Банковское дело как проблема общественной жизни

Банковское дело как проблема общественной жизни

Кто развеет недоумение финансового сообщества?

По банковскому сообществу России давно уже гуляют слухи, что президента Ассоциации российских банков (АБР) Гарегина Тосуняна и президента «Юниаструм Банка» Гагика Закаряна связывает не только дружба, но и совместные сомнительные банковские прожекты.

фото: Геннадий Черкасов

Разумеется, официально никто ничего не знает и не комментирует, но неофициально и кулуарно банкиры рассказывают и о возможном отмывании денег, и о якобы фиктивных контрактах (будто бы вот-вот должен всплыть, в рамках смены руководства ОАК, мухлеж с госконтрактами для «Сухого»), и о выводе средств в офшоры (не иначе как через «Юнистрим»), и об агрессивных поглощениях, и о «черном» пиаре (называются даже суммы платежей), и даже чуть ли не о работе на иностранную разведку(!).

За всеми этими разговорами стоит одно — недоумение. Недоумение банковского сообщества тем, что ведь именно Тосунян формирует общественное мнение в банковской сфере.

Попробуем разобраться, покопавшись в открытых источниках, что из слухов похоже на правду, а что — наглая клевета завистников.

Но сначала про заголовок. Кто-то может подумать, что автор тут пытается низменно сыграть на национальной нетерпимости, но нет, это прямая речь одного из «героев» нашей статьи:

«Я участвую и в работе Ассоциации российских банков, мы обсуждаем не только вопросы банковского дела, экономическую ситуацию, но и проблемы общественной жизни. Мне очень нравится, что мы с Гарегином Ашотовичем Тосуняном собираем два раза в месяц на «банковский хаш» около 40 человек разных профессий — не только банкиров, но и экономистов, бизнесменов, политологов, социологов — и обсуждаем положение в экономике, положение в мире, взаимодействие общества с бизнесом».

Поэтому все остальные производные этой дружбы — публичная и рьяная защита Тосуняном «Юниаструма» и «Юнистрима» в СМИ и на заседаниях в профильных организациях и периодическое признание, по мнению многих, средненького, в общем-то, банка «Лучшим » по версии АБР — вполне себе вписываются в особенности армянского делового менталитета. В этом нет ничего не законного, просто за друзей-банкиров немного неловко.

Быть главным, но в то же время чтобы ни за что не отвечать, хотелось всегда. И если принять эту аксиому за основу, то все нелогичные зигзаги профессиональной карьеры амбициозного банкира Тосуняна становятся логичными и понятными.

Почему-то все наши собеседники из банковской сферы уверены, что Тосунян работал в ЦБ РФ. Но изучение его биографии говорит об обратном. Преподавателем был, советником был, даже реальным банкиром был несколько лет, но вот в ЦБ не работал.

По поводу реального банковского дела хвастаться, собственно, нечем. Созданный им Технобанк не проработал и 10 лет, у него отозвали лицензию, «заподозрив в финансовых махинациях: накануне объявления дефолта по государственным краткосрочным обязательствам правительством РФ банк продал все клиентские ГКО, однако деньги клиентам не вернул».

Но зато, будучи реальным банкиром, он смог стать вице-президентом АРБ (1991 год), а спустя 11 лет — и президентом. «Поста председателя АРБ Тосунян добивался с 1990-х годов и фактически осуществил «переворот» в организации, сместив ее предыдущего главу Сергея Егорова».

«Анонимные источники в банковских кругах предполагали, что свержение Егорова готовил его первый заместитель, экс-председатель обанкротившегося Технобанка Гарегин Тосунян. Других кандидатур на этот пост не было. Гарегин Тосунян пытался сместить Егорова с поста президента АРБ еще в 1999 г.»

Став главным лоббистом, Тосунян, как мы уже говорили, стал тратить огромные средства на пиар. Из всех лоббистских «успехов» Тосуняна в первую очередь вспоминается «вето президента»:

«Поправки в 5-ю статью законопроекта «О банках и банковской деятельности», принятые Госдумой в первом чтении в минувшую среду, вызвали небывалый всплеск активности Ассоциации российских банков: заявления, пресс-конференция, интервью. А президент АРБ Гарегин Тосунян пообещал дойти до самого президента, лишь бы эту поправку запретить и ничего в законе не поправлять. Он так и сказал в интервью газете «Бизнес»: «организовать вето президента».

В связи с заявлением президента АРБ эксперты уже принялись подсчитывать, сколько же может стоить вето президента, однако кремлевская администрация поспешила успокоить общественность.

«Если слова главы АРБ, приведенные в прессе, соответствуют действительности, то они могут вызвать только недоумение», — заявил представитель президентской администрации. «Трудно комментировать данное высказывание, но хочется обратиться ко всем тем, кто называет себя лоббистами, с просьбой не переоценивать свои возможности, а тем более замахиваться на то, что невозможно в принципе», — подчеркнул он.

Такой «щелчок по носу» для настоящего лоббиста равносилен удару в лоб, так как свидетельствует об отсутствии реального механизма лоббирования на заявленном уровне. Другими словами, это уже получается не лоббизм, а лишь PR. Да и то не слишком мощный, а лишь в газете «Бизнес».

Эта интересная и нашумевшая в свое время история произошла осенью 2008 года — Bank of Cyprus умудрился приобрести Юниаструм-банк по цене, гораздо выше среднерыночной:

«Bank of Cyprus приобрел 80% долей Юниаструм-банка с коэффициентом 3,1 к капиталу ($576 млн) при среднем для рынка на тот момент коэффициенте 2. «Сегодня цена Юниаструм-банка могла бы составить ориентировочно $350—380 млн, а доля Bank of Cyprus может быть оценена в $280—300 млн, то есть на 35—40% дешевле, чем в 2008 году», — подсчитывает аналитик ИК «Солид» Елена Юшкова.

Возможная так называемая коррупционная составляющая этой сделки встревожила президента Кипра:

«По требованию президента Кипра Никоса Анастасиадиса начинается расследование обстоятельств покупки банком Bank of Cyprus в 2008 г. «Юниаструм банка». Начать проверку «как можно скорее» поручено генпрокурору Кипра Петросу Клеридису.

Начать уголовное расследование обстоятельств сделки ранее попросил лидер Демократической партии Кипра Мариос Гароян. Он представил прокурору факты, свидетельствующие о том, что порядка 50 млн евро в рамках сделки могли пойти на откаты или иные мошеннические действия.

Гароян ссылается на доклад международной консалтинговой компании Alvarez & Marsal, которая проверяла сделку по просьбе ЦБ Кипра. Bank of Cyprus купил «Юниаструм банк» в 2008 г., за 80% киприоты заплатили 450 млн евро. Эксперты Alvarez & Marsal указывают, что сделке не помешал ни мировой финансовый кризис, ни тот факт, что банку, очевидно, был нужен дополнительный капитал. Покупатель не стал пересматривать цену сделки или отменять ее, хотя такая возможность у него, согласно договору, была.

В августе 2012 г. в греческие СМИ попал отчет аудитора группы Bank of Cyprus Константиноса Цоллакиса, в котором перечислялся ряд спорных кредитов на несколько десятков миллионов евро, которые были выданы в «Юниаструм банке» еще до сделки. В середине мая газета Cyprus mail и греческий портал www.bankingnews.gr сообщили, что экс-министр финансов Кипра Харилаос Ставракис заявил, что «Юниаструм банк» был куплен Bank of Cyprus по завышенной цене. Он сообщил это следственной комиссии, которая расследует причины весеннего кризиса. Харилаос обвинил бывшего председателя ЦБ Кипра Атанасиоса Орфанидеса в том, что тот не предотвратил эту сделку. Неофициально сообщалось также, что значительная часть директоров Bank of Cyprus голосовала против сделки, а также что основной идеолог покупки российского банка, председатель правления Bank of Cyprus Андреас Илиадис, ушел в отставку в середине июля 2012 г., после того как банк публично попросил госпомощи».

Но самый невероятный слух о Тосуняне — это то, что у одной из структур этих банкиров в учредителях никто иной как британская разведка МИ6. А занимается эта структура утилизацией секретных документов в . Получается, что тот, которого приглашают на заседания Совета Безопасности и Центробанка России, мягко говоря, может быть связан со шпионами.

Невероятно, скажете вы. Why not, скажем мы.

«В отдельный банк «Юнистрим» был выделен в 2006 году. Тогда же 26% акций в нем приобрел британский фонд Aurora Russia Limited, оставшиеся 74% акций поровну принадлежат Гагику Закаряну и Георгию Пискову, которые также являются совладельцами 20% долей Юниаструм-банка (80% в нем владеет Bank of Cyprus)» .

«Британский фонд Aurora Russia Limited инвестировал $20 млн в российскую компанию OSG, занимающуюся документооборотом.

OSG RM Group специализируется на хранении документов, разработке систем документооборота, конфиденциальном уничтожении документов и смежных услугах. Предоставляет услуги в России, Польше, Казахстане, Украине и Болгарии. В России OSG работает в 18 городах. В 2007 году выручка компании составила $10,6 млн» («Aurora взяла OSG», 22 января 2010 года, газета «Коммерсантъ»).

«Фонд Aurora Russia основан с целью инвестирования средств в частные российские компании, работающие на рынках финансовых и потребительских услуг. Его акции котируются на бирже альтернативных инвестиций (AIM), являющейся подразделением Лондонской фондовой биржи (LSE). Руководит фондом Джеймс Кук.

Фонд Aurora Russia также владеет 40,3% Whitebrooks Investments Limited (компания работает в сфере хранения документов, делопроизводства и управления архивами, входит в холдинг OSG Records Management) и 26% уставного капитала банка «Юнистрим» («Фонд Aurora Russia Limited купил Волжский универсальный банк за 210 млн рублей», 21 апреля 2008 года, ИА «Интерфакс»).

Заметим, что использование финансовых и прочих фондов разведками мира — не новость. И мы сейчас не узнаем, кто реально стоит за британским фондом «альтернативных инвестиций». По долгу службы об этом знают Росфинмониторинг и ФБР. Но они своей игрой «в процессе» никогда не делятся.

Повторим еще раз — банковское сообщество волнуется, насколько имеют под собой основу все эти слухи о человеке, который формирует общественное мнение в банковской сфере, говорит от имени всех банкиров России. Надеемся, что соответствующие службы успокоят банковское сообщество.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей