За торговлю пармезаном будут штрафовать

За торговлю пармезаном будут штрафовать

Пока ввозить контрсанкционные товары нельзя, торговать ими можно

В ближайшее время в России могут запретить торговать продуктами питания, которые попали под отечественные контрсанкции. Член Общественной палаты Павел Сычев собирается инициировать соответствующие поправки в законодательство. Одновременно ужесточат административную ответственность продавцов за подобного рода деятельность. Санкционные товары можно будет конфисковать по решению суда, а на предпринимателей накладывать многомиллионные штрафы.

После того как в прошлом году правительство ввело запрет на поставки в Россию ряда европейских, американских, австралийских товаров, на рынке сложилась непростая коллизия. Импорт запретили, а торговлю такими продуктами — нет. Получается, с одной стороны, государство усиленно борется с контрабандой, создает на границах межведомственные группы с участием представителей таможни, ФСБ, Россельхознадзора, а с другой — собственными руками стимулирует незаконную деятельность.

«В начале февраля я вместе с коллегами обзвонил несколько десятков отечественных сайтов, торгующих продуктами из Испании, Италии и Франции, — рассказал «МК» член ОП Павел Сычев. — При этом последние партии санкционной продукции были отгружены с крупнейших отечественных складов еще в конце ноября прошлого года. Нас не интересовали ресурсы, которые продавали по полкило пармезана. Только крупный «опт». Например, в одном месте нам предложили купить 130 кг сыра, в другом — несколько тонн морепродуктов. По телефону продавцы хвастались, что это недельные-двухнедельные поставки. То есть контрабанда. Коммерсанты утверждали, что поставляют «свежак» во многие российские рестораны. В итоге мы составили черный список из 10 таких порталов, направив результаты проверки в Генпрокуратуру. В сопроводительном письме речь шла о пресечении подобного рода торговли путем выявления каналов незаконных поставок. К сожалению, из-за пробелов в законодательстве торговать санкционной продукцией пока не запрещено. Я считаю, что в самое ближайшее время необходимо инициировать поправки в законодательство и нормативную базу, чтобы однозначно ограничить продажу, ну и, конечно, ужесточить ответственность».

В пресс-службе Генпрокуратуры от комментариев отказались. Однако ее сотрудники проводили проверки. «У нас перетряхнули весь склад, — заявил гендиректор одного из санкт-петербургских сайтов Денис Кишканов. — Но ничего нелегального не нашли. Была фуа-гра, но ее таможенный код не подпадал под запрет. Ни работники прокуратуры, ни Россельхознадзора больше к нам претензий не имеют».

Тем не менее Генпрокуратура подавала в суд иски о приостановке деятельности некоторых компаний — владельцев сайтов и даже, правда, безуспешно, пыталась заблокировать порталы.

«Представим ситуацию: правоохранительные органы на складе продавца обнаруживают 50 кг французского сыра, — поясняет юрист одной из крупнейших российских торговых сетей Игорь Ткачев. — Продавец обязан представить следующие документы: договор купли-продажи с каким-нибудь ООО, сертификат и товарные накладные. Больше от него ничего требовать нельзя, в том числе таможенную декларацию. Ведь продавец не занимается внешнеэкономической деятельностью и не обязан знать, как товар импортировался. Теоретически правоохранительные органы могут подвести такой случай под административное производство по ст. 14.2 КоАП «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена», через суд приостановить деятельность компании и наложить запрет на реализацию товара. Но это, на мой взгляд, незаконно, и такое решение можно обжаловать. Крупный ритейл добровольно отказался от продаж санкционной продукции. Таким образом, торговые сети демонстрируют свою лояльность власти, чтобы избежать обвинений в непатриотизме».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей