Эльвира Набиуллина: причин для падения рубля больше нет

Эльвира Набиуллина: причин для падения рубля больше нет

Это подтверждают все три сценария ЦБ до 2018 года

После сентябрьского заседания совета директоров (подробнее см. «МК» от 12 сентября), глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина объяснила это решение усилившимися в последнее время инфляционными рисками, вызванными прежде всего падением рубля в августе, ожиданием «охлаждения» экономики в результате снижения цен на нефть и продлением западных санкций. Однако при этом она подчеркнула, что «тренда на ослабление рубля сейчас нет» в отличие от ситуации, сложившейся в декабре прошлого года.

фото: Наталия Губернаторова

Хотелось бы верить в последнее заявление главы Банка . Слишком мало обнадеживающих новостей. Но, во всяком случае, рядовые игроки валютного рынка уже задумались о сроках своих последних операций: попридержать доллары/евро или даже рубли для их закупки.

На первый взгляд, это поведение довольно странное — с мая по август национальная валюта вновь вошла в резкое пике. Падение составило более 40%. Только в августе, по данным ЦБ, — 10%. Потом, правда, рубль немного отыграл и стал колебаться в пределах 67–68 «деревянных» за «зеленый». В общем, он особого доверия не вызывает.

Но есть и противоположные тенденции. И главная из них — нефть. Опрокинувшись, было дело, до $42 с небольшим за баррель, она (речь идет о североморской смеси Brent, от стоимости которой и определяется цена на нашу Urals) переходила временами отметку в $50. Но в любом случае колеблется в последнее время вокруг отметки $49 за бочку.

А это очень важно. , например, сделала 11 сентября принципиальное заявление: «Зависимость курса национальной валюты от стоимости нефти возрастает». И причины этого не столько внутренние, а скорее внешние — замедляются темпы роста в развивающихся экономиках стран . А они на глазах становятся нашими главными торговыми партнерами, в том числе из-за западных санкций.

Иными словами, нет, как считает ЦБ, оснований для дальнейшего ощутимого снижения курса рубля. Но его волатильность (неустойчивость), зависимая от той же ситуации на рынке нефти, налицо. Впрочем, официального прогноза курса рубля на обозримое будущее ЦБ, как всегда, не дает. Можно серьезно ошибиться и тем самым катастрофически обрушить финансовый рынок. А это никто не простит мегарегулятору.

Но зато мегарегулятор опубликовал 3 сценария макроэкономического сценария на 2016–2018 годы, в которых центральное место заняли прогнозы цен на нефть. А это уже «поляна» и Минэнерго. Ошибки здесь не так уж страшны.

Но тем не менее. В базовом сценарии-2016–2018 от ЦБ нефть в среднем (марка Urals) будет стоить не более (но и не менее) $50 за баррель. В этом случае ВВП в уходящем году рухнет на 3,9–4,4% по отношению к 2014 году. В 2016 году — на 0,5–1% к 2015-му. В 2017-м может быть рост, но малозаметный — от нуля до 1%. В 2018-м рост станет более заметным — от 2 до 3%.

Инфляция составит в 2015 году 12–13%. ЦБ ранее обещал не более 11%. Но, как объяснила Эльвира Набиуллина, августовское падение рубля и обеспечило «лишние» 2–3%. В 2016-м инфляция в любом случае не должна пересечь отметки в 5,5–6,5%. Дело в том, что если падение цен на нефть, естественно, обрушивает рубль, а вслед за этим растет и инфляция, то в условиях углубляющегося кризиса падают реальные зарплаты, а вслед за ними и потребительский спрос. Так, в июле 2015 года к июлю 2014-го эти показатели упали более чем на 9%. А это неизбежно приводит к замедлению роста цен, так как усиливается ценовая конкуренция.

Наконец, в 2017–2018 году ЦБ настойчиво обещает инфляцию в 4%. Но как этот показатель будет достигнут к этим срокам, не совсем ясно.

Мегарегулятор представил и оптимистический сценарий на 2016–2018 годы, согласно которому цены на нефть должны составить соответственно $60–70–75 за баррель. В этом случае ВВП начнет возрождаться еще в 2016 году — (+полпроцента), в 2017-м — до 2% роста, а в 2018-м — до 3,5%.

В основном первые два сценария ЦБ куда более сдержанные, чем представления . Но все-таки оба ведомства сошлись в последнее время хотя бы в одном — бюджет-2016 надо рассчитывать, исходя из цены на нефть в $50 за бочку.

Но, впрочем, важнее другое. Похоже, что и в ЦБ, и в Белом доме на Краснопресненской набережной не очень-то сами верят в $50.

Третий — негативный — сценарий ЦБ исходит из того, что нефть в ближайшие три года будет стоить $40 или даже меньше. Кстати, всегда более оптимистическое Министерство экономического развития предупреждает, что в конце этого года «черное золото» может упасть и до $38. А ряд западных экспертов допускает и все $20. Правда, ненадолго.

Но в любом случае, при такой цене ВВП в будущем году, как призналась Набиуллина, упадет сразу на 5%. Что будет с реальными зарплатами, даже страшно представить.

Одно внушает оптимизм. Курс рубля ЦБ будет удерживать в определенном коридоре, хотя и отказывается называть его пределы. Дело в том, что мегарегулятор готов, несмотря на то, что еще в ноябре прошлого года отправил нацвалюту в свободное плавание, проводить в случае необходимости валютные интервенции, а также пользоваться и другими инструментами (например, валютными РЕПО). Но насколько долго ЦБ хватит золотовалютных резервов, не ясно. При нынешней ситуации эксперты полагают, что максимум на год-два. Так что пора нефти дорожать.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей