Рынок против идеалов: зачем России Донбасс и Сирия

Рынок против идеалов: зачем России Донбасс и Сирия

Политика на фоне падающей нефти

2015-й для России был, конечно, непростым годом. Годом санкций и контрсанкций, снижения уровня жизни граждан и экономических показателей развития, медленно, но неуклонно падающего рубля, несостоявшегося импортозамещения и много чего еще. С другой стороны – возможно ли так быстро, в течение полутора лет после возвращения Крыма и начала событий на Донбассе перестроить всю российскую экономику на те рельсы, которые, казалось бы, уже давно забыты в либеральном угаре 90-х? А главное, способна ли к этому нынешняя отечественная элита родом из тех же 90-х?

фото: Геннадий Черкасов

Но обо всем по порядку. Итак, повтора событий 2008 года не произошло, когда коллективный Запад довольно быстро для себя предпочел забыть о грузино-осетинском конфликте, вследствие которого Россия признала Южную Осетию и Абхазию. Хотя некоторые и надеялись на это, масштаб событий, а главное, их удаленность от европейских границ (следовательно, и важность для Европы) в ситуации с ом и ом были несоизмеримы. Поэтому 2015-й ожидаемо должен был стать годом последствий того единственно верного геополитического выбора, который мог сделать после государственного переворота в е 22 февраля 2014 года.

Как мы помним, год начался с резкого обострения ситуации на Донбассе, символом чего стал 9-летний мальчик Ваня из города Шахтерска, которому прилетевшей миной оторвало две ноги и руку. Для того, чтобы этот кошмар поскорее закончился, была организована та самая встреча в Минске 11-12 февраля, на которой и были заключены одноименные соглашения.

Когда встреча только начиналась, еще вовсю шли в бои под Дебальцево, закрывался «дебальцевский котел», а уже через два дня, к ее завершению, украинские военные, стыдливо пряча головы, выходили из Дебальцево по предложенному ополченцами коридору, оставив в котле несметное количество оружия и техники, которую потом еще месяц развозили на ремонтные заводы ДНР.

Роль дебальцевской операции в подписании Минских соглашений сложно переоценить. Ведь тогда Порошенко приходилось больше думать о спасении остатков своей , чем о будущем статусе Донбасса. Вследствие чего Минск и стал поворотной точкой не только мирного урегулирования в регионе, но и будущего конституционного устройства самого агрессора – Украины.

Уверен, что Минские соглашения, равно как и предшествующая им операция в Дебальцево, войдут в учебники отечественной истории как победа российских дипломатов и вежливых людей. Само заключение соглашения продолжалось почти 10 часов – с 20:00 11 февраля до 06:00 12 февраля. Как рассказывают осведомленные источники, к моменту подписания ясность сознания удалось сохранить только Владимиру Путину и .

Французский президент вместе со своим украинским коллегой оказались менее выносливы и особого участия в разработке текста соглашения не принимали. Немецкому канцлеру даже пришлось удивиться несговорчивости лидеров народных республик, которых вынуждена была убеждать пойти на уступки российская сторона.

Результат бессонной ночи – договор, не только останавливающий кровопролитную бойню на Донбассе (как бы ни критиковали последующие обстрелы, масштабное человекоубийство было остановлено), но и направленный на фактическую федерализацию . Чтобы Порошенко потом не кричал о «единой и соборной», подпись его стоит под минскими соглашениями со всеми особенностями федерализации – особым статусом для Донбасса, отдельным порядком проведения местных выборов и политической амнистии.

Другой вопрос, что по состоянию на данный момент Минские соглашения выполнены только в части отвода тяжелой артиллерии и прекращения массированных обстрелов. Все остальное до сегодняшнего дня оставалось фикцией, причем даже эту несогласованную с Донбассом фикцию под названием «Конституционная реформа» Верховная Рада не торопится проголосовать. Какой может быть здесь выход? С учетом того, что интересантом результатов Минского процесса является не Киев, а с и , альтернативы продлению соглашений с российской точки зрения нет...

Ни с , ни с новая война на Украине с крайне непонятным для них исходом сегодня категорически не нужна. Не стоит забывать, что в 2016-м нас ждет захватывающая борьба за пост президента , а воевать накануне выборов, если только это не маленькая победоносная заварушка, американцы не любят. Поэтому пока что, до открытия нового окна возможностей, Донбасс, согласно Минску, будет, формально оставаясь частью Украины, фактически интегрироваться в в режиме .

Следующий фактор – цена на нефть. Как шутят знающие люди, при цене $100 за баррель мы бы были уже в Киеве, при $50 в , а при нынешнем курсе «черного золота» остается удерживать то, что есть. Год, начавшийся при цене около $60, заканчивается ценой в $35 и это еще не предел. Увы и ах, отечественная экономика, много раз декларативно призванная к переориентации на другие сектора, так и осталась накрепко привязана к цене на нефть. А вместе с ней привязан и рубль, синхронно падающий вслед за нефтью. Технология, опробованная американцами в 80-х, остается эффективной и поныне – также как ослабляли Советский Союз, сегодня пытаются ослабить Россию.

Не в последнюю очередь, в том числе, с этим было связано объявление о начале российской операции в . По логике ее авторов, репутация главного реального борца с международным терроризмом в его собственном логове вкупе с влиянием на транзит нелегальных энергоресурсов запрещенного в России должны были усилить положение России на международной арене (особенно в глазах Запада) и заставить расти цены на нефть. Первый пункт казался выполненным на фоне парижских терактов, но сбитый турками российский самолет смешал все карты и сильно осложнил антитеррористическую привлекательность России перед Европой. Второй же пункт, вопреки всем прогнозам и самой рыночной логике, не только не был реализован, хуже – с момента начала российской операции цены на нефть упали еще на $10. Как это объяснить – снятием ли санкций с или ролью Саудовской Аравии в – сказать сложно. Но факт остается фактом. Рассчитывать приходится только на себя.

Хотя на самом деле страшно не это. Святая вера большей части российской элиты во «всевидящую руку рынка» и убежденность в том, что все проблемы можно решить исключительно рыночными инструментами, пугает гораздо сильнее.

Ведь, по большому счету, ни Крым с Донбассом, ни Ближний Восток с точки зрения рыночного мышления, нам не нужны. Проблема в том, что люди, так считающие, продолжают существенным образом влиять на государственные решения, и в , и в других ведомствах. Потому так до сих пор не состоялась заявленная паспортизация наших с вами соотечественников на Донбассе, зато в за государственный счет был с помпой открыт центр человека, серьезно потрудившегося над развалом России.

Они действительно верят, что если мы, Россия, будем себя хорошо вести в глазах Запада, то и санкции снимут, и снова пустят в прихожую «цивилизованного мира». Не верьте, не снимут и не пустят. Всегда что-нибудь да найдется. Не для того эти санкции вводили, чтобы так просто их отменять. Или кто-то из наших чиновников готов отдать Крым?

Удастся ли переломить Президенту сопротивление «пармезанов на госслужбе» - пожалуй, главный вопрос 2016 года. Если получится, то и «» в Крыму заработает, и паспорта русским за границей, наконец, начнут выдавать, и Чубайс не будет больше хвастаться на своих корпоративах размерами осваиваемых бюджетов. В противном случае наша страна может оказаться просто-напросто не готовой к вероятному развитию негативных событий уже в следующем году. Согласитесь, ведь сложно себе представить Троцкого в роли командующего Красной Армией образца 1941 года.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей