Питерские депутаты хотят вернуть статью за тунеядство

Питерские депутаты хотят вернуть статью за тунеядство

В основе инициативы лежит желание увеличить налоговые поступления в бюджет

В Заксобрании Санкт-Петербурга решили напомнить россиянам, что труд – это не только право, но и обязанность. Депутаты предлагают наказывать исправительными работами сроком до одного года граждан, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев. Чтобы вернуть в правовое поле понятие "тунеядство", законодателям придется изменить Конституцию.

фото: Геннадий Черкасов

"Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд - это не только право, но и обязанность каждого гражданина", – говорится в документе.

Питерские депутаты уже разработали соответствующие поправки к российским законам, в ближайшее время они будут внесены в Госдуму. В случае одобрения инициативы, россияне, не работающие более шести месяцев при наличии подходящей работы, будут считаться тунеядцами. Их накажут годом исправительных работ.

Исключение предусмотрено для граждан, не достигших 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, пишет со ссылкой на газету "Известия".

Как отметил автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда. "Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы", - приводит газета его слова.

Член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Валерий Трапезников отметил, что идея обязательно будет рассмотрена на заседании комитета. "Понятно, на чем основывается идея вернуть наказание за тунеядство. Зампред правительства озвучивала недавно цифры, что в России более 15 млн неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить механизм, как контролировать тунеядцев - у нас большинство не идут в службы занятости", - отметил депутат.

В то же время первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев уверен, что ограничивать права людей нельзя. "Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения, - отметил он. - Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет".

Для создания условий мотивации к "честному труду" другим законопроектом предлагается ввести понятия "общественной службы" и "общественно-значимых должностей" и поощрять граждан, которые их занимают, как денежными пособиями, так и другими льготами.

Гражданам РФ, находящимся на общественной службе, будут ежемесячно доплачивать за счет бюджета по 6 тыс. руб. Россиянам, занимающим социально-значимые должности, предлагается во внеочередном порядке предоставлять жилье по договорам найма, их дети во внеочередном порядке смогут получать места в детсадах, школах и летних лагерях. Материнский капитал же предлагается выплачивать им после рождения первого ребенка.

Анохин предположил, что особый статус могут получить учителя, врачи, няни, а также представители тех профессий, в которых сейчас наблюдается засилье мигрантов, чтобы заместить их русскими работниками.

Напомним, что согласно Конституции СССР от 1936 года, труд являлся "обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина" по принципу: "кто не работает, тот не ест". В 1961-м Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ "Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". При этом под "общественно полезным трудом" понимался лишь труд в разрешенной государством форме или приравненная к нему учеба в государственном учебном заведении.

Лишь в апреле 1991-го был принят закон "О занятости населения", отменивший уголовную ответственность за тунеядство и признавший возможное наличие безработицы в государстве.

Напомним, что недавно борьбу с тунеядством объявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В начале апреля он подписал Документ обязывает граждан Белоруссии, а также проживающих в стране иностранцев, которые в предыдущем году не работали более шести месяцев, уплатить государственный сбор в размере 3,6 миллиона белорусских рублей (по нынешнему курсу – около 14,5 тысячи российских рублей).




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей