Число бедных россиян к концу года может увеличится на 20%

Число бедных россиян к концу года может увеличится на 20%

Сейчас в стране насчитывается почти 22 млн малоимущих

В России бедных стало почти на 15% больше. По данным Росстата, по итогам первого полугодия численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составила 21,7 млн человек. Для сравнения за аналогичный период прошлого года насчитывалось 18,9 млн малоимущих. Почему в нашей стране увеличивается количество бедных и как это остановить, «МК» спросил у экспертов.

фото: Геннадий Черкасов

Согласно данным Росстата, число бедных в России по итогам полугода выросло в годовом выражении на 14,8%, до 21,7 млн человек. При этом величина прожиточного минимума за второй квартал составила 10017 рублей, для трудоспособного населения— 10792 рубля, для пенсионеров— 8210 рублей, для детей— 9806 рублей в месяц.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

«Увеличение числа бедных — совершенно не удивительная и вполне предсказуемая в текущих условиях ситуация, ведь кризис в первую очередь бьёт по социально незащищенному населению. Тенденция к увеличению числа бедных в в ближайшие годы сохранится, причем темпы роста бедного населения могут вырасти. На это оказывает влияние несколько факторов. Во-первых, рост цен на товары. Если рост цен на бытовые товары еще не сильно отставал от инфляции, то многие социально-значимые продукты дорожали медленнее. Многие производители снижали свою маржу ради сохранения спроса и сохранения положительного мнения со стороны государства. В среднем же по данным Росстата на конец августа цены выросли на 9,5% при инфляции в 15%. К примеру, можем взять хлеб. На данный момент государство ввело дополнительные пошлины на экспорт пшеницы и многие поставщики зерна сейчас работают без прибыли. К концу году ожидается его удорожание на 5-7%. В то же время социальные выплаты такие как пенсии, зарплаты бюджетников не индексируются, отставая от реальной обстановки. По данным Росстата реальные располагаемые доходы населения в I квартале 2015 года снизились на 27,5% по сравнению с I кварталом 2014 года. Таким образом рост числа бедных к концу года может дойти до 20%. Для борьбы с этим явлением необходим комплексный подход. Сейчас государство применяет точечные программы, направленные улучшение или хотя бы сдерживание какого-либо одного фактора, например запрет на бонусы торговым сетям за хлеб. Это немного отложит удорожание хлеба, но не позволит производителям держать прежние цены длительное время. Потенциал для переживания кризиса у России с её природными ресурсами хороший, но для этого экономика должна быть более мобильной, менее зарегулированной государством».

Александр БАЗЫКИН, управляющий партнер консалтинговой компании Heads:

«Существенный рост бедности по сравнению с показателями годовой давности вызван значительным увеличением размера прожиточного минимума, что привело за черту бедности ещё 2,7 млн россиян. Такой глобальный показатель, как уровень бедности в стране, будет всецело зависеть от мер по экономическому регулированию кризиса, которое предпринимает государство. Сегодня говорить о существовании каких-либо долгосрочных стратегических мер не приходится, есть лишь некая стабилизация курса рубля и осторожные прогнозы о незначительном повышении цен на нефть в начале 2016 года со стороны МЭР. В этих условиях сокращение расходов становится единственной работающей ежедневной стратегией, доступной населению».

Ирина РОГОВА, аналитик ГK Forex Club:

«Статистика свидетельствует о росте числа бедных в России на 14,8% по итогам первого полугодия, что превышает рост на 13,1% за тот же период 2014 года. В целом, динамика могла бы быть и более плачевной, если бы не тот факт, что во втором квартале 2015 года численность бедных сократилась на 12% по сравнению с первым кварталом. Во многом это обусловлено тем, что в первом полугодии 2015 года уровень безработицы был выше, чем в том же периоде 2014 года (5,67% против 5,28%). А максимальный размер пособия по безработице (4900 рублей) ниже уровня прожиточного минимума. Кроме того, можно предположить, что некоторые работодатели пошли на сокращение «белой» части заработных плат, сократив его до минимально допустимого уровня. Конечно, пока ситуация на рынке труда остается довольно непростой. Но все же можно полагать, что пик роста безработицы пройден, учитывая тот факт, что показатель уверенно снижается с марта текущего года. Оживление на рынке труда позитивным образом скажется на доходах населения. Хотя, конечно, реальные доходы будут снижаться на фоне девальвации рубля и высокого уровня инфляции (которая по итогам августа составила 15,8% в годовом выражении)».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей