Минэкономразвития предложило снизить квоту малого бизнеса при госзакупках

Минэкономразвития предложило снизить квоту малого бизнеса при госзакупках

Минэкономразвития предложило снизить квоту малого бизнеса в госзакупках с 18 до 9 процентов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». По сведениям издания, разработанный ведомством проект поправок к постановлению правительства предусматривает также снижение доли прямых договоров малого бизнеса при госзакупках с 10 до 5 процентов.

Как отмечают в министерстве, в первой половине этого года государственные заказчики заключили слишком большое количество договоров о поставках товаров и услуг для государственных нужд с крупными и средними предприятиями. И теперь выполнение квоты в 18 процентов для органов исполнительной власти и госкомпаний является затруднительным.

Постановление о введении квот на участие малого бизнеса в закупках премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в декабре 2014 года. С 1 июля 2015 года в закупках госкомпании с выручкой более 10 миллиардов рублей. Доля поставок от предприятий малого бизнеса должна составить минимум 18 процентов (с учетом субподряда) и 10 процентов в виде прямых договоров. Эта мера рассматривалась правительством как способ поддержать малый бизнес в условиях экономического кризиса. По словам руководителя направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артема Аветисяна, постановление не предусматривало в явном виде какой-либо ответственности государственных заказчиков за его неисполнение.

Минэкономразвития предложило снизить квоту малого бизнеса при госзакупках

Как отметили в предпринимательском объединении «Клуб лидеров», проводившем мониторинг исполнения правительственного постановления, среди основных препятствий для малого бизнеса опрошенные предприниматели называют затратность размещения заявки и низкие шансы на получение заказа. «Главная проблема заключается в том, что большое количество заявок изначально сформулировано под "своего" поставщика, в том числе в виде дополнительных требований, например дорогостоящей добровольной сертификации», — пояснил представитель этой организации.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей