Еда в России подорожала на 10%

Еда в России подорожала на 10%

В сентябре может вырасти в цене еще на столько же

Рост цен на продукты питания в России за январь-июль 2015 года составил 10,6%. Так утверждает Росстат. Более всего подорожали фрукты (25,4%), рыба и морепродукты (17,8%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (16,3%), масла и жиры (13,2%), хлебобулочные изделия и крупы (11,6%). Рост цен на продуктовую корзину в нашей стране пока остается ниже, чем на Украине, где товары первой необходимости с начала года выросли в цене почти на 40%. Но , продукты питания растут в цене меньшими темпами: в Швеции — на 0,8%; в Голландии — на 0,4%, на Мальте — на 0,1%. И даже подешевеют: на Кипре — на 3%, в Чехии — на 2,3%, в Румынии — на 1,7%.

фото: Наталья Мущинкина

Менее всего в России подорожали мясо и мясопродукты — на 7%, овощи — на 5,9%, молочные изделия, сыры и яйца — на 4,1%.

И это еще неплохо. В начале апреля по прогнозам , среднегодовая инфляция в по итогам 2015 года, согласно должна быть на уровне 16%. При этом, по словам главы министерства , с начала 2016 года инфляция выйдет на уровень ниже 10%, а затем — «до уровня 7% с небольшим».

Теперь прогнозы более пессимистичные. С одной стороны, в конце августа Минэкономразвития улучшило прогноз по инфляции в РФ на 2015 год до 11-11%. Однако обвал рубля «поставил крест» на ожиданиях снижения инфляции до 10%.

Так что мы получим по продуктовым ценам на конец года. Аналитики Всемирного банка ожидают в России продолжительную рецессию: падение ВВП в 2015 году на 3,8%, на 0,3% — в 2016 году. Они ухудшили свои оценки — с 2,9% и 0,1% соответственно. При этом инфляция в России 2015 году ожидается экспертами Всемирного банка на уровне 10%, а отток капитала — до $80 млрд. Это означает рост цен и не только на импортные товары, но и на внутренние.

Возможно, Всемирный банк относится к России с недоверием. Об этом сказано в «Докладе об экономике России» №31, сделанным Всемирным банком более года назад. «Недостаточное внимание к проведению полномасштабных комплексных структурных реформ привело к ослаблению доверия инвесторов, что скрывалось за моделью экономического роста, основанной на крупных инвестиционных проектах, неуклонном повышении зарплат в государственном секторе и трансфертов, чему способствовали значительные нефтяные доходы. Последние события вокруг крымского кризиса привели к тому, что сохраняющиеся долгое время проблемы доверия переросли в кризис доверия и обострили экономические недостатки действующей модели роста», — говорится в этом докладе.

Может быть это и очередная «страшилка». Однако не будем забывать, что буквально на прошлой неделе в СМИ начала активно распространяться информация о том, что отечественные поставщики продуктов питания уведомили торговые сети о увеличении стоимости их товаров в сентябре еще на 10%. Эта информация официального подтверждения не нашла. Тем не менее, подозрение и корень зла, которые будут подпитывать агрессию поставщиков и покупателей и к которым следует готовиться, уже нашли свою благодатную почву.

Так что Росстату нужно верить. И готовиться к худшему.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей