Сельдь иваси размножилась до рекордного улова

Сельдь иваси размножилась до рекордного улова

Возобновился промысел советского рыбного бренда

Популярная в советское время дальневосточная сардина, больше известная в народе как сельдь иваси, возвращается на прилавки российских магазинов. Как заявили «МК» в Росрыболовстве, после 20-летнего перерыва на Дальнем Востоке наконец возобновился промышленный промысел этой рыбы, что позволит в ближайшей перспективе резко увеличить общероссийский улов с 4,2 млн тонн до 5 млн ежегодно. Таким образом, объем вылавливаемой иваси может в два раза превзойти рыбный импорт из стран, попавших в прошлом году под отечественные контрсанкции.

фото: ru.wikipedia.org

История советского промысла иваси на Дальнем Востоке зафиксировала два основных пика — в 1920–1930-е и в 1970–1980-е годы, когда ее добыча в регионе в объеме 1 млн тонн превосходила вылов всех остальных рыб. Эта продукция оказалась весьма востребованной в СССР, особенно популярны были различные консервы, пресервы из сельди иваси. Это был знакомый с детства вкус и настоящий бренд. К тому же по сравнению с лососевыми в полтора-два раза дешевле.

Однако за стремительным ростом последовало столь же стремительное снижение, связанное с рядом неурожайных годов, и к первой половине 1990-х промысел был полностью прекращен.

Иваси — «нагульный» мигрант. Мощные косяки подходят к берегам Сахалина и Курил со стороны Японских островов в начале лета, когда приповерхностные слои океана хорошо прогреваются.

Исследования, проведенные российскими и японскими учеными, показали, что в прошлом году произошел качественный рост численности иваси во всех ареалах обитания.

Полученные в ходе траловых съемок в прикурильских водах данные позволили специалистам Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) уже в текущем году рекомендовать серьезно увеличить вылов иваси и сопутствующей ей скумбрии.

Объем возможного промысла оценивается почти в 1 млн тонн ежегодно. Это увеличит общероссийский вылов с 4,2–4,3 млн тонн до 5 млн. В результате будут созданы новые рабочие места и возрастет потребление рыбы.

Правда, есть несколько проблем. Дело в том, что после прекращения промысла этих видов рыб сильно сократился перерабатывающий флот. Однако в Росрыболовстве надеются на программу господдержки строительства новых сейнеров. «Речь идет о субсидии в виде квоты на рыбный промысел, которая будет предоставляться рыбопромышленникам в случае строительства новых судов на российских судоверфях, — пояснил глава агентства Илья Шестаков. — Эта мера направлена на обновление отечественного рыбопромыслового флота».

Некоторые дальневосточные участники рынка уже проявили интерес и начали готовиться к освоению иваси.

Кроме того, нужно учитывать технологию производства иваси. В связи с особенностью мяса сардины — высокой жирностью — без потери качества рыбу необходимо перерабатывать свежей или охлажденной непосредственно в районах промысла. Для доставки на перерабатывающие береговые предприятия рыбу необходимо замораживать прямо в море.

Ученые работают над технологиями по увеличению срока годности охлажденной сардины, который, согласно действующей нормативной базе, составляет всего 18 часов для крупных особей и 4 часа — для мелких.

Поэтому принципиально важно использовать современные методы охлаждения, заморозки, например, в «жидком» или «гелеобразном» льду. Такой способ задействован на промысле атлантических рыб, причем лед может изготавливаться из морской воды. При этом сельдь иваси как была, так и останется народной рыбой, так как по стоимости будет близка к сайре. По данным дальневосточных трейдеров, оптовая цена сайры сейчас составляет 80 рублей за кг. Для сравнения: самая дешевая из лососевых — горбуша — стоит от 120 рублей.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей