Скандальный взнос за капремонт хотят отменить и переложить на инвесторов

Скандальный взнос за капремонт хотят отменить и переложить на инвесторов

Госдума предложила законопроект, делающий коммунальные поборы не обязательными

Депутаты предложили новый способ сбора денег на капитальный ремонт российских многоэтажек. По задумке авторов законопроекта, разработанного комитетом по ЖКХ и жилищной политике Госдумы, капремонт смогут оплатить инвесторы, заинтересованные в реконструкции дома. При этом предприниматели получат возможность построить помещение для себя или дальнейшей перепродажи, а жильцы будут освобождены от ежемесячных взносов.

фото: Михаил Ковалев

Речь идет не о полном о освобождении от взносов на капремонт, а лишь об их «заморозке» на несколько лет. Так, если ремонт инвестором был проведен досрочно, начисление платы возобновится, когда минует дата планового капремонта. При этом Жилищный кодекс уже сейчас разрешает жильцам многоэтажек привлекать инвестора для реконструкции своих домов. Тот может достроить мансарду или приделать к дому пристройку, а потом эти «лишние» квадратные метры продать. Но пока у жильцов отсутствует дополнительный стимул сотрудничать с бизнесом и соглашаться на переделку.

Подробнее о новом законопроекте, уже поступившем на рассмотрение депутатов, «МК» рассказала первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева:

- В чем интересы жильцов и инвесторов, которые возьмутся за ремонт дома?

- Интерес жильцов очевиден: у них появляется возможность провести капемонт в доме за счет чужих средств, а себя освободить от обязанности платить взносы на капремонт на период межремонтных сроков. А инвесторы заинтересованы в том, чтобы построить новую жилпрощадь, снизив при этом свои расходы на возведение. Например, надстроить пару этажей в домах с плоскими крышами, в частности, в пятиэтажках, или же построить мансарду в домах со скатными крышами. Такие дома есть, в том числе, в центре Москвы. Таким образом застройщик выручает хорошие средства при значительно меньших затратах, чем в случае, если бы он строил новое жилье с нуля. Поэтому инвесторы найдутся сами.

-Но ведь может случить, что пристройка к дому потом обернется сплошными страданиями для его обитателей?

- Инвестор должен осуществлять любые действия исключительно в соответствии с разрешительной документацией на реконструкцию. Проект реконструкции в обязательном порядке согласовывается с жильцами, они контролируют строительство на всех этапах.

- Когда при такой схеме из квитанций о квартплате пропадает строка за капремонт?

- Граждане перестают отчислять деньги на капремонт в тот момент, когда региональный оператор согласует акт приемки выполненных работ. После согласования акта он сразу же уведомляет об этом всех заинтересованных лиц, в том числе высший исполнительный орган субъекта, который в свою очередь вносит изменения в региональную программу.

- Что будет с теми деньгами, которые граждане уже успели перечислить?

- Деньги никуда не исчезают и остаются на счете либо собственников, либо регионального оператора. В случае если средства находятся у регионального оператора – они пойдут в счет оплаты уже следующего капитального ремонта, который будет проводиться не за счет средств инвестора. Если же они накоплены на индивидуальном счете – граждане сами принимают решение: они могут как оставить деньги на будущий капремонт, так и соинвестировать текущую реконструкцию, если у них есть какие-то особые пожелания.

Эксперты оценили идею депутатов со знаком «плюс». В частности, руководитель жилищного сектора Института экономики города Ирина Генцлер напомнила, что сегодня россияне поставлены в условия, когда не платить за капремонт невозможно. Поэтому любые лазейки, которые позволяют снизить ежемесячную плату жильцам только на руку. Но здесь надо понимать, что инвестор за просто так ремонтировать какую-нибудь «хрущевку» не станет. Его интерес — пристроить к зданию то, что потом можно будет продать или сдать в аренду. По словам Генцлер, для жильцов самый лучший вариант, если строительство будет вестись на верхних этажах. Тогда предпринимателю придется за свой счет менять трубы, ремонтировать крышу. Проблема лишь в том, что домов, которые выдержат пару-тройку лишних этажей, в России не так много. Это сильно ограничивает использование данной «опции».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей