За парниковый газ придется платить

За парниковый газ придется платить

Через три года в России введут новый экологический сбор

Отечественные промпредприятия будут платить новый экологический сбор за сверхнормативные выбросы в атмосферу так называемых парниковых газов. Вид этого платежа, его размер и условия сейчас активно обсуждаются в . Как заявил глава Минприроды Сергей Донской, этот сбор, с одной стороны, не должен угнетать действующие производства, а с другой — простимулирует внедрение так называемых зеленых технологий.

фото: Геннадий Черкасов

Одна из главных проблем современного человечества — глобальное потепление. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, почему это происходит: одни говорят, что это связано с цикличностью климатических изменений, которые зависят от земной орбиты, другие во всем винят антропогенный фактор, а именно чрезмерное выделение парниковых газов. Действительно, концентрация СО2 в земной атмосфере сейчас самая высокая за всю историю наблюдений.

Если не сократить выбросы, то это неизбежно приведет к серьезным угрозам для продовольственной и экологической безопасности. В прошлом году только в нашей стране зафиксированы рекордные 569 метеорологически опасных явлений. Ежегодный ущерб от них в среднем оценивается в 30–60 млрд рублей. А в 2013 году этот показатель составил экстремальную величину — более 200 млрд рублей. Фактически процессы, связанные с изменением климата, привели к гибели более 190 россиян.

Но позитивные сдвиги есть. Так, на международной конференции «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса», проходящей в , говорилось, что в прошлом году в России впервые за последние десятилетия объем выбросов СО2 не увеличился.

В настоящее время на нашу страну приходится всего 4% выбросов CO2 в общемировом масштабе, по этому показателю мы занимаем 5-е место в мире после , , Индии, ЕС. Чтобы окончательно выйти из этого топ-листа, взяла на себя обязательства снизить через пять лет объем выбросов парниковых газов до уровня не более 75% от объема 1990 года. Пока основным драйвером снижения стал рост использования природного газа в качестве топлива.

Все эти обязательства войдут в климатическое соглашение, которое Россия подпишет в в декабре 2015 года в ходе XXI конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата.

Если все пройдет успешно, это станет настоящим прорывом, влияющим на развитие мировой промышленности. Ключевая цель — не допустить повышения среднегодовой температуры на планете до конца столетия больше чем на 2 градуса. Это сложная задача, учитывая, что, например, в России за последние 10 лет температура воздуха в среднем увеличилась на 0,42 градуса. Более всего на Таймыре — почти на 1 градус.

«Возможно, после 2018 года мы введем какие-либо платежи за выбросы СО2, — заявил на московской конференции глава Минприроды Сергей Донской. — Их размер и вид определим позже. В любом случае этот сбор, с одной стороны, не будет угнетать действующие производства, а с другой — простимулирует внедрение так называемых зеленых технологий. Для начала же до конца 2016 года компании с объемом прямых выбросов парниковых газов более 150 тыс. тонн CO2-эквивалента в год должны обеспечить представление ежегодных сведений о выбросах».

В мире уже применяются аналогичные экономические механизмы в области климата. По данным Всемирного банка, так называемая цена на углерод уже установлена в 40% государствах. В вступил в силу налог на выбросы СО2, в Чили с 2017 года будет введен налог на выбросы электростанций, в Китае заработали 7 пилотных проектов системы торговли квотами на выбросы, в Швейцарии система торговли квотами стала обязательной.

Не исключено, что Минприроды в этом вопросе использует опыт по сокращению сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). Как известно, несколько лет назад было установлено двухэтапное повышение размера платы за выбросы вредных веществ путем применения повышающих коэффициентов. Одновременно введен механизм вычетов из платы за выбросы затрат на реализацию проектов по полезному использованию ПНГ. Таким образом, за три года уровень утилизации ПНГ уже превысил 85% и совсем скоро достигнет целевых ориентиров в 95%.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей