Как продукты дорожают из-за падения стоимости черного золота 7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на поставки продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. А уже с 14 августа заработала «горячая линия» Федеральной антимонопольной службы (ФАС), задача которой состояла в том, чтобы отслеживать факты неоправданного подорожания продовольствия в российских городах и весях. Уже тогда стало ясно, что роста цен не избежать. Как на самом деле обстоят дела, выяснил «МК». фото: Геннадий Черкасов Однако вряд ли антисанкции можно считать единственной причиной. Процесс под названием «кризис», который эксперты-экономисты называют четвертым по счету (после начала 90-х, 1998-го и 2008–2009-го), уже назревал задолго до их введения. Внешне все выглядело вполне пристойно и благополучно. Трудящиеся по-прежнему разъезжали по Мальдивам с Турциями, покупали машины и иные дорогостоящие «гаджеты». Но тревожные явления постепенно набирали свой кризисный оборот: тормозил ВВП, нарастала скрытая безработица, инфляция ползла вверх. Причины переживаемого нами сейчас кризиса кроются в глубинах российской экономики, которая за постсоветский период многочисленных реформ и чередования «рулевых» так и не смогла соскочить с нефтяной «иглы», по старинке надеясь на русский «авось». Вспомним начало 90-х. Пустые полки в магазинах, талоны на продукты, утренние очереди за хлебом в столице. Главной задачей тогдашнего момента было насытить рынок, тем самым сняв и социальную напряженность. Вот и хлынул в Россию мутный поток продуктовой дешевки и «продвинутых» технологий. Западники перестраивали производственные линии у нас на свой лад. Был организован выпуск заокеанских газировок, шоколадных батончиков, творожков с разными добавками. Советский общепит успешно заместили заокеанские гамбургеры с картошкой фри. Тогда мы мало задумывались об ингредиентах и пищевой ценности данных продуктов. Все вроде нам нравилось, ведь повсеместно наступило столь долгожданное изобилие. Целые отрасли промышленности и сельского хозяйства «сложили ручки», почивая на готовых технологических «лаврах», не развивая внутренние ресурсы, а следовательно, и национальную экономику. В помощь нам были и относительно стабильные и высокие цены на нефть. А вот к концу осени 2014 года все сошлось. И антисанкции, и ставки на импорт, и стремительно падающая в цене нефть. Если в первом полугодии марка «Брент» стоила 108–110 долларов за баррель, то к декабрю она рухнула до 46, потащив за собой слабеющий рубль. В ночь на 16 декабря произошел его обвал. Доллар подскочил в цене до ста деревянных. В тесной связи с нефтью и рублем оказались цены на продовольствие. С октября прошлого года они поползли вверх, а потом и вовсе стали скакать. Август, как правило, — низкий сезон для ретейлеров, пора отпусков. А тут после объявленного в прошлом году эмбарго народ, оставшийся на местах, ринулся скупать не только попавшие в черный список продукты, но другие, про запас. Вспомнился тотальный дефицит времен застоя. Сентябрь с октябрем прошли относительно спокойно. Правда, на фоне усиливающегося «хора» оптовиков по поводу того, что скоро их цены для розницы подорожают на 15–20%. Ближе к концу октября началась ценовая чехарда. Первой «выстрелила» гречка. Крупа, которая стоила около 30 руб., а в закромах родины все еще хранился невостребованный урожай 2013 года, подскочила в рознице до 100 руб. В ноябре все регионы России накрыл гречневый ажиотаж. В конце декабря стал дорожать сахар. Потом до 100–150 руб. подскочили бананы. А из-за высокой цены за 1 кг некоторые овощи стали продаваться поштучно — разноцветные сладкие перцы и кабачки. И вдруг к апрелю ценовой «смерч» утих, как будто ничего и не было. В мае и июне цены успокоились и вернулись почти на прошлогодний уровень. Почему? Причина — та же. С марта нефть закрепилась в рамках 61–65$ за баррель. Рубль, не без участия ЦБ, стабилизировался. Если год назад можно было уверенно сказать, что в магазине экономкласса или гипермаркете все дешево, а в среднем классе — дороже, то сейчас в продуктовой торговле все смешалось, как в том самом доме Облонских. На фоне падающего спроса ретейлеры развернули настоящую битву за покупателя при помощи разнообразных скидок и акций. Цель одна — добиться его лояльности и отбить от конкурентов. Народ стал экономить и уходить из гипермаркетов, где невольно покупаешь больше, чем позволяет кошелек. По магазинам покупатель теперь ходит чаще и за конкретным продуктом. «Точечные» закупки оживили формат «у дома» и за счет роста оборота позволяют им демпинговать на рынке и устанавливать регулярные скидки до 50%. Хорошо, что наши предприниматели неоднородны. В лихие 90-е были и те, кто не повелся на западные приманки быстрой прибыли, и стали вкладывать средства в отечественное производство, пусть иногда и не слишком поворотливое. Уже тогда они четко знали, что Россия без себя самой не проживет. Импорт импортом, а свое есть свое. Благодаря им наша курятина, индюшатина и свинина стабильно присутствовала все это время на прилавках. И по доступной для большинства цене. Чего не скажешь о говядине. Минимальная стоимость 1 кг говяжьей мякоти сейчас в столице составляет около 500 руб., что не каждому по карману. Кости для бульона есть в продаже, говяжий фарш есть, нарезка для поджарки тоже присутствует, а вот цельный кусок у сетевых ретейлеров найти проблематично. Спасают лавки фермерского мяса. Несмотря на то что наши кошельки в последнее время стремительно худеют, заметен нарастающий интерес потребителя к экологически чистым продуктам, произведенным в родном отечестве. Тем более что цены почти сравнялись. Народ отдает предпочтение не ультрапастеризованному молоку, срок хранения которого до 9 месяцев, а пятидневному. Никак не смогли убедить нас молочные эксперты в том, что порошковое молоко ничем не отличается от цельного. Но мы эту разницу уже почувствовали и сделали свой выбор. Цены на экопродукты одной столичной сети «МК» мониторит уже около двух лет и со всей ответственностью может заявить, что они не изменились ни на копейку с августа 2013 года. Несмотря на поведение нефти, рубля и санкции. В чем же причина такой стабильности? Ответ прост. Прямые связи с фермерскими проверенными хозяйствами и тесный контакт с народом на предмет удовлетворения их запросов. Качество продуктов и лояльность покупателя дают заслуженную прибыль. В этой связи вспоминаются слова члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Антона Белякова, сказанные им в начале прошлого года: «Россия должна использовать свой шанс стать мировым производителем экологически чистых продуктов питания, спрос на которые растет с каждым днем». У каждого кризиса есть своя положительная сторона. Он дает импульс к дальнейшему развитию. Можно, конечно, потоптаться в который раз на месте. Только не стоит потом удивляться тому, что вскоре замаячит на горизонте пятый. Кризис в смысле.
|