Защитники «вредного ингредиента» уверены, что после его запрета Россию наводнят трансжиры и канцерогены Последние инициативы депутатов поставили под угрозу бизнес поставщиков пальмового масла в Россию. Напомним, что законотворцы предлагают либо вообще запретить использование этого растительного жира, либо , как на пачках сигарет. И все же вряд ли поставщикам тропического жира что-то грозит. Ведь главная проблема в том, что дешевое пальмовое масло заменить у нас просто нечем. Натурального сливочного катастрофически не хватает. фото: morguefile.com Чтобы «подсушить» изрядно подмоченную репутацию тропического продукта, Малазийский совет производителей пальмового масла собрал пресс-конференцию. Как заявил замдиректора Малазийского Совета, д-р Кальяна Сундрам, сегодня пальмовое масло есть в каждом шестом продукте, которые можно встретить на полках магазинов по всему миру. В Европе пальмовое масло уже занимает 30% от общего рынка масложировой продукции. И Россия Европу уже догоняет. Эксперты подтвердили очевидное: сегодня наша страна стала зависимой от производителей пальмового масла. Замены этому дешевому сырью найти практически невозможно. Пропади оно с рынка — и половина кондитерских предприятий сразу закроется. А если мы вдруг перейдем на производство натуральных молочных продуктов, они станут просто не по карману большинству населения. Да и их привычный ассортимент серьезно «усохнет». А так практически всякий может побаловать себя так похожим на творог творожным продуктом… Как заявила исполнительный директор «Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции» Екатерина Нестерова, если Россия совсем откажется от использования пальмового масла, «мы не сможем обеспечить производство безопасной полезной продукции». Однако на вопрос обозревателя «МК», имеются ли в виду торты, чипсы, сухарики, печенье, кексы, а также жареный во фритюре фастфуд (именно эти продукты сегодня замешивают на пальмовом масле), г-жа Нестерова ответила, что говорила главным образом о спредах. Польза которых, к слову, тоже весьма и весьма сомнительна. И все же главное, что привлекает наших производителей в пальмовом масле – вовсе не его качество, а его дешевизна. Использовать другие растительные масла выходит гораздо дороже. И хотя генетики пытаются создать генетически модицифированные сою и рапс с повышенным содержанием жирных кислот, это займет много времени, потребует больших вложений, а в результате такие жиры вряд ли смогут отвоевать у пальмового хотя бы 20% рынка. «Если мы ограничим поставки пальмового масла в страну, потребление вредных трансжиров вырастет, а значит, вырастет и количество сердечно-сосудистых заболеваний", - строит мрачные прогнозы завкафедрой фармакологии химического факультета МГУ им. Ломоносова Олег Медведев. И вопрос остается только один: как же мы обходились без пальмового масла раньше?.. . «На самом деле, корень проблемы в одном — у нас просто не хватает сливочного масла», - признается руководитель Лаборатории химии пищевых продуктов НИИ Питания РАМН Владимир Бессонов. Поэтому, увы, пальмовое масло, как и генетиченски-модифицированные продукты, уже стало неотъемлемой частью нашей жизни.
|