Продукция напичкана растительными жирами В России 78,3% сыра — это фальсификат. Об этом говорят результаты анализа, проведенного Россельхознадзором. Как поясняют в ведомстве, продукция содержит растительные жиры. Впрочем, оставляет желать лучшего качество всей молочной продукции на российском рынке. Общий уровень фальсификации по «молочке» составляет 25,3%. Как ранее писал «МК», производители для удешевления себестоимости продуктов . Так, его поставки из-за рубежа только за последние два года увеличились почти в три раза — с 700 тыс. литров до 2 млн. Как поясняют эксперты, в погоне за прибылью производители идут на той шаг, так как знают что легко отделаются за нарушение. Предусмотренные штрафы — мизерные. фото: Геннадий Черкасов К . Дело в том, что обеспечивает лишь 60% собственных потребностей в молоке, необходимом для молочных продуктов. Поэтому некоторые местные производители тех же сыров стали использовать импортное сухое молоко, молочные белки и прежде всего пальмовое масло. Так, за последние два года импорт пальмового масла вырос с 700 тыс. литров до 2 млн. Таким образом, предпринимателям удалось сократить себестоимость продукции и на прилавках отечественных магазинов стали появляться привычные покупателям товары из более дешевых ингредиентов. Безусловно, вместе с составом изменились и цены. Но что скрывается за обновленными ценниками? Лишь вред здоровью. Из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (до 50%) оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию. Впрочем, производители не гнушаться использовать пальмовое масло, поскольку чаще всего наказывает за «нарушение изготовителем требований технических регламентов и ГОСТов» — до 300 тыс. рублей для юридических лиц. Поэтому, как заявил председатель Комитета СФ по аграрно-промышленной политике и природопользованию Сергей Горбунов, планируется ввести квоты на импорт пальмового масла. Однако пока россиянам стоит самим позаботиться о собственном здоровье. Для этого прежде всего обращайте внимание на цену товара. Если стоимость одинаковых сортов сыра от разных производителей разнятся, то предпочтение отдавайте тому, который дороже. В дешевом сыре определенно есть растительные жиры. Как поясняют эксперты, в цену качественного сыра заложена стоимость не менее 10 кг молока, стоимость ингредиентов, затраты на производство и так далее, что не может не отражаться на ценнике. Кроме того, обращайте внимание на внешний вид продукции. Правильный сыр имеет плотную консистенцию, однородную окраску, а также равномерный рисунок.
|