Самой «рискованной» признана рыба Разделить продукты питания по классам опасности решил Роспотребнадзор. Всей еде, попадающей на прилавки магазинов, будет присвоен определенный ранг в зависимости от потенциального риска для желудков потребителей. Как стало известно «МК», ведомство уже подготовило соответствующую методичку. фото: Геннадий Черкасов Всего будет установлено шесть классов опасности. Первый – чрезвычайно высокий риск, шестой – низкий риск. Распределять продукты планируется исходя из того, насколько мощным будет удар по здоровью и кошельку потребителя в случае, если товар неправильно хранился, перевозился или если его изготовили с нарушением рецептуры. Например, как указано в документе, рыба с сюрпризом в виде повторной заморозки или выловленная в загрязненной воде способна накопить в себе свинец, кадмий, мышьяк, а также добрый десяток канцерогенов. А значит рыба – это продукт высокого или чрезвычайного риска. В зависимости от того, в какую группу попадет, к примеру, хлеб или замороженные куриные котлеты, чиновники будут решать, как часто и насколько придирчиво проверять производителей и продавцов. Так, товары классов с первого по третий (от чрезвычайного до значительного риска) будут подлежать тотальной проверке со стороны подразделений Роспотребнадзора. Еду «среднего» риска станут проверять только у половины компаний. Группа товаров умеренного риска, - пятая в перечне, - подвергнется исследованиям в 10% случаев. Ну а низкорисковые продукты и вовсе станут отправлять в лабораторию по остаточному принципу. Кроме того, на дотошность проверяющих отразится и среднедушевой доход в регионе, и пищевые пристрастия граждан. Например, москвичи, как следует из методички, больше всего упирают на хлеб и молоко. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Комментирует координатор общественного движения «Правда о еде» Максим РАКША: «Было бы здорово, если бы в расчет при проверках принималось не только количество съедаемого, но и качественно новые вопросы. К примеру, то же молоко может содержать трансжиры. Их все боятся, но только применительно к маргарину. Но в желудке коровы естественным путем происходит почти та же реакция, что и при промышленном производстве твердых растительных жиров. Однако на трансжиры молоко у нас не проверяют, хотя этот фактор важен и опасен для потребителя».
|