На фондовом рынке наступило летнее затишье

На фондовом рынке наступило летнее затишье

Индексы копят силы

Российский фондовый рынок исчерпал силы для роста. В этих условиях имеет смысл обратить внимание на западные рынки, а среди отечественных компаний выделяются экспортеры.

фото: Геннадий Черкасов

Май завершился для инвесторов на минорной ноте. Индекс РТС опускался ниже 1000 пунктов, доллар вновь превысил планку в 52 рубля на фоне дешевеющей нефти. Вместе с ней мгновенно потеряли в цене и российские активы.

Лето традиционно считается неактивным периодом в плане биржевой торговли, трейдеры уходят в отпуск и копят силы перед новым деловым сезоном. Российский рынок не дает им много поводов для оптимизма на фоне санкций и тлеющего конфликта на Украине. «Дальнейший рост без поддержки со стороны цен на нефть может оказаться под вопросом. Кроме того, существует опасность начала коррекции на международных рынках: американские и европейские индексы находятся вблизи исторических максимумов. На мой взгляд, в ближайшие месяцы рынок может предоставить возможность войти по более привлекательным ценам. Стоит прислушаться к поговорке «sell in May and go away» (продай в мае и уходи. — Р.З.), которая часто оказывалась удачной рекомендацией», — говорит ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев.

Сейчас имеет смысл обратить внимание на те компании, которые отлично зарекомендовали себя в непростой для России 2014 год. Поскольку вероятность ухудшения экономической конъюнктуры на российском рынке по-прежнему сохраняется, лучше уж руководствоваться опытом кризисного инвестирования, который наверняка уже приобретен многими. Сегодня ставку нужно делать на компании, которые не обременены высокими долговыми обязательствами, а еще лучше — и вовсе не имеющие долгов.

Напомним, что международные рынки заимствования капиталов до сих пор недоступны для российских компаний, а значит, проблемы с ликвидностью могут существенно подкосить результаты экономической деятельности. «Сейчас лучше других смотрятся «Норникель», «Сургутнефтегаз», «Северсталь», «Акрон» и «Фосагро». Эти компании характеризуются солидными валютными вкладами, поэтому положительная переоценка их долларовых депозитов, особенно на фоне рисков девальвации рубля, позволит акционерам рассчитывать на более высокие дивидендные выплаты», — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Аналитик также советует воздержаться от инвестирования в костяк индекса РТС, то есть те компании, которые ориентированы на внутренний спрос (розничный сектор, банки и телекоммуникации). В случае ослабления российской валюты они примут на себя основной удар. Последние дни мая дали пищу скептикам из-за роста доллара, который при ослаблении котировок нефти с легкостью отыгрывает у рубля то, что российская валюта с трудом завоевывала в течение нескольких недель. На этом фоне четко выраженных инвестиционных идей на рынке нет, он идет вслед за нефтью и рублем.

«Лето — период снижения активности инвесторов на фондовом рынке как на отечественных, так и на зарубежных площадках. В России период отсечек по дивидендам завершится, и компании приступят к выплатам, поэтому интерес к отечественным «фишкам» упадет. Лишь серьезные корпоративные и экономические новости смогут внести оживление на рынок», — полагает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. По ее мнению, для долгосрочных инвесторов акции российских компаний по-прежнему остаются привлекательными, так как являются недооцененными.

Особый интерес сейчас представляют нефтегазовые компании («Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Газпром»), считает Кокорева. У многих из них впереди ряд крупных проектов, реализация которых сулит большие поступления, в том числе и для акционеров. «Интересным образом может повернуться ситуация в банковском секторе. Так, банк «Возрождение» задумался об объединении с Абсолют-банком. В металлургии лучше других чувствует себя «Северсталь», — рассуждает аналитик.

Летом будет обсуждаться вопрос о продлении санкций против России, сейчас единства внутри Евросоюза нет. Любой намек на разрядку напряженности вокруг Москвы может послужить для того, чтобы началась игра на скупку недорогих российских активов. В то же самое время обострение ситуации на Украине может подать рынку противоположный сигнал, так что инвесторы стали заложниками внешних обстоятельств на фоне спада экономики внутри страны. Пока непонятно, пройдена ли низшая точка кризиса, несмотря на то что пессимизм начинает уступать место осторожному оптимизму.

Последние действия ЦБ по снижению ставки и наблюдаемая стабилизация инфляции забрали основной драйвер роста — девальвацию, который тянул рынок наверх. «Дивидендный период уже не дает такой силы, поэтому мы сейчас смотрим на коррекцию и рассчитываем на просадку рынка до конца июня. Однако вторую половину года для акций мы рассматриваем как позитивную и ждем возобновления роста, что позволит при правильном входе до конца года заработать до 50%», — говорит руководитель проекта «Инвестиции 101» Руслан Смирнов. По его прогнозу, летний период будет смешанным. «Мы увидим и падение, и восстановление, наиболее позитивный период для рынка сложится уже после лета. После коррекции спектр бумаг, которые будут интересны для покупки, будет велик. Мы будем концентрироваться на индексных бумагах и компаниях, которые ориентированы на внутренний рынок, так как рубль во второй половине года снова приятно удивит», — резюмирует Смирнов.

Пока российский рынок ждет сигналов с нефтяного рынка, можно обратить свое внимание на западные площадки. Можно отметить сразу несколько инвестиционных идей. Несмотря на внушительный рост в течение последних месяцев, хороший потенциал у бумаг Apple. Компания предлагает клиентам целый спектр популярных товаров и услуг (ICloud, Apple Pay, приложения и т.д.), которые тесно взаимосвязаны между собой, что не позволяет потребителям моментально переключиться на конкурентов. «Компания имеет большой потенциал для дальнейшего расширения в Восточной Европе и Азии. Финансовая отчетность Apple стабильно оправдывает прогнозы, выручка растет более чем на 20% в год, рентабельность собственного капитала более 35%. Вероятен дальнейший рост к $150 в этом году», — полагает руководитель направления «Брокерское обслуживание на международных рынках» ФГ БКС Алексей Ивин.

Наряду с высокотехнологичными компаниями имеет смысл присмотреться к Johnson & Johnson, источник постоянных инноваций на рынке медицинских препаратов. Несмотря на то что отчет за 4-й квартал 2014 года оказался ниже ожиданий, позиции основных медикаментов компании на рынке сильны: она постоянно выпускает новейшие препараты на рынок, долгосрочный патент на которые помогает удержать существенную долю рынка. «На протяжении 52 лет компания планомерно увеличивает дивидендные выплаты — с 2010-го дивиденд вырос на 40%, — что поддержит рост акций. По прогнозам аналитиков Bloomberg, 23% продаж лекарственных препаратов будет происходить на развивающихся и новых рынках — сейчас 17%, — что оставляет для компании большой потенциал. Цель — $120», — сообщил Ивин. Он также считает перспективными акции Google, Facebook и Amazon.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей