Москвичи склоняются к аренде квартир вместо их покупки

Москвичи склоняются к аренде квартир вместо их покупки

Топ-10 самых необычных тенденций на рынке недвижимости

Удивительное время настало — утверждают эксперты. Всегда считалось, что наличие нескольких квартир — залог безбедной жизни на десятки поколений вперед. Вот в «нулевые» годы люди с деньгами и покупали жилища пачками. Однако нынче хоромы становятся обузой. И рады бы владельцы их сбыть с рук, да некому. Еще недавно считалось, что наличие собственного жилья — обязательное условие для нормальной жизни. Теперь же ничего дурного в аренде квартиры не видят даже семьи с детьми...

фото: Роман Орлов

По просьбе «МК» аналитики назвали десяток фактов, еще недавно казавшихся невозможными.

1. Москвичи все больше склоняются к тому, чтобы арендовать, а не покупать жилье.

— В развитых странах очень большое количество людей живет в арендованном жилье (например, в — около 70%) и даже не стремится к приобретению своего. То же, хотя и в меньшей степени, произойдет с отечественным рынком. У нас пока довлеют традиционные представления о том, что жить непременно нужно в собственной квартире или доме. Но мировые тенденции и рациональный подход будут постепенно завоевывать умы, — полагает генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

2. Несмотря на пункт «1», люди снижают интерес к покупке квартир с целью сдачи их в аренду.

— Сдача квартиры в аренду становится предприятием все менее выгодным. Собственно, уже сейчас покупатели почти перестали покупать жилье для этих целей, — говорит Павел Луценко.

Сдача квартиры в аренду приносит около 4–5% годовых, доходность по депозитам сейчас выше. Да и конкуренция на арендном рынке продолжает нарастать. На него выходит жилье собственников, которые раньше своих квартир не сдавали, но теперь стали нуждаться в деньгах; жилища, занимаемые иногородними гражданами и иностранными экспатами, разъехавшимися по домам; квартиры в новостройках, которых в Московском регионе появилось несметное множество.

3. Недвижимость продолжит дешеветь, несмотря на двузначную потребительскую инфляцию.

— По моим оценкам, сейчас наблюдается глобальная тенденция по снижению спроса на жилую недвижимость в развивающихся странах и росту — в развитых. В инвестиции в жилую недвижимость в период нестабильности не только не спасают от девальвации, но и не могут сохранить сбережения даже от потребительской инфляции, — говорит финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

4. Владельцы нескольких квартир «про запас», которые еще не продали часть недвижимого имущества, все чаще задумываются о такой возможности.

— В нашей стране практика покупать квартиры в качестве сбережений, рано или поздно выйдет из моды, — считает Павел Луценко. — Налог на недвижимость, конечно, не заставит всех продать свои квартиры. Но часть собственников задумается об этом, когда им придут квитанции. Особенно это касается владельцев квартир больших площадей в центре Москвы — неважно, элитных или нет.

5. Людям нравится совмещать жилье и офис.

— Сейчас больше покупается апартаментов. Причем люди там и живут, и обустраивают офисы, интересный такой гибрид, — говорит член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский.

6. Девелоперы предоставляют скидки на уже готовые новостройки охотнее, чем на возводимые дома.

— Наблюдается резкое падение спроса среди иностранцев и иногородних. Девелоперам остается надеяться только на внутренний спрос, — говорит Тимур Нигматуллин. Так что при умении договариваться можно купить квартиру в уже построенном доме почти по той же цене, которую продавец просит за жилье на стадии котлована.

7. Остоженка и Патриаршие уступают свое безусловное лидерство не столь «центровым» районам.

— Покупатели с бюджетом в 30–50 тыс. долларов за квадратный метр есть, но их уже немного, — говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. — Сегодня необязательно жить в центре, чтобы жить хорошо. Важнее наличие качественной инфраструктуры: парков, водоемов, возможности передвигаться по городу без автомобиля.

— Очень многие пришли к тому, что могут выстраивать свой рабочий процесс без строгой привязки к офису и стандартному трафику, — добавляет управляющий партнер M9 development Максим Морозов.

8. Идет резкое сокращение количества бюджетных мест в гостиницах (и сейчас являющихся дефицитными) для размещения туристов.

Директор по маркетингу и рекламе группы компаний AZIMUT Hotels Company Наталья Корнейчук констатирует, что в по-прежнему не хватает недорогих отелей категории 3 звезды, ориентированных на туристов, которым не по карману отдых в «четверках» и тем более «пятерках». А инициатива Минторга по запрету размещения хостелов в жилых домах может еще сократить сегмент бюджетных мест.

9. Компании активно переезжают из офиса в офис.

— Арендаторы, прежде занимавшие площади в бизнес-центрах класса А, ищут варианты по более низким ставкам. При этом они либо увеличивают объем помещений, оставаясь при этом в рамках существующего бюджета, либо уменьшают бюджет, сохраняя объем площадей, — говорит коммерческий директор компании City&Malls PFM Сергей Шиферсон.

На освободившиеся престижные места переезжают компании, сумевшие «раскрутить» арендодателя на условия, о которых еще пару лет назад и мечтать не смели.

10. Уже зимой владельцам площадей придется тратить месяцы на поиски новых хозяев.

— Ситуация на рынке коммерческой недвижимости Москвы в целом будет развиваться по схожему с рынком жилой недвижимости сценарию: в реальном выражении в рублях цены будут снижаться, в номинальном — стагнировать. При этом продолжат расти сроки экспозиции, которые к концу года в среднем могут превысить несколько кварталов, — утверждает Тимур Нигматуллин.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей