Российская власть перегрелась на солнышке?

Российская власть перегрелась на солнышке?

Почему на конец весны 2015 года пришлась такая концентрация политических ошибок

фото: Михаил Ковалев

Липкая средиземноморская жара свирепствует в Москве лишь считаные дни. Но кое-кто, похоже, уже успел по крупному перегреться на солнце. И не просто кое-кто, а сам Его Величество российский государственный механизм.

Авторитетный депутат германского бундестага прибывает в нашу гостеприимную столицу для того, чтобы пообщаться с российскими государственными мужами в ранге советника Президента РФ и председателя сенатского комитета, — и тут же отправляется обратно на родину под конвоем. Мол, извините, герр немец, ошибочка вышла! Никакой вы не дорогой гость, а самая настоящая нежелательная личность. Поэтому бери в зубы аусвайс и вали отсюда!

После широко разрекламированной реформы системы управления наукой заботливое российское государство «забывает» заплатить по меркам бюджета полкопейки на продление подписки на мировые научные издания. Зато возглавляемое известным «носителем либеральных взглядов» Александром Коноваловым Министерство юстиции не забывает придраться к оказывающему реальную помощь нашей науке благотворительному фонду и навесить на него позорный ярлык.

«Shit happens» — как говорят американцы. В любой стране, при любом лидере и в любое время колесики государственного механизма могут работать без сбоев лишь в фантастическом фильме. В реальной жизни ошибки на грани бреда, а то и за его гранью всегда случаются и всегда будут случаться.

Ошибки, допущенные российской властью на исходе весны 2015 года — а я упомянул лишь небольшую часть из них, — не стоит возводить в абсолют. Является ли, например, ненормальной сама ситуация, когда высокопоставленному немецкому политику запрещают въезд в Россию?

В теории, безусловно, является. Я выступаю за такие отношения между Россией и Западом, при которых подобные запреты на въезд были бы невозможными. Но основа международных отношений — принцип взаимности. Если лидеры российского парламента официально лишены возможности въезда в Европейский Союз, то почему европейские парламентарии так удивляются, столкнувшись с симметричными санкциями РФ?

Есть ли в принципе необходимость в контроле за деятельностью некоммерческих организаций (НКО) — и особенно тех из них, кто получает финансирование из-за рубежа? С моей точки зрения, безусловно, есть. В 2002 году после появления в аэропорту столицы Киргизии американской военной базы я специально приехал в республику.

И главным шоком для меня оказался даже не сам вид американских военных в до боли знакомом аэропорту, из которого я в детстве летал в киргизский курортный город Чолпон-Ату или на свою родину — в тогдашнюю столицу Казахстана Алма-Ату. Шоком для меня оказалась та несоразмерная, гротескная, непристойно огромная роль, которую западные НКО играли в политической жизни Киргизии.

У последовавшего в 2005 году в Бишкеке государственного переворота было много причин. Но по степени своей важности чрезмерно привольная жизнь финансируемых Западом НКО может конкурировать разве что с потерей киргизской властью контроля над деятельностью местных криминальных банд.

Что же тогда в российской политической жизни конца весны 2015 года вызывает у меня такое недовольство и раздражение? Потеря отдельными элементами российской государственной машины чувства меры и ощущения реальности.

Про искусство управления государством написаны тонны умных книг. Но главные составляющие этого искусства можно уместить во всего одно предложение: верно нащупанная цель, компетентность и последовательность в достижении такой цели, открытый разум и полное отсутствие самоудовлетворенности.

Если хоть один из этих компонентов пропадает, то пиши пропало. Государственная машина перестает работать на реальные государственные интересы и начинает работать или вхолостую, или и вовсе во вред. С политикой российской власти в отношении НКО этот феномен точно случился.

На сайте газеты можно прочитать безумно показательный обмен репликами с министром юстиции Александром Коноваловым. Вопрос: «Готов ли Минюст поддержать или предложить реформы, которые бы снизили давление на «иностранных агентов» и НКО в целом?»

Ответ: «Прежде всего Минюст не готов разделить ваш тезис о том, что такое давление осуществляется. В последние годы отечественное законодательство и административная практика... постоянно двигались в сторону смягчения и либерализации... Что касается некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, то закон не устанавливает каких-либо дополнительных обременений, ограничений правосубъектности или запретов на какую-либо деятельность названных организаций, не ставит их в дискриминационное положение, а лишь вводит в соответствии с международной практикой необходимую прозрачность при осуществлении иностранного финансирования».

Простим министру его лексикон, через который обычному человеку приходится пробираться словно через бурелом. Юристы — они такие. Но вот что лично я министру Коновалову прощать не готов, так это бюрократической «гордости за успехи», которой пропитано его интервью. То ли этот человек из полуопальной ныне команды Медведева с нарочито чрезмерным усердием играет отведенную ему роль. То ли он искренне не понимает, какую не очень добрую услугу его ведомство оказывает и российскому обществу, и даже российскому начальству.

Энное количество лет назад прима «либеральной журналистики» Маша Гессен публично выразила свое сожаление: мол, обидно, что многолетнего декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского не «люстрировали» — не внесли в список лиц, которым «запрещено работать по профессии». Оскорбившись за человека, которого я считаю своим учителем, я очень быстро понял: возможность оказаться в одном «люстрационном списке» с Ясеном Засурским — это в моих глазах не наказание, а великий почет.

Сходные чувства я испытываю и сейчас. «Крестный отец» российской сотовой связи, благотворитель Дмитрий Зимин — «иностранный агент»? Глава фонда «Либеральная миссия», мудрейший экс-министр экономики Евгений Ясин, — тоже «иностранный агент»? Замечательная основательница Московской школы политических исследований Лена Немировская — еще один «иностранный агент»? Если это так, то в моих глазах словосочетание «иностранный агент» — синоним понятий «Знак Почета» и «знак качества».

Клоунада, в которую в современной России превращена охота за «иностранными агентами», бьет прямиком по государственным интересам. Не понимать этого могут лишь люди в состоянии перманентного солнечного удара.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей