Названы города России, где сильнее всего упали цены на недвижимость

Названы города России, где сильнее всего упали цены на недвижимость

Во втором квартале стоимость жилья продолжит снижаться

В начале 1986 года Михаил Горбачев пообещал: к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. Однако ни в 2000 м, ни в 2010 м, ни в 2016 м благая идея в жизнь не воплотилась. При этом был утвержден стандарт: на одного человека должно приходиться не меньше 18 квадратных метров общей площади жилья. Мы решили подсчитать, сколько должна заплатить среднестатистическая российская семья за «нормативную» квартиру и насколько разнится стоимость квадратного метра в разных городах.

фото: Роман Орлов

По данным Росстата, средняя стоимость «квадрата» в нашей стране составляет 53 тысячи рублей. Берем для примера семью из трех человек. Получается, что для проживания в соответствии со стандартами людям полагается 54 кв. метра. Перемножим 53 тысячи на 54 тысячи — и получаем, что для покупки квартиры требуется 2,9 млн рублей. Как выяснили специалисты CENTURY 21, ровно столько понадобится ярославцам, чтобы заплатить за удовлетворяющее стандартам жилье. Пермяки и владимирцы смогут прикупить лишний метр, кемеровцы — шесть лишних метров, ставропольцы — еще 20 «квадратов», а жители города Шахты в Ростовской области — аж 28 метров к «нормативной» площади.

Но далеко не все россияне могут приобрести если не достойное, то, во всяком случае, нетесное жилье за 2,9 млн рублей (к слову, и эта сумма отнюдь не мала, особенно в нынешних экономических условиях). Антилидерами оказались три так называемых города федерального значения. На вершине предсказуемо оказалась Москва, где за удовлетворяющую законным нормативам квартиру придется заплатить в три раза больше, чем в среднем по России. За 2,9 млн рублей «папа, мама, я» получат лишь 17 метровую клетушку. В Санкт-Петербурге семья из трех человек может рассчитывать на 29 «квадратов», в Севастополе — на 31.

Что и говорить, распределение городов по цене квадратного метра в России достаточно неравномерное. Этот показатель имеет очень высокие или очень низкие значения по отношению к средней величине.

— Дифференциация цены квадратного метра в городах наглядно отражает региональные диспропорции экономического развития, — комментируют аналитики ЦИАН. — Средняя стоимость квадратного метра в Москве чуть ли не в два раза опережает аналогичный параметр для Санкт-Петербурга (184 тыс. руб. против 101 тыс. соответственно). При этом нужно учесть, что из рассмотрения выведена большая часть сегмента элитной недвижимости. В других крупных городах страны стоимость квадратного метра сейчас находится в диапазоне 40–70 тысяч рублей. Тем не менее разрыв стоимости квартир между Москвой, Санкт-Петербургом и другими регионами пусть медленно, но все же сокращается.

Одним из трендов 2010 х годов является рост разрыва цен в региональных центрах. Так, еще 6–7 лет назад цена в лидирующем в этой группе городов Екатеринбурге превышала значения в Ижевске, Саратове, Омске на 30–35%, а не почти в два раза, как сейчас. Стоимость недвижимости стала лучше отражать привлекательность города и региона для внешних миграций, эффективность муниципального управления, особенности жилищно-коммунального хозяйства и качество городской среды.

Аналитики ЦИАН исследовали рынки жилой недвижимости крупнейших городских агломераций России — с населением больше 650 тысяч жителей. В первом квартале 2016 года все они продемонстрировали отрицательную динамику (как по отношению к предыдущему кварталу, так и к аналогичному периоду прошлого года). «Если на протяжении 2015 го в отдельные месяцы некоторые города показывали пусть незначительный рост, то с января стабильно снижаться стали не только цены реальных сделок, но и базовые ожидания продавцов, — говорят специалисты. — Мы связываем это с негативной макроэкономической конъюнктурой, которая довлела над рынком большую часть анализируемого периода. Стоимость нефти в январе 2016 года достигла 10 летних минимумов, были пересмотрены практически все макропрогнозы министерств и ключевых банков. Согласно их новым версиям, выхода из рецессии в России в этом году не произойдет, а исчерпание Резервного фонда ожидается к началу 2017 года, раньше запланированного срока. Начала расти безработица (в том числе в ее скрытых формах — например переводе на частичную занятость), возникли предпосылки к снижению не только реальных, но и номинальных доходов».

По состоянию на 31 марта в 20 крупнейших агломерациях страны в активном предложении находится 255,6 тыс. квартир общей площадью 14,3 млн кв. м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем предложения вырос на 28,6%. Предложение растет почти во всех регионах. Это связано и с увеличением срока экспозиции квартир (они дольше не могут найти своего покупателя, сложнее стало выстраивать альтернативные цепочки), и с большим объемом предложения, которое переходит на вторичный рынок из недавно сданных новостроек.

Как выяснили аналитики федерального портала «Мир квартир», за первые три месяца 2016 года квартиры на вторичном рынке подешевели по меньшей мере в двух третях российских городов. Но и в тех населенных пунктах, где цена увеличилась, ее рост составил не больше 4%.

— То, что падение цен на недвижимость происходит в небольших или депрессивных городах, с низким уровнем зарплат и невысоким уровнем жизни, понятно. Но обращает на себя внимание существенное падение «вторички» в Северной столице, — говорит генеральный директор портала Павел Луценко. — Видимо, старый жилой фонд, особенно изношенный, в центре города, все меньше устраивает петербуржцев — и они стремятся избавиться от таких квартир. Новостройки же, напротив, завоевывают все большую популярность.

— Снижение стоимости квадратного метра в некоторых городах за последний год превысило 10%, что является самым сильным снижением рынка после кризиса 2008–2009 годов, — продолжают эксперты. — Самое серьезное снижение — на 11–14% — отмечено в городах со значительной долей тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса в структуре экономики (Омск, Пермь, Волгоград, Ижевск). Меньше всего кризисные явления (снижение на 3–5%) затронули агломерации с высокой привлекательностью для внешних миграций и диверсифицированной структурой экономики (Краснодар, Тюмень, Екатеринбург).

Во втором квартале, по прогнозам, цены продолжат снижаться, но не так быстро. Этот период в течение многих лет наиболее благоприятно складывается для российской экономики (из-за внутригодовых циклов цен на ключевые статьи российского экспорта).




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей