ФАС проверил рост стоимости бумаги

ФАС проверил рост стоимости бумаги

«Не заметив» пятидесяти процентного подорожания

Федеральная антимонопольная служба завершила проверку роста цен в 2014–2015 годах на целлюлозно-бумажную продукцию, что поставило на грань выживания многие отечественные газеты и журналы. По словам заместителя главы ФАС Андрея Цариковского офсетная бумага подорожала с ноября прошлого года на 25-30%, газетная — на 15%. Однако никаких оргвыводов не сделано: антимонопольное дело против производителей возбуждено только одно, касающееся внутренних цен на целлюлозу Архангельского ЦБК. При этом, вне поля зрения проверяющих, остались мелованная бумага и картон. Возможно это не случайно, поскольку именно этот вид продукции, используемый в производстве детской и научно-просветительской литературы, вырос в цене больше других - до 50%. В ФАС эту информацию пообещали проверить и, в случае чего, наказать виновных.

фото: morguefile.com

Увеличение расходов, связанных с дороговизной бумаги, с одновременным сокращением доходов, главным образом, за счет падения объемов рекламного рынка, поставили печатные СМИ в очень сложное положение.

В конце апреля Владимир Путин по итогам работы II Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» поручил Генпрокуратуре и ФАС проверить рост цен на целлюлозно-бумажную продукцию в 2014 – 2015 годах.

Заместитель главы ФАС Андрей Цариковский рассказал «МК» об итогах проверки. По его словам отечественная газетная бумага подорожала на 15%. При этом несколько системообразующих предприятий отрасли (ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Монди СЛПК», ОАО «Кондопога», ОАО «Волга») заявили, что готовы формировать ценовую политику на производимую ими газетную бумагу в течение 2015 года исходя из фактического уровня инфляции. Соответствующий документ находится на согласование в ФАС. Хотя свою годовую «квоту», например, ОАО «Волга» и Соликамскбумпром» уже выбрали. Тем не менее с 1 июля ОАО «Волга» вновь хотела поднять цены, но в отсутствии внятной позиции со стороны контролирующих органов, включая ФАС, вероятно, их остановило пристальное внимание со стороны СМИ.

«Если рассматривать такую заморозку как временную меру, то мы не против. - пояснил Андрей Цариковский. - Этот шаг в краткосрочной перспективе может дать положительный эффект. А дальше будем смотреть».

Цены на офсетную бумагу выросли еще больше на 25-30%. Российские производители объясняют это увеличением стоимости целлюлозы и импортных расходных материалов в связи с девальвацией рубля, а также ростом обслуживания валютных кредитов. Хотя на самом деле импортные составляющие (химия, запчасти к оборудованию) не превышают 10% затрат на производство. Как бы то ни было, наказывать ФАС за такую ситуацию пока никого не спешит.

Служба возбудила только одно антимонопольное дело, касающееся повышения цен на целлюлозу Архангельским ЦБК. Руководство комбината за несколько месяцев увеличило внутренние цены на продукцию на 96%. При этом, экспортные - выросли лишь на 35%.

Впрочем, самое интересное в другом. Сотрудники ФАС почему то «забыли» проверить рынок мелованной бумаги и картона, которые подорожали еще больше. Так, с ноября прошлого года по март нынешнего стоимость мелованной бумаги «Омела» группы «Илим» поднялась с 43,3 тыс. рублей за тонну до 64 тыс. рублей. Данное предприятие, хоть и работает в России, контролируется крупным американским концерном International Paper и зарегистрировано в Швейцарии. Аналогично подорожал офсет ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» с 41,95 тыс. до 53,65 тыс. рублей, а также мелованный картон «Светокоут», производимый в России тем же International Paper, с 38 тыс. до 49,5 тыс. рублей за тонну. Как видим, за пять месяцев рост составил до 50%.

А ведь это самые проблемные позиции, поскольку, например, производство мелованных бумаг закрывает лишь 10% внутрироссийского спроса. И тот же «Илим» является, по сути дела, монополистом.

Не так давно, главные редактора нескольких федеральных газет обратились к президенту Путину с просьбой обнулить ставки ввозных таможенных пошлин в отношении газетных, мелованных и офсетных бумаг, прямо влияющих на расходы на периодические печатные издания. Доля таких бумаг в их себестоимости составляет 60-70%.

Не стоит забывать, что в Россию ежегодно импортируется готовая издательская продукция на сумму $476 млн. Согласно расчётам, обнуление импортных пошлин позволит снизить себестоимость производства печатной продукции на 7%, переразместить заказы на полигарфию в нашу страну, что сделает печатную продукцию более доступной для читателей. Замещение импорта готовой печатной продукции позволит собрать дополнительные налоги в федеральный бюджет на сумму более $390 млн в год и сохранить занятость более 250 тыс человек.

Главным тормозом этой инициативы выступают чиновники Минэкономразвития, которые отвечая за принятие документов, позволяющих сдержать рост цен на бумагу, не принимают необходимых решений. «Принципиальная позиция ФАС простая: мы поддерживаем низкие импортные пошлины», - заявил по этому поводу Андрей Цариковский. Как говорится и на том спасибо.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей