Что будет на 200-рублевке: Камчатка и Крым - в лидерах

Что будет на 200-рублевке: Камчатка и Крым - в лидерах

Бывший сотрудник Гознака представил «МК» свое видение новых купюр

В 2017 году в кошельках россиян появятся новые деньги – 200 и 2000 рублей. Какими они будут? ЦБ обещает, что выбор дизайна будущих купюр отдадут на откуп всенародному голосованию. А Гознак будет лишь рисовать то, что граждане сами захотят видеть на кровно заработанных. Во что выльется коллективное творчество: в голову Ленина с памятника из Улан-Удэ или мост через Керческий пролив? А что с цветом – модная в этом сезоне «мята» или, может, исторический красный? Да и вообще, к чему они – новые деньги, уже не к инфляции ли? Своими соображениями относительно пополнения в рублевом семействе с «МК» поделился художник-каллиграф, экс-сотрудник Гознака и соавтор пятидесятирублевки Юрий КОВЕРДЯЕВ.

фото: Кирилл Искольдский На фото: Юрий Ковердяев

- Юрий Иванович, как считаете, зачем нам эти новые деньги?

- Знаете, это логичное требование времени. Даже не так…Требование удобства использования. Вот представьте, вам надо заплатить 2700 рублей. И вот вы отмусоливать тысячу, потом еще тысячу, а потом семь сотен. Или 500 и две сотни. А так будет гораздо проще. Дал купюру в две тысячи, одну пятисотенную и одну номиналом в 200. Легче расплачиваться, сложнее запутаться и просчитаться.

- И вправду, сплошные плюсы. А что ж раньше-то до этого не додумались?

- Да ладно вам, еще как додумывались. Все это уже раньше проектировалось.

- Что ж не срослось?

- Видите ли, Гознак работает по заданию. Задание спускают из ЦБ. Вот те деньги, которые сейчас в обороте, - это, если память не изменяет, третья серия. До нее Гознак подготовил к печати еще две. Первая – по мотивам произведений русских классиков. Мне тогда достался Чайковский. Ходил по музеям, просил рукописи, чтоб потом на эскиз перенести. Кто-то Пушкина рисовал, кто-то Королёва. Очень красивая была серия. Вот там как раз были 200 рублей. «Пятерка» позже появилась. Потом там наверху, в ЦБ, условный Иван Иваныч сменился на Петра Петровича, и тот все решения предшественника своего отменил. Включая и эту серию денег. Рисуйте, мол, другие, с крупными портретами русских ученых, писателей, полководцев. Ладно…Менделеев, Суворов, переход через Альпы нарисовали. Потом Петрович в ЦБ меняется на Семеныча и все по новой: рисуйте новые деньги с архитектурой российских городов. Вот это последнее задание спустилось уже без двухсотрублевой купюры. Исполнили заказ, конечно, по высшему уровню, хотя, откровенно, были уже готовы к новой смене темы очередной серии.

- Получается, изображения на новых купюрах тоже должны быть с архитектурой? Чтоб единство серии не нарушить?

- Выходит, что так.

- А на Ваш взгляд, что бы лучше всего подошло? Каких городов нам на деньгах не хватает? Вот сейчас многие говорят, что Крым надо.

- Вообще Крым – это правильно. У нас как-то испокон веков сложилось, что все знаковые события надо отмечать выпуском новых денег. Помните, как с Олимпиадой в Сочи? Вот вам новые 100 рублей «синенькие». Если конкретно о крымских городах говорить, то почему бы и не Керчь с мостом? Кстати, образ Крыма ведь есть уже на деньгах. Вот сторублевка ограниченной серии (достает из пухлой папки с образцами денег разных времен – авт.).

- Так, а если не повторяться с Крымом, а что-то уникальное придумать? Какие тогда города? Наверняка ведь у Вас, как у художника, есть мысли.

- Если честно, мне Калининграда на деньгах не хватает. Там такие памятники замечательные, крепости! Камчатка опять же с уникальными вулканическими пейзажами… В общем мне кажется, что нужны крайние точки страны, рубежи. Западный, восточный, - любой.

- Тут накануне прошла новость о том, что глава Бурятии предложил свой вариант для купюры в 200 рублей. Голову Ленина. Это в Улан-Удэ памятник такой есть на площади Советов. Как Вам такой вариант?

- Ну, голова Ленина-то у нас уже была. Начнем с того, что мы всю советскую эпоху с ней жили. А если про конкретную связку «Ильич – 200 рублей», то Вы, наверное, в силу возраста, не помните, но и это у нас было.

- Честно, не помню...Покажите!

- Сейчас найдем (перелистывает файлы в коллекционной папке – авт.). А вот она! Видите? Вот и профиль Ленина тут, и Кремль с обратной стороны. Изображение Ильича, кстати, всегда воспринималось как некий оплот стабильности. До этого выпуска (1991 года – прим. авт.) с 1961 года деньги вообще не менялись. Но мы этими купюрами даже попользоваться толком не успели. Путч случился, и их заменили на новые «фантики». Уже без Ленина.

- Кстати о стабильности. Когда слышу о новых деньгах, первая мысль: ну все, значит инфляция грянет. Чем-то грозит нам появление купюр в 200 и 2000 рублей?

- Нет, здесь можете успокоиться. Это делается только ради удобства. Понимаете, когда серия задумывается, у создателей представления об удобстве одни. А потом время само все на свои места расставляет.

- Это Вы понимаете, потому что много лет на Гознаке работали и внутреннюю кухню знаете. А простой народ как, за сердце не схватится?

- Думаю, нет (смеется). Существует четкий психологический порог – купюра с максимально существующим сегодня номиналом. Для нас, стало быть, это 5000 рублей. Все, что внутри этого номинала вертится, люди воспримут совершенно спокойно. Вот если вдруг 10000 выпустят, тогда да – нехороший звоночек, про инфляцию…

- Я в Вашей волшебной папке каких только денег не заприметила. Даже царские есть. С современными не сравнить – произведение искусства настоящее. А может размахнуться да и сделать такую же красоту?

- Нельзя. Технологии не позволят. В те времена денег надо было мало. Краски были гуще, технология рассчитывалась на медленную печать. А сейчас денег надо много. Вот видите на царской купюре у дамы на платье драпировка как прорисована? Нынешние краски вместо тончайших линий сделают одно серое пятно. Не получится.

- Жалко…А над цветом будущих денег давайте поразмышляем?

- А давайте. Вот, к примеру, красной денежки нам не хватает. Можно 2000 красными сделать. Фиолетового тоже нет. 500 рублей вроде фиолетовые, но все-таки ближе к какому-то лиловому. Салатовый цвет опять же хорошо бы смотрелся. Главное - цвета должны быть разные, чтобы купюры невозможно было перепутать.. Вот смотрите, 100 рублей и 5000 вроде разные, а все равно какие-то обе одинаково оранжевые. По большому счету, оттенков очень много существует. Только, пожалуйста, без перегибов. Хотя я ещё не остыл и к традиционной гамме: рубль – жёлтый, три – зелёные, пять – голубые, десять – красные и т.д. Другое дело, что номиналы теперь иные…

- Как можно на продукции Гознака-то «перегнуть»?

- Можно. Расскажу один случай, уже из истории. Правда, не совсем про деньги, но все равно – продукция Гознака. В советское время пришло задание нарисовать приглашения на кремлевскую елку. По статусу такое – почти как деньги. Все вроде просто: Дед Мороз, зайчики, елочка, снежинки. Нарисовали. «Там» посмотрели – отказ. Переделывайте! Почему? – Недоумеваем. Говорят: «А у вас снежинки шестиконечные, похожи на звезду Давида». Мы оправдываемся, мол, это не мы, это природа! Как ты ни крути, а снежинка всегда шестиконечная. Нет, говорят, переделывайте. Вот и получились у нас в итоге снежинки на приглашениях любые, кроме тех, какими их природа задумала.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей