Коммунисты восстали против закона о капремонте. Кто украдет наши деньги

Коммунисты восстали против закона о капремонте. Кто украдет наши деньги

Отменит ли Конституционный суд повышение нашей квартплаты

В этом году все жители многоквартирных домов столкнулись с сюрпризом — в жировку за квартплату добавилась строчка: плата за капитальный ремонт. Во всех регионах она разная, в Москве, например, 15 рублей за квадратный метр в месяц.  Фракция КПРФ в Госдуме решила оспорить закон, вводящий эту плату, в Конституционном суде. Зачем депутаты оспаривают закон, который же сами приняли, и есть ли у них шанс отменить свое решение в суде? Об этом «МК» спросил у депутата и сенатора.

фото: Александр Корнющенко

— Мы не голосовали за закон, который сейчас пытаемся отменить, — сказал «МК» руководитель Московского отделения Валерий РАШКИН. — Мы голосовали за закон о том, что государство обязано провести капитальный ремонт каждого здания и только после этого передавать ответственность за ремонт его собственникам. А потом незаметно появилась поправка в Жилищный кодекс о том, что жильцы платят за всё сами уже с этого года. Государство после этого не будет обязано ремонтировать ветхие дома, а жильцы еще не накопят денег на это. У депутатов Госдумы есть право оспорить эту поправку как неконституционную. Правовое обоснование сейчас подготовлено, мы собираем подписи.

— Сколько их нужно собрать?

— По регламенту достаточно 92 подписей депутатов. Мы их соберем в этом месяце, и КС будет обязан принять наше заявление на рассмотрение.

— Вы оспариваете сам сбор за капремонт или то, что государство больше не будет ремонтировать жилье за свой счет?

— Мы оспариваем поправку, которая отменила обязательство государства отремонтировать многоквартирные дома перед передачей их собственникам. И сомневаемся в том, что платежи граждан за ремонт уйдут по адресу.

— То есть против введения новой строки в платежке вы, в принципе, не возражаете?

— Мы полагаем, что эти платы преждевременны. Сейчас они идут в коммерческие фонды, которые могут лопнуть. Страхование этих вкладов не отлажено. Плюс рубль подвержен инфляции: что можно будет отремонтировать за обесценившиеся за годы деньги? Почему все платят одинаково? Ведь в доме, который только что построен, капремонт будет не через одно десятилетие, а есть дома, которые ремонтировать пора прямо сейчас. На все эти вопросы нет ответа, а значит, действие закона необходимо отложить. Иначе есть огромный риск, что деньги мы платить будем, а ремонта больше не дождемся никогда.

— В КС отменить закон о капремонте невозможно, — полагает экономист и вице-спикер Евгений БУШМИН. — По крайней мере, я не вижу таких перспектив. Не говоря уже о том, что сами же коммунисты развалили, а современная власть по причине крайней занятости этой сферой не занималась многие годы. И вот теперь мы получили, что все дома нуждаются в ремонте, а где взять на это деньги?

Вот если у человека личный индивидуальный дом — он же сам его ремонтирует, сам за все платит. А если у него квартира в многоквартирном доме, то он полагает, что на этот ремонт деньги должно искать государство. Я этого не понимаю. Государство должно помочь, организовать, проконтролировать, где-то софинансировать. А платить оно за всех не может. Поэтому я лично поддерживал этот закон. Я занимаюсь финансами давно и считаю, что другого варианта просто нет.

— Почему регионы вводят уравниловку? В со всех одна плата: и с того, кто может дождаться ремонта, и с того, кто поселен в новом доме и до ремонта просто не доживет?

— Но квартира-то доживет. Неважно, доживет ли человек до капитального ремонта, но дело в том, что квартиру-то ремонтировать рано или поздно придется. Главное, чтобы все знали, что капитальный ремонт дома они своими платежами гарантируют.

Но есть в ваших словах правда. Я согласен с тем, что цена за ремонт в пределах Садового кольца и почти за городом — разная. Но это уже вопрос к московским законодателям: почему они сделали одинаковую. Я согласен с тем, что в теории-то закон хорош, но его применение нужно оттачивать на практике.

— А на практике деньги, которые мы платим, идут даже не государству, а в частные фонды, которые могут сгинуть...

— Иногда «накрываются» и банки, и , и с фондами капремонта может произойти то же самое. Поэтому деньги, вложенные туда, нужно обязательно страховать. Я об этом всегда говорю. Может даже государство их страховать. Главное — деньги на капремонт не отдавать государству. Потому что если оно их возьмет, то однажды глава Минфина скажет, что их не отдаст. Мы такое уже проходили. В этом проблема. Поэтому и решено, что эти деньги идут в частные компании и фонды, которые должны контролироваться самими гражданами.

Деньги могут исчезнуть, но это не аргумент для Конституционного суда. Это аргумент для прокуратуры.

Вот ко мне часто приходят люди и говорят, что с нас управляющая компания собирает большие деньги, но ничего не делает, и непонятно, куда их девает. Я удивляюсь: зачем это мне рассказывать? Это нужно рассказать прокуратуре, своим соседям, чтобы они собрались, выгнали эту компанию и назначили другую. Так же нужно поступать и с деньгами на капремонт. Сами должны смотреть. А государство в случае чего накажет тех, кто «потерял» ваши деньги. Но если вы эти деньги отдали государству — оно просто их не вернет.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 №833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году» решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение 5 месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

Собранные взносы на капитальный ремонт перечисляются по решению собственников либо на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете, либо осуществляется перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (ст. 178 ЖК РФ). Деятельность региональных операторов контролируется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, а также федеральными органами исполнительной власти в сфере контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере (ст. 186 ЖК РФ)




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей