в 2016 году. Однако после этого стало известно, что американские и европейские власти дали местным банкам рекомендацию воздержаться от данной сделки. Поводом стало то, что вырученные от продажи евробондов средства могут быть направлены на финансирование компаний, находящихся под западными санкциями.

После этого появились сообщения, что Минфин рассматривает возможность отказаться от выпуска еврооблигаций, а вместо этого занять деньги на внутреннем, рублевом рынке.

Тем не менее, сделка все же состоялась. 23 мая Россия объявила о размещении на международном рынке еврооблигаций. «Выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований в соответствии с законом о бюджете на текущий год», — говорится в официальном сообщении Минфина. При этом обошлись без участия иностранных банкиров: организатором выпуска был назначен один из крупнейших отечественных инвестбанков.

Участники рынка говорят, что такое решение Минфина выглядит вполне логичным. «Формального запрета на участие в размещении западных инвесторов нет, но все равно есть риск, что они не будут покупать российские бумаги, - говорит заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков. – Поэтому можно предположить, что, принимая решение о выпуске евробондов, Минфин ориентировался на спрос со стороны отечественных банков. А он должен быть велик: банки сейчас практически не наращивают кредитные портфели, у них много свободных денег, спрос на рублевые госбумаги при их размещении значительно превышает предложение. Думаю, что российские банки вполне могут выкупить и весь предложенный объем еврооблигаций: им, помимо рублевых, нужны и валютные вложения – для снижения рисков колебаний курсов валют».

Таким образом, по всей видимости, Минфин принял решение о выпуске евробондов, поняв, что даже спроса со стороны отечественных банков будет достаточно для того, чтобы размещение этих бумаг прошло успешно. По сообщениям информагентств, сделка по размещению российских еврооблигаций могла быть закрыта уже вчера вечером, однако на момент подписания номера в печать ее итоги (на какую сумму было продано бумаг и по каким ценам) еще не были известны. Однако сам факт возвращения России на международные рынки капитала – в любом случае знаковое событие; не исключено, что имиджевая составляющая также сыграла не последнюю роль в принятии российскими властями данного решения.

ЭКСПЕРТЫ «»МК»:

Дмитрий Эдерман, генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading:

«Это размещение изначально было продиктовано не столько потребностью в заемных средствах, сколько задачей обозначить присутствие России на международном рынке капитала. Дело в том, что когда страна долгое время не выпускает евробондов (а Россия не выпускала их ни в прошлом, ни в позапрошлом году), финансовые рынки лишаются ориентира по доходности для долговых инструментов коммерческого сектора этой страны. Из-за этого национальному бизнесу становится трудно привлекать средства на международном рынке – иностранные инвесторы или не решаются приобретать евробонды эмитентов из этого государства, или требуют повышенной доходности. Что мы и видели последние два года – российский бизнес не решался занимать на мировом рынке. Теперь же у рынка появится ориентир по доходности российских еврооблигаций, который станет отправной точкой для расчета доходности еврооблигаций российских коммерческих структур. Можно надеяться, что после этого российский бизнес будет смелее занимать за рубежом. Нет никаких сомнений, что сегодняшнее размещение пройдет успешно: сумма небольшая, а ставка весьма привлекательная, так что желающие вложиться в эти бумаги обязательно найдутся».

Павел Сигал, первый Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ

«На данный момент у правительства нет острой необходимость во внешних заимствованиях, поскольку есть достаточно большой запас прочности в виде накопленных резервов, но выход на рынок капитала очень важен по политическим причинам. Российские власти, с одной стороны, пытаются продемонстрировать своим западным партнерам готовность к сотрудничеству, а, с другой стороны, оценить возможности привлечения капитала в условиях санкционного режима. Проблем с реализацией нового выпуска еврооблигаций не будет, поскольку у России высокий кредитный рейтинг, и по данным бумагам достаточно высокая доходность».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей