Путин пообещал не проводить национализацию

Путин пообещал не проводить национализацию

И продолжить приватизацию госкомпаний

Российские власти не планируют проводить национализацию и создавать государственный капитализм. Об этом заявил. Причем, по его словам, правительство готово сделать шаги по дальнейшей приватизации крупных отечественных компаний, несмотря на экономические сложности. Впрочем, как отметил президент, прежде всего, необходимо создать определенную структуру экономики. К чему приведет приватизация госкомпаний и какие изменения сейчас нужны нашей стране, «МК» спросил у независимых экспертов.

фото: Наталия Губернаторова

«Мы и сейчас не собираемся ничего национализировать, не собираемся создавать государственный капитализм, но больше того, даже крупные наши компании… мы готовы сделать сейчас определенные шаги в направлении дальнейшей (их) приватизации. Но всегда встает вопрос: знаете, задешево продавать не хочется, но дело даже не в вырученных объемах денег, а в создании определенной структуры экономики», — заявил Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Как уточнил президент, сейчас власти пытаются «разбюрократить и расширить пространство экономической свободы, снизить давление административное, причем всех видов со стороны государства: силовое давление, и судебное, и какое угодно, защитить права предпринимателей».

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

«Заявление Путина о том, что не собирается создавать госкапитализм не оспоришь. Создавать госкапитализм действительно никто не будет, но только лишь, потому что он уже создан и является объективной реальностью. Почти 50% ВВП страны приходится на компании с государственным участием. Эти же компании занимают 50% рыночной капитализации. Малый и средний бизнес в , как основа классического капитализма, находятся в зачаточном состоянии. Из заявлений создаётся впечатление, что возможная приватизация госкомпаний будет проводиться исключительно для развития коммерции вопреки тяжелым кризисным условиям. Но это лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Бюджет страны опустошен, скоро могут принять третий срок заморозки пенсий ради покрытия текущих расходов. В данной ситуации продажа госкомпаний – вынужденная мера, это чуть ли не единственный вариант достаточно быстро пополнить бюджет. Дело в том, что эффективная структура экономики кардинально отличается от того, что мы имеем сейчас, и надо менять слишком много. Экономика будет стабильной и развиваться естественным путем в том случае, если большую часть ВВП и число рабочих мест будут обеспечивать малые и средние предприятия несырьевого сектора, в наименьшей степени зависящие от цен на углеводороды»

Николай ИВЧЕНКО, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club:

«Необходимо делать более конкурентными большинство отраслей экономики, особенно те отрасли, где присутствуют монополисты и крупные компании. Такие сферы, как транспорт, медицина, строительство, услуги должны быть более конкурентными, необходимо дробить крупные предприятия, в тендерах отдавать предпочтение услугам и продукции малого и среднего бизнеза. В российском бизнесе относительно низкий уровень конкуренции. Это связано с нефтегазовой ориентированностью экономики, высокими ценами на нефть до лета 2014 года, отсутствием дробления крупных предприятий, занимающих монопольное положение. На малый и средний бизнес приходится относительно низкая доля в экономике. Структура экономики должна быть такая, чтобы между регионами и областями существовала конкуренция. Возможно необходимо внедрить квартальный или годовой рейтинг развития конкуренции в регионах с поощрениями лидеров в виде дополнительных инвестиций из центра. Необходима информационная пропаганда успешных бизнесменов, конкурентоспособности бизнеса: в условиях конкуренции появляется более качественный продукт, то есть растет качество произведенного продукта и уровень потребления населением».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей