Инфляция сожрет себя сама, если нефть не помешает

Инфляция сожрет себя сама, если нефть не помешает

Но цены на черное золото могут все испортить

Обнародованные Росстатом апрельские показатели свидетельствуют, что миновал. Впервые за последние восемь месяцев ее темпы замедлились, упав на 0,5% — в годовом выражении до 16,4%. Испортить динамику могут только два фактора: существенное снижение цен на нефть и новые западные санкции. Но ни того ни другого пока не предвидится.

фото: Алексей Меринов

Запрет на импорт продовольствия из стран ЕС, введенный правительством в августе прошлого года в ответ на западные санкции, и последовавшие за этим обвал цен на нефть и курса рубля спровоцировали в России небывалый рост потребительских цен. В результате в марте нынешнего года инфляция в годовом выражении достигла своего пика за последние 13 лет — 16,9%.

Однако Росстат, наконец, опубликовал первые обнадеживающие данные. В апреле рост индекса потребительских цен в годовом выражении упал на 0,5%. Фактически это означает, что общая инфляция в России замедлилась.

Разбивка на сайте статистической службы говорит о том, что торможение произошло в основном за счет снижения темпов продовольственной инфляции. В стране подешевело большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции: картофель — на 2,1%, свежие огурцы — на 18%, чеснок и апельсины — на 5,9%, виноград — на 4,6%, бананы — на 13%. Отмечено снижение стоимости отечественных сыров и брынзы — на 2%, гречневой крупы — на 1,4%, мяса птицы — на 1%, пшена — на 0,5%. В некоторых регионах слегка опустились цены на вермишель, баранину, молоко, сахар, рис, муку, хлеб.

Таким образом, худшие прогнозы, в том числе экспертов Минэкономразвития, о том, что пик инфляции придется на II квартал 2015 года, пока не оправдываются. Те же самые факторы, которые разгоняли инфляцию, теперь постепенно начинают ее съедать. А именно, стабилизация цен на углеводороды и укрепление рубля. Плюс экономика удачно прошла период адаптации — дефицита удалось избежать за счет быстрой переориентации закупок продовольствия за границей и частичного импортозамещения. Ну и, конечно, появилась относительная определенность с западными санкциями. Пусть их летом не отменят, но и ужесточать не будут. По крайней мере, об этом свидетельствуют последние события на Донбассе и позиция России, настаивающей на мирном урегулировании данного конфликта в рамках Минских соглашений.

Разумеется, есть причины монетарного характера. С учетом весенних поправок дефицит бюджета-2015 составил 2,675 трлн рублей и . В противном случае его пришлось бы покрывать значительным ослаблением курса рубля. В целом секвестр бюджета, в том числе отказ от печатания «лишних» денег и очередной индексации заработных плат госслужащих, также благотворно сказывается на темпах инфляции.

Согласно новому прогнозу ЦБ и Минэкономразвития, в ближайшие месяцы рост потребительских цен продолжит замедляться. К началу осени инфляция в годовом выражении может составить 12–13%, а к концу года — до 11–12%. Вполне реалистичная картина с учетом того, что в ноябре-декабре 2014 года она как раз начала разгоняться.

Но риски все-таки остаются. В июле вследствие традиционного повышения тарифов ЖКХ темпы роста цен могут вновь ускориться. Так, по сравнению с апрелем 2014 года тарифы выросли в апреле этого года на 10,5%. В III квартале они подскочат еще на 7,5%. Впрочем, все это должно компенсироваться хорошим урожаем отечественной плодоовощной продукции, которая в большом количестве хлынет на рынок.

Тимур НИГМАТУЛЛИН, финансовый аналитик ИХ «Финам»: «Девальвация рубля и ответные санкции сформировали большую часть инфляции. Без влияния этих факторов она сейчас была бы на уровне около 6% в годовом выражении.

Впрочем, контрсанкции и ослабление нацвалюты оказывают временный эффект. По мере того, как экономика будет подстраиваться под новые условия (импортозамещение, снижение потребления и т.п.), они сойдут на нет. Инфляция вернется на свои прежние фундаментально обоснованные уровни, когда она зависела от динамики роста денежной массы в экономике.

Наиболее заметное снижение инфляции мы увидим в конце лета — начале осени этого года, когда начнется сбор урожая. По ряду продовольственных позиций цены снизятся в несколько раз».

Алексей ЛЕБЕДЕВ, председатель правления Объединенной микрофинансовой корпорации: «ЦБ прогнозирует замедление инфляции ниже 10% на ближайший год. Реальные показатели будут близки к прогнозируемым. Мы увидим цифры на уровне 11–12%. или девальвация российский валюты из-за резкого снижения цен на нефть. Однако пока таких предпосылок нет: рубль продолжает находиться на уровне около 50 рублей за доллар даже после снижения ставки ЦБ. Инфляционным фактором будет оставаться рост тарифов на газ, электроэнергию и транспорт на 7,5%, который произойдет с 1 июля».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей