Почему гречка опять дорожает фото

Почему гречка опять дорожает фото

Не говоря уже об огурцах

Второй год подряд у нас происходит какое-то гречневое обострение. В прошлом году ажиотажный спрос взвинтил цену на крупу почти в 2 раза. И это при полных закромах родины. За год гречка подешевела и успокоилась на отметке 50 рублей. И вот на днях «МК» заметил, что у одного столичного сетевого ретейлера среднего класса самая дешевая крупа подорожала с 49,50 до 54,50 рубля. Рис тоже прибавил 5 рублей.

фото: Наталья Мущинкина

Как же так? Ведь, по данным Минсельхоза, в этом году собран рекордный урожай гречихи — около 900 тысяч тонн, что почти на 150 тыс. больше, чем в прошлом. Общая потребность страны в крупе составляет 485 тыс. Планируется даже 50 тысяч тонн пустить на экспорт. Впору распродажу устраивать, а не цены поднимать. Кстати, в рамках акции в другом магазине гречку можно было купить за 19,90. Но при условии: по одной пачке в руки. Понятно, что это цена с минимальной торговой наценкой. Вспомним, что до прошлогоднего ажиотажа крупа в столице стоила 29,90. Наверное, розничная цена и должна быть где-то на 30-рублевом уровне, но никак не выше 50.

Заметим, что в столичном «экономе», гипермаркете и еще одной торговой сети среднего класса, цены которых под контролем «МК», подорожания не произошло.

За разъяснением мы обратились к заместителю председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрию Леонову. Последовал ответ: «В оптовом звене началась тенденция к снижению цены. Что касается гречки, здесь пока не очень выражена динамика, а в рисе уже цены пошли вниз. В рознице может быть разнонаправленная динамика, в частности, могут отыгрываться еще летние заявленные повышения цен. В ближайшие месяцы мы не ожидаем резких скачков цен на эти виды круп, наоборот, есть все предпосылки для того, чтобы розничные цены пошли вниз».

Уже похоже на правду. Ох и любят некоторые отыгрываться за наш счет! Рассчитывают, видимо, на то, что накрутку в пять рублей никто не заметит. Кризис на дворе, а наши родные торговые сети очень даже неплохо себя в нем чувствуют. Так, в столичном «экономе» переоборудован торговый зал, а один сетевой «середняк» на месяц ушел на ремонт. За чей счет, спрашивается, сей «банкет»?

Раз речь пошла о ноябре прошлого года, вспомним, как тогда себя вели овощи. В целом по стране они все еще немного дешевели. И тем не менее в 30 регионах уже было отмечено подорожание картофеля, в 25 — капусты, в 15 — лука, в 13 — моркови.

Цена на «борщевой» набор ноября 2015-го пока относительно стабильна. Так, в столичном «экономе» что-то дорожает на рубль-два, а что-то дешевеет. В среднем получается пока еще на уровне конца октября. За прошедшую неделю Росстат заметил незначительный прирост цен на плодоовощную продукцию — 0,3%. В то же время картофель, морковь, яблоки стали дешевле на 0,3–0,5%.

Из таблички видно, что по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза подешевела картошка. В одном столичном магазине среднего класса была замечена ее рекордно низкая цена: 7,90 рубля за кило, а в другом — 9,90. Правда, продержалась она недолго. По сравнению с прошлогодним ноябрем немного подешевела морковь. На этом, собственно, наши ценовые радости и заканчиваются. За год почти на 37 рублей в среднем классе подорожало подсолнечное масло популярного бренда, в «экономе» — на 25. Если повезет, можно попасть на скидку, но она бывает не каждый день.

В ноябре 2014 года огурцы сезонно прибавили в цене и стоили тогда 70–80 рублей за 1 кг. Ну а этой осенью их подорожание стартовало прямо-таки устрашающими темпами. В сентябре в магазине среднего класса огурцы стоили 45 рублей за 1 кг, а помидоры 60–98. Сейчас они сравнялись в цене — около 130 рублей. Получается, что с сентября огурцы подорожали почти в три раза. А за год — на 60 рублей. На столичной фермерской ярмарке они уже обогнали помидоры и стоят теперь 170 рублей. Томаты продаются по 150–300.

Если и дальше все пойдет в том же ключе, то к Новому году огурцы-помидоры будут дороже, чем в марте, когда цены на все овощи достигли своего максимума. В том же магазине среднего класса тогда огурцы продавались по 187 рублей, а томаты — по 320.

То, что огурцы в рознице ведут себя неадекватно, подтверждают данные ассоциации «Теплицы России». Если в ноябре 2014 года их отпускная цена (в среднем по стране) составляла 62, а розничная — 83 рубля, то в этом — 63 и 107 соответственно. По-видимому, торговцы закладывают сейчас в их стоимость какие-то сверхриски.

Росстат свидетельствует о том же. В октябре огурцы подорожали в 1,6 раза, помидоры — в 1,4. Только за последнюю неделю прошедшего месяца первые выросли в цене на 31,5%, вторые — на 22,2%. В начале ноября подорожание продолжилось: огурцы прибавили 15,4%, томаты — 10,4%. И вот наконец на прошлой неделе темпы роста существенно замедлились. Огурцы показали подорожание на 3,7%, а помидоры — лишь на 0,4%. Уже легче. Но зато стала набирать капуста, прибавив за неделю 3%. «МК» тоже заметил, что в магазине среднего класса она подорожала на 8 рублей. Клюв вытащили, а хвост увяз.

На сильное повышение пошли кабачки. Если в начале октября в среднем классе они стоили около 33 рублей, то сейчас — 170. Тут уже подорожание аж в 5 раз! В общем-то есть куда расти. В марте они были по 500–600 рублей и продавались тогда поштучно. Кстати, уже сейчас в некоторых магазинах появились ценники за одну овощную «единицу». Крохотный цукини стоит 39,90 руб., а огурец в вакуумной упаковке — 54,95.

Эксперты говорят: никуда не денешься, сезонное подорожание. Рассмотрим далее его составляющие.

Как известно, огурец — нежный тропик. Для полноценного роста и созревания ему нужно тепло, свет, влага. В лето жарой не балует. Вот и приходится в теплицах включать отопление и «досвечивать» овощи. А это дополнительный расход электроэнергии, которая у нас не дешевеет, и за нее надо платить. Добавим к этому еще рост цен на минеральные удобрения, средства защиты растений и прочие издержки.

Около 70% отечественных тепличных площадей занимают огурцы, чуть более 20% — помидоры, 4–5% — перец и баклажаны, а остальное приходится на «зеленные», то есть лук, укроп, петрушку, салат. Выбор невелик. Приходится добирать импортом.

Почему гречка опять дорожает фото фото: Геннадий Черкасов

В ноябре в наших теплицах завершается сбор овощей и начинаются работы по подготовке к новому сезону. В круглогодичном режиме функционирует только 15% площадей. Таким образом, до весны мы полностью переключаемся на импорт из , , Азербайджана, , Индии, Марокко.

В Европе предпочтение отдают гладким длинноплодным огурцам, а вот в России повышенным спросом пользуются короткоплодные бугорчатые сорта и гибриды. Страны-экспортеры принимают во внимание специфику российского рынка и переходят на выращивание популярных у нас сортов.

«МК» давно заметил, что у каждого огурца свое «лицо». Турецкие — темно-зеленые, плотные, с любимыми нами пупырышками, китайские — длинные и гладкие. Иранские — тоже гладкие, но очень быстро вянут и покрываются плесенью. Ведь приходится их везти аж за 4 тысячи километров. Азербайджанские очень напоминают корнишоны, которые дачники выращивают в сезон на своих грядках. Развернуть наш импорт в сторону Кавказа и Средней Азии не представляется возможным из-за малых площадей защищенного грунта в этих регионах, а также условий хранения.

По сообщению Минсельхоза, валовой сбор тепличных культур в целом по стране составил 454,5 тыс. тонн, в том числе огурцов — 329,7 тыс. тонн, томатов — 115,3 тыс. тонн, прочих овощных культур — 9,5 тыс. тонн. Но это лишь треть от нашей потребности. Приходится импортировать почти 1,5 млн тонн, что стоит около миллиарда долларов.

Государство обещало возмещение 20% прямых затрат для развития тепличного хозяйства: 3 млрд в 2015-м и столько же в 2016 году. Однако до настоящего времени деньги так и не выделены. Так что с овощного импорта мы не скоро «соскочим».

По наблюдениям Росстата, наша жизнь, причем не только съедобная, представляет собой «лесенку». Рост цен — стабилизация, вертикаль — горизонталь и так далее, то есть все дороже, дороже и дороже. «Замороженной» остается лишь средняя по стране зарплата — чуть более 30 тысяч рублей. И вот в ноябре начался новый виток подорожания. Пока еще только овощного. Когда наступит стабилизация — неясно, ведь год году рознь. Тем более в кризис.

Когда «МК» спросил заместителя руководителя Росстата Георгия Оксенойта, можно ли считать этот год самым дорогим по сравнению с 2013-м и 2014-м, он, улыбнувшись, ответил: «Нет. Опережают лишь темпы роста цен».

Спорить с Росстатом не будем. Просто начнем откладывать деньги на то, чтобы ребенку под новогоднюю елку положить свежий огурчик и помидорку. А мы без этого десерта и обойтись можем.

Продукты    24 ноября 2014 г.    23 ноября 2015 г.

Гречка 900 г    42,50    50,45

Масло подсолнечное    80,25    104 (по акции 87,90)

Картофель    20,95    11,25

Морковь    21,95    20,90

Огурцы    70,50    139

Яблоки    45,65    52,95

Продукты    24 ноября 2014 г.    23 ноября 2015 г.

Гречка 900 г    78,50    54,50

Масло подсолнечное    82,90    119,50

Картофель    24,90    14,90

Морковь    25,70    19,90

Огурцы    78,90    129,90

Яблоки    55,70    69,90

Продукты    26 октября    23 ноября

Сахар-песок    49,75    47,55

Гречка 900 г    50,95    50,45

Картофель    9,90    11,25

Капуста белокочанная    11,85    12,55

Лук репчатый    18,95    17,95

Морковь    25,90 (по акции)    20,90

Свекла    9,90 (по акции)    12,65

Огурцы    39,95    139

Помидоры    52,25    99,85

Яблоки сезонные    56,85    52,95

Продукты    26 октября    23 ноября

Сахар-песок    53,50    49,50

Гречка 900 г    49,50    54,50

Картофель    14,90    14,90

Капуста белокочанная    14,90    22,90

Лук репчатый    21,50    22,90

Морковь    29,90    19,90

Свекла    14,90    14,90

Огурцы    99    129,90

Помидоры    109,90    129,90

Яблоки сезонные    59,90    69,90




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей