Экономический форум в Пекине: на словах — густо, на деле — пусто

Экономический форум в Пекине: на словах — густо, на деле — пусто

Двуликая китайская стена

Россия и Китай — братья. Если не навек, то, во всяком случае, на ближайшие десятилетия. Такой посыл транслируется на весь мир и редко у кого вызывает сомнения. Однако в ходе командировки в Поднебесную обозреватель «МК» была вынуждена поменять устоявшееся мнение.

Фото: Сергей Шахиджанян Дворец, где проходил форум, принадлежит китайскому миллиардеру.

Итак, российская делегация отправилась наводить мосты дружбы и сотрудничества на Второй пекинский международный экономический форум BIEF-2015. В столицу Поднебесной мы прибыли сразу после визита Владимира Путина в честь окончания Второй мировой войны и победы над Японией — как говорится, еще асфальт на улицах не остыл от парадного прохождения военной техники.

Пекин встретил нас проливным дождем: он обрушился на улицы на следующий день после парада (накануне над городом разгоняли тучи). По улицам в буквальном смысле текли желтые реки — острословы сразу же окрестили их притоками разлившейся Хуанхэ.

Пекинская архитектура местами напоминает московскую. «О, смотрите, это же Беговая! А вон и Москва-Сити виднеется!» — шутили гости, озирая окрестности из окна автобуса. В спальных районах наблюдается в основном типовая застройка, азиатских мотивов почти нет. А еще в Пекине отличные дороги. Правда, китайский переводчик, услышав от меня комплимент в адрес магистралей, сначала решил, что я хвалю социальные учреждения Пекина. И начал расписывать во всех красках столичные госпитали.

Ознакомившись с архитектурой, журналистская часть нашей делегации решила лично приобщиться к местным торгово-экономическим отношениям. Мы отправились на знаменитый Шелковый рынок. Купить на нем можно если не все, то очень многое — собственно шелковые отрезы (название обязывает!), чай, местную водку, поддельные брендовые сумки, антиквариат, электронику и т.д. Причем со стопроцентной уверенностью, что тебе продадут национальные товары именно той страны, в которой ты находишься. Где-где, а здесь все местное. Китайское.

«Обязательно купи майки с Путиным!» — напутствовали меня друзья перед поездкой. Вот уж с этим трудностей не будет, полагала я. Наш президент только-только побывал в Пекине, так что торговцы наверняка должны подготовиться.

Но нет! Обойдя вдоль и поперек огромный рынок, мы так и не нашли ни одной футболки с Президентом России.

— Пу-у-ти-ин? — растягивая гласные, переспрашивали нас китайцы (к слову, многие неплохо владеют азами русского языка). — Не-е-ет такого!

Зато в избытке — товары с изображением Мао Цзэдуна и... Обамы. Точнее, не так: Oba Mao — вот как именуют китайцы американского лидера. Заметив нашу заинтересованность, торговцы смекнули: потенциальных покупателей надо раскрутить посильнее. Первоначальную цену, которую нам выкатили за низкосортную тряпочку, я сейчас уже не вспомню — что-то около 250–300 юаней, то есть 2500–3000 рублей.

В считаные секунды торговцы милостиво опустили сумму до полтинника. Но поскольку знающие люди предупредили нас, что от заявленной первой цены нужно отсекать как минимум один ноль, мы продолжали настаивать на снижении. Однако торговцы уперлись рогом: видно, решили, что столь оригинальную майку русские купят за любую названную сумму. Но русские не сдались и ушли с рынка без уникальной вещицы.

Этот небольшой эпизод помог нам понять, почему торговля в издавна считается презренным занятием. «Сейчас, разумеется, многое изменилось, но бизнес, даже крупный, по-прежнему для многих, мягко говоря, не самое престижное дело. Возможно, поэтому у китайцев так долог путь от рамочных договоренностей до реальных контрактов», — говорит сотрудник Научно-исследовательского библиографического центра имени Якова Шуба в Бостоне, китаист, доктор философии Андрей Бредштейн.

Заседания и «круглые столы» форума проходили в культурно-деловом центре «Chang'an №1» — комплексе из 78 вилл. Его владелец, 59-летний миллиардер Ни Чжаосин, непрерывно улыбаясь, рассказывал, что развивает бизнес в полном соответствии с программой Коммунистической партии Китая. «Мы придаем большое значение финансам, культуре, биологическим технологиям. Благодарим российскую сторону за визит», — заявил он.

Российская сторона, однако, была представлена в усеченном составе. За несколько дней до мероприятия Китая порекомендовало делегации из не приезжать на форум. В итоге потенциалом своих регионов хвастались представители лишь двух российских делегаций. Глава Карелии Александр Худилайнен на встречах просил китайских коллег не путать Карелию с Кореей. «Эта шутка проходила, они смеялись, — говорит Худилайнен. — Они прекрасно понимают, где находится наша республика и чем она богата». Шутка или нет, но Карелия и Китай подписали меморандум о строительстве скоростной дороги через республику. Министру энергетики Ставрополья Виталию Хоценко китайцы предложили заключить соглашение о строительстве электростанции на солнечных батареях и покупке минеральной воды. Плюс к тому обещали подумать о поставках в Китай кондитерских изделий со ставропольских фабрик.

В целом же российские и китайские компании в ходе Второго пекинского международного экономического форума заключили 20 соглашений на полмиллиарда евро. Львиную долю занимает контракт на строительство цементного завода в Пензе с суммой инвестиций 350 млн евро.

— Мы ожидаем инвестиций в российскую экономику из Китая. Но нет соответствующих законов, которые бы гарантировали эти инвестиции, — говорит зам. директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Реальных соглашений не так много. Я скажу больше. Есть соглашения, которые представляют собой шаг назад, — например, о строительстве, эксплуатации и обслуживании канатной дороги над Амуром между Благовещенском и китайским Хэйхэ. В 1995 году было подписано соглашение о строительстве между этими городами моста. С тех пор даже колышка не было забито. И если изначально предполагалось, что по дороге обе стороны будут перевозить грузы, то в случае с канатной дорогой это исключено: она будет служить только для туристов.

Очень хочется надеяться, что подписанному на форуме BIEF-2015 официальному соглашению о сотрудничестве России и Китая в рамках экономического альянса «Шелковый путь» уготована счастливая участь. Речь идет об участии в строительстве Нового Шелкового пути — глобальной магистрали, которая должна соединить Европу с Китаем через Россию и Среднюю Азию. «Теперь важно, чтобы Россия активно занималась своим маршрутом, — подчеркивает Андрей Островский. — Наша страна сможет получать серьезные деньги за провоз товаров через огромное транзитное пространство. Если же мы по каким-то причинам затянем с вхождением в проект, Шелковый путь могут пустить в обход России. И тогда мы понесем огромные потери».

...Не успели мы погоревать на предмет отверженных крымчан, как на голову свалилось еще одно неприятное известие. Выяснилось, что на китайской таможне застряли полторы тонны сувениров для гостей — фирменные папки, галстуки, журналы. Вызволить их к началу форума оказалось невозможным: стражи границы отказывались верить, что вещи едут не на продажу. В остальном организация заслуживала твердой пятерки.

Вообще понять китайцев без хотя бы минимального представления об их мироощущении невозможно. Вещи, которые нам кажутся привычными, для жителей Поднебесной несут совершенно иной смысл.

— Отношение китайцев к иностранцам определяется простой формулой: если ты не китаец — значит, скорее всего, человек, лишенный представлений о цивилизации, — рассказал «МК» Андрей Бредштейн. — Мир глазами традиционного жителя Поднебесной выглядит достаточно просто: в центре Китай (буквально «Центральное государство»), а вокруг варвары. На востоке — японцы (восточные варвары); на западе — уйгуры, узбеки, русские; еще западнее — европейцы (западные варвары) и т.д. Китайцы могут быть очень дружелюбными по отношению к кому угодно (ну, разве что за исключением японцев). Но полностью свободными от сидящего глубоко внутри и часто до конца не осознанного чувства собственного превосходства (причем даже не личного, а общенародного) — очень редко.

Конечно, определенный пессимизм по поводу продвижения российско-китайского сотрудничества в экспертной среде существует не только и не столько из-за разницы менталитетов двух народов. «Падение рубля идет существенно быстрее, чем юаня: он упал почти в два раза по сравнению с декабрем. Значительно ограничивается импорт продукции в Россию. Цена на нефть упала, цена на газ привязана к нефти. Эта причина также не способствует успешному взаимодействию», — поясняет Андрей Островский.

— У китайцев есть выражение: «наверху тепло, внизу холодно». По этой формуле пока все и происходит. Китайские и российские руководители дали нам сигнал. Но как только ушли «верхи», внизу наступил холод, — образно выразился устроитель форума, издатель и главный редактор журнала «Мир и политика» Эраст Галумов. — Понятно, что, как и любое большое дело, развитие российско-китайских отношений — отнюдь не улица с автоматическим движением исключительно на зеленый сигнал светофора. Задача нашего форума — менять эту ситуацию.

Есть мнение, что Пекин сдерживает сотрудничество с Россией, потому что не хочет ссориться с Америкой: объем торговли между Китаем и США в несколько раз больше, чем с нашей страной, — 600 млрд долларов против 80 млрд. Но и это не совсем так. «До сих пор окончательно не сняты санкции 1989 года, введенные США и их союзниками, не решен вопрос Тайваня. На следующей неделе председатель КНР едет на переговоры по американо-китайскому сотрудничеству, и тогда мы окончательно увидим уровень их сотрудничества», — полагают эксперты. Председатель оргкомитета форума BIEF-2015 директор Института экономики Руслан Гринберг с иронией утверждает, что надо отбросить иллюзии и забыть про бескорыстную дружбу в отношениях между государствами. В паре Россия—Китай экономические интересы, очевидно, стоят ниже политических.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей