В составе этих изделий нашли сою и шкуру животных Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов сделал сенсационное заявление о подделке большинства самых популярных сортов колбас. Россияне, конечно, догадывались, что на рынке присутствует не очень качественная продукция, но реалии оказались хуже самых кошмарных предположений. Долю фальсификата составляют 75% колбас, которые делают из чего угодно, но только не из говядины и свинины. фото: Елена Минашкина Борисов сообщил, что нельзя доверять даже значку ГОСТ, нанесенному на упаковке изделия. Он пояснил, что покупатели традиционно доверяют этому знаку, а недобросовестные производители просто пользуются этим - печатают знак, а на самом деле их продукция заявленному стандарту не соответствует. Борисов, как передает , подчеркнул, что после исследования 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас самых популярных марок, которое проводит Союз потребителей "Росконтроль", было выявлено несоответствие в 25 из них. Таким образом 75% колбас на рынке - откровенный фальсификат. Эксперт сообщил, что в этих продуктах нашли дешевые заменители говядины и свинины - соевый и коллагеновый белок, мясо птицы, шкуру животных, крахмал, целлюлозу и специальные влагоудерживающие агенты. При этом на этикете в составе колбас эти компоненты указаны не были. На сайте организации опубликован "". При этом помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, комментируя заявление Борисова, сообщил, что безопасность колбасы, производимой на российских предприятиях, под сомнение не ставится. Он добавил, что его ведомство отвечает именно за безопасность, а что касается качества, то, как оказалось, оно законодательно не регламентируется. Он признал, что "проблема качества есть и она серьезная", передает РИА "Новости".
|