Проект рассмотрят осенью в Госдуме Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, предлагавший ввести, выступил с очередной «патриотической» инициативой. Он хочет обязать рестораны и кафе, которые не имеют национальной специализации, иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. фото: morguefile.com Соловьев полагает, что введение лимита на иностранные блюда в меню приведет к возрождению и развитию гастрономических традиций , а также привлечет иностранных туристов, пишет газета . «Если посмотреть на общепит в , то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. В центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда», — пояснил депутат свою инициативу. Соответствующий законопроект член намерен подготовить к осенней сессии Госдумы. Предложение Соловьева затронет заведения общепита, которые не являются кафе и ресторанами национальной кухни. Напомним, ранее много шума наделала инициатива братьев-режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловскго о создании сети русского фастфуда «Едим дома», которая должна стать альтернативой «Макдональдсу». Братья предложили создать кулинарии в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. Приготовление блюд, по их задумке, должно происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню на 30-40% будет состоять из региональных продуктов. Одним из поставщиков может стать бывший Снабжать точки питания он планирует бараниной и зерновыми культурами — гречкой, овсом, пшеницей. Откроется сеть кафе-кулинарий «Едим дома», по словам Никиты Михалкова, менее чем через 1,5 года. Первыми блюда от знаменитостей смогут попробовать жители Московской и Калужской областей. Вице-премьер обещал помочь проекту на уровне «преодоления бюрократических процедур». Власти Подмосковья выделят под него земельные участки и предоставят налоговые льготы.
|