Медведев лишит нефтяников лицензий

Медведев лишит нефтяников лицензий

Тех, кто не исполняет их условия

Дмитрий Медведев приказал провести масштабную ревизию лицензий на пользование недрами. По его словам, из 7,6 тыс лицензий, выданных за последние 20 лет, нужно пересмотреть и актуализировать более 5,5 тыс. Действительно, многие компании, получив лицензию на освоение месторождения, не спешат приступать к добыче. Они просто наращивают резервы. Сейчас прибавились и финансовые проблемы — получить кредит за рубежом и внутри России, да и такой, чтобы разработка недр была рентабельна, стало сложно. Как полагают эксперты, ревизия лицензионной деятельности должна проходить параллельно с изменением налогооблагаемой базы. Иначе эта работа будет бессмысленна.

фото: Наталия Губернаторова

Пристальное внимание к нарушениям в недропользовании привлек Владимир Путин в марте этого года. Президент подчеркнул, что такие факты необходимо «оценивать и анализировать» и делать это корректно и объективно.

Причиной акцента послужила элементарная статистика. Ежегодно практически каждое добывающее предприятие, особенно в нефтегазовой отрасли, штрафуется на миллионы рублей за нарушения лицензионных договоров. Одни не утилизируют отходы, другие сжигают попутный нефтяной газ, третьи срывают сроки начала добычи.

Этим нарушениям существуют объективные и необъективные причины. С начала 2000-х годов добывающие компании стремились как можно больше получить лицензий на недропользование. Причем, не только крупные холдинги, так и небольшие предприятия. Это объяснялось постоянным ростом цен на сырье, главным образом, на углеводороды. Грубо говоря, компании приобретали лицензии впрок. В каждом из соглашений был пункт о сроках разработки и промышленной добычи сырья, но во многих случаях он не исполнялся — добытчики находили приемлемые причины, чтобы отложить начало освоения ресурсов.

Им шли навстречу. В самом деле, месторождения, относящиеся к категории трудноизвлекаемых (а лицензии на такие выдавались все чаще и чаще), требуют большего времени для ввода в эксплуатацию. Однако были и случаи намеренного простоя — компании замораживали проекты «до лучших времен», а штрафные санкции за это составляли копейки.

Именно поэтому в своем распоряжении Путин подчеркнул необходимость объективности ревизии. При санкциях ЕС и США ни нового западного кредита, ни необходимого добывающего оборудования там получить практически невозможно. Новые перспективные месторождения, расположенные на арктическом шельфе, в таких условиях, за рядом исключений, осваивать не представляется возможным. Нужно сконцентрироваться на традиционных, континентальных точках. Для этого необходима актуализация лицензионных договоров — есть ли объективные причины срыва сроков начала добычи или сырьевые компании искренни в своих объяснениях.

О том же заявил и Дмитрий Медведев. По его словам, во многих лицензионных договорах есть незаконные изменения или нет обязательства со стороны недропользователей. «Надо принять отдельный закон об условиях актуализации лицензий. Если кто то не выполняет условия лицензирования, не осваивает недра, то перед ними не надо танцевать польку-бабочку, а говорить «до свидания», — отмечает премьер.

Как заявил «МК» депутат ГосДумы (экс-глава комитета по энергетике), доктор экономических наук Иван Грачев, предлагаемая инициатива, хоть и носит положительный характер, принципиально не изменит существующего положения. Добывающие компании вряд ли оперативно существенно увеличат производство. «Это нужная, но текущая работа. Очевидно, что в отсутствии западных технологий для освоения шельфовых месторождений, необходимо перенести центр тяжести на континент — на традиционные регионы добычи. Но помимо актуализации лицензионного законодательства, необходима работа по модернизации системы налогообложения. При нынешней системе компаниям зачастую выгодно снимать сливки с месторождений, а потом уходить», — уверен Иван Грачев.

Как полагают эксперты, в частности речь должна пойти о так называемом «налоговом маневре», при котором основная фискальная нагрузка перенесена с экспортных пошлин на нефть и топливо на налог на добычу полезных ископаемых. При таком варианте компании как и прежде будут манкировать лицензионными обязательствами, предпочитая выплачивать незначительные штрафы и приберегать привлекательные месторождения «на будущее».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей