Ученые установили истинные причины, голода в развивающихся странах Крупный рогатый скот, свиньи и куры виноваты в том, что взрослые и дети в Африке голодают. К такому выводу пришли французские демографы, прогнозируя последствия роста населения Земли. По их мнению, причины голода заключаются не в увеличении живущих на планете, а в неразумном распределении еды. Дело не в количестве продовольствия, а в практике его использования. фото: morguefile.com В своей работе «Население земли перед лицом продовольственного дефицита» французский демограф Эрве Ле Бра.(Le BRAS H.) сообщает, что в 2050 году на Земле будет проживать около 8,5 млрд. человек. Причем самыми высокими темпами планета будет прирастать жителями Африки и западной Индии. Естественно, что за этим внимательно следят специалисты по вопросам продовольственного обеспечения. По их мнению, рост населения на африканском континенте приведет к тому, что голодных там станет еще больше. Но демографы с ними не согласны: в 50-е годы в мире также происходил мощный демографический взрыв, но сопровождался он еще более мощным и быстрым подъемом производств растительной продукции в мире. За последние 60 лет мировое население увеличилось в 2,8 раза, (с 2,5 млрд. до 7 млрд.,) а зерновых - аж в 4 раза. В тех регионах мира, где в 1950 году потребление зерновых на одного человека составляло условно 100%, теперь уже - 145%. Казалось бы, все неплохо, хлеба всем должно хватать. Однако в настоящее время 50% выращенных зерновых не попадает на тарелку потребителя, а используется на корм... домашнему скоту. По результатам специального исследования, зерновых в животноводческих кормах становится все больше и больше. В 1995 году их доля составляла всего треть, а за последние 15 лет она увеличилась еще на 40%. Это происходит в угоду гастрономическим предпочтениям жителей развитых стран, привыкших есть вдоволь мяса. Кроме того, нужно понимать, что в продуктах животного происхождения восполняется лишь небольшая часть калорий, полученных от зерновых и другой растительной продукции. Для того, чтобы получить одну калорию от птицы, требуется 6 или 7 растительных калорий, 8 калорий для получения одной калории от свинины и 10 – для получения одной калории от говядины. Ученые называют эту проблему «эффектом экологической цепочки». Если бы вся произведенная зерновая продукция была предназначена для людей, то в настоящее время можно было бы накормить около 11 миллиардов человек. И наоборот, если бы все человечество питалось в соответствии с французской моделью питания (45% калорий животного происхождения, наиболее высокая доля в мире), то можно было бы накормить только 3,5 миллиарда людей, что в два раза меньше, чем численность современного населения. С эти мнением согласен французский экономист Альфред Сови который замечает, что в последние 40 лет действительными соперниками голодных бедняков являются даже не сами богачи, а их домашний скот.
|