Рестораторы оказались не готовы к новым требованиям по закупке спиртного С нового года российские рестораны, бары и кафе могут прекратить продавать алкоголь. Как пишет «Коммерсант», с этого момента предприятия общепита должны фиксировать в системе ЕГАИС факт закупки спиртного у оптовиков, в противном случае они рискуют потерять лицензию на продажу горячительных напитков. фото: Михаил Ковалев С 1 января 2016 года организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя, в том числе предприятия общепита, обязаны подключиться к системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). В ином случае с начала нового года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать спиртное. Это следует из ответа представителя Росалкогольрегулирования на письмо организации предпринимателей «Опора », которое есть в распоряжении газеты Отмечается, что закон о государственном регулировании алкогольного рынка предусматривает, что ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, а в розничном — только с 1 июля 2016 года. В «Опоре России» сообщили, что владельцы баров и ресторанов, ссылаясь на требования этого закона, категорически не желают подключаться к системе. Но дело в том, поясняют в организации, что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС, что и подтвердил ответ Росалкогольрегулирования. Только в к новым требованиям готовы не более 10 % кафе и ресторанов — это порядка 500 заведений, в которых разрешена продажа алкогольных напитков. Рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы ЕГАИС — от 80 тысяч рублей. Уже через 10 дней все остальные заведения встанут перед выбором — прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии, пишет газета.
|