Правительство выделило на «вживление» компьютеров россиянам 10 млрд рублей

Правительство выделило на «вживление» компьютеров россиянам 10 млрд рублей

Также в программе — транспорт без водителей

Правительство занялось созданием искусственных рук и ног, автомобилей и самолетов без водителей и пилотов, морских судов без экипажей. Это не шутка. На эти разработки в рамках реализации программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) в проекте бюджета 2016 года заложено 10 млрд рублей. Потом, несмотря на кризис, будет больше. Так, по крайней мере, пообещал премьер на Совете по модернизации экономики. Наверняка найдутся люди, которые скажут, что чиновники «сошли с ума»: дескать, лучше эти деньги потратить на обездоленных и сирот. деньги, выделяемые на НТИ, — просто копейки. Поэтому позволят ли они заместить «нефтяную иглу» «интеллектуальной» — далеко не факт.

фото: morguefile.com

Главная цель НТИ — переориентировать отечественную экономику с сырьевой на несырьевую. «Что у нас плохо получается», — как справедливо заметил Медведев. По итогам I полугодия 2015 года доля углеводородов и прочего минерального сырья в российском экспорте составила 67,7%, или около $131 млрд. Оставшийся объем в основном приходится не на IT-сферу, а на продукцию военно-промышленного комплекса, атомной отрасли, авиапрома.

Если говорить все-таки об информационных технологиях, то по сути дела со времени распада Советского Союза в не выросло ни одной компании с потенциалом мирового лидерства. Даже те крупные российские интернет-структуры, которые вроде бы успешны и у всех на слуху, складывались в конце 90-х годов на основе уже сформировавшихся в развитых странах глобальной Сети.

Суть НТИ в следующем: на основе частно-государственного партнерства определить до 10 перспективных рынков, которые через 15–20 лет будут превышать $100 млрд, а также ориентированы в первую очередь на потребности простых людей — конечных потребителей.

Понять в долгосрочной перспективе, что выстрелит, а что нет, пожалуй, самое сложное. Зато если удастся угадать — можно будет получить в перспективе конкурентные преимущества.

Существуют несколько приоритетных задач, которые пока зафиксированы лишь на бумаге. Трудновыполнимой задачей является разработка «дорожных карт» инновационных проектов, содержащих конкретные шаги по их реализации по годам с объемами финансирования, в том числе государственного.

В понедельник, 19 октября, должно быть подписано специальное постановление , утверждающее порядок реализации «дорожных карт». Пока одобрены четыре больших проекта:

1. AeroNet — распределенные системы беспилотных летательных аппаратов, обеспечивающие решение логистических задач любой сложности;

2. MariNet — цифровая навигация, освоение морских недр, а также распределенные системы морского транспорта без экипажа;

3. AutoNet — распределенная сеть управления автотранспортом без водителя;

4. NeuroNet — распределенные системы связи между людьми и компьютерами.

Последняя программа требует особых пояснений. Она связана с нейротехнологиями, позволяющими кардинально увеличить производительность умственного труда за счет интеграции мозга человека и вычислительных машин. Это следующий этап развития Интернета, в котором взаимодействие человека с компьютером будет осуществляться с помощью новых нейрокомпьютерных интерфейсов. Впрочем, развитие данного направления возможно только после завершения расшифровки (картирования) работы мозга, по аналогии с биотехнической революцией, когда был раскодирован геном человека.

Что это даст, например, в области образования? Это позволит в разы увеличить объем и скорость усвоения новых знаний. В медицине появятся технологии, позволяющие использовать искусственные конечности и дополнительные органы чувств. Будут изобретены препараты по лечению болезней Альцгеймера и Паркинсона. В соответствии с «дорожной картой» российский сегмент рынка NeuroNet должен занять через 20 лет не менее 2,5% ($45 млрд) от мирового.

Пока в проекте бюджета на 2016 год заложено на все проекты 10 млрд рублей. Медведев пообещал дать еще. Но позже.

Поможет ли это России перестроиться с «нефтяной иглы» на «интеллектуальную» — возможно. Но остается вопрос: сколько это потребует времени и денег? В 2014 году США на лечение СПИДа выделили более $10 млрд. Помочь в лечении или разработке конкретной вакцины это не смогло. Более того, нашлись такие болезни, которые похуже СПИДа.

Выделить 10 млрд рублей в условиях кризиса российскому бюджету, дефицит которого на 2016 год обещает составить не менее 2 трлн рублей, конечно, ничего не стоит. Но как они будут освоены — это дело прояснят проверки уполномоченных государственных ведомств.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей