Социальные взносы снизят с 30% до 26%

Социальные взносы снизят с 30% до 26%

Это лучшая антикризисная мера

Отмена единого социального налога и разделение его на три части — грубая ошибка государства. Спустя шесть лет в этом был вынужден признаться министр финансов Антон Силуанов, выступая на годовой коллегии Федеральной налоговой службы. Уже со следующего года администрирование всех страховых взносов, включая средства, направляемые в Пенсионный фонд, будет передано налоговикам, и работодатели начнут их оплачивать одним платежом. Таким образом, ФНС превратится в главного донора страны: доля службы в общем сборе доходов вырастет с сегодняшних 52% до 75%. При этом, как заявил «МК» высокопоставленный федеральный чиновник, не исключено, что нагрузка на бизнес с фонда оплаты труда снизиться с нынешних 30% до 26–28%. А это уже настоящая сенсация.

фото: Алексей Меринов

Если снижение действительно произойдет, то можно будет говорить о существенном послаблении для предпринимателей. Конечно, рукоплескать никто не будет, но бизнес в целом приободрится.

«ФНС работает лучше других, поэтому на ближайшие годы на вас навесили много чего», — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Помимо консолидации в налоговых руках всех страховых платежей (в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. — «МК») еще одним важным решением является интеграция информационных систем ФНС, Федеральной таможенной службы и Росалкогольрегулирования с последующим созданием механизма администрирования всех фискальных платежей, включая акцизы на спиртное.

«Было мнение объединить ФНС и ФТС в одно ведомство, — продолжил Шувалов. — По этому пути не пошли только лишь для того, чтобы найти лучшие способы, как добиться результата. Как в конечном итоге будет выглядеть система через 2–3 года, покажет время... Президент примет решение».

Кстати, об акцизах — самом проблемном из платежей. То, что государство его недобирает, виновато оно само: объем серого рынка увеличился после того, как была поднята ставка акциза до 500 рублей за литр этилового спирта, что в разы больше, чем, например, в Белоруссии и Казахстане.

Кроме того, повышение эффективности невозможно без решения двух других задач — маркировки продукции с помощью радиочастотных меток, а также внедрения новой контрольно-кассовой техники с онлайн-передачей данных по всем операциям в ФНС. Это в обязательном порядке начнет функционировать с середины 2018 года. Таким образом, налоговики обеспечат слежение за движением товаров от производителя до конечного потребителя и замкнут цепочку контроля.

«В рамках ЕАЭС наши коллеги бросили нам кость в виде меховых изделий, — поясняет чиновник. — Пока маркируются только эти товары, что недостаточно. Необходимо распространить опыт на жизненно важные лекарства, продукты питания, изделия легкой промышленности. Правда, этому активно сопротивляются бизнесмены, занимающиеся теневыми поставками».

Стоит отметить, что, несмотря на спад в экономике, в прошлом году произошел рост налоговых поступлений. В консолидированный бюджет ФНС собрала 13,8 трлн рублей, что на 9% больше, чем годом ранее. Основной рост обеспечен за счет так называемых ненефтегазовых доходов: сборы налога на прибыль выросли на 9,5%, НДС и имущественные налоги — каждый на 12%.

«По рынку бытовой техники и электроники при снижении объемов реализации мы наблюдаем увеличение налоговых платежей в четыре раза, — уточнил глава ФНС Михаил Мишустин. — Аналогичная ситуация — на рынке драгоценных металлов, где практически до нуля снижено количество сомнительных операций».

Наконец, еще одним важным событием 2016 года станет то, что Россия присоединится к соглашению об обмене информацией по единым стандартам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. — «МК»). Он предполагает автоматический обмен информацией о финансовых счетах и активах налоговых резидентов между компетентными органами 79 развитых государств мира.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей