Депутаты вслед за президентом не стали ругать правительство Медведева фото

Депутаты вслед за президентом не стали ругать правительство Медведева фото

"Могло быть и хуже"

Ежегодный отчёт правительства перед Госдумой прошёл в спокойной, дружеской обстановке. Отставки кабинета министров не требовал даже Геннадий Зюганов. Всё ограничилось претензиями в адрес «финансово-экономического блока» и «Ливановых с Улюкаевыми». «Водяное перемирие», случившееся между парламентом и правительством после присоединения Крыма, пока в силе.

фото: Наталия Губернаторова

Резких выпадов Дмитрий Медведев, который прибыл на Охотный ряд торжественно-нарядным (в темном костюме и белоснежной рубашке), мог не опасаться. О чём речь, если заявил, что правительством в целом доволен, план антикризисный есть, меры принимаются и даже будто бы дают положительный результат?

Примерно в таком ключе и было построено продолжавшееся более часа выступление премьер-министра. Поблагодарив депутатов за «совместную отлаженную работу» (два раза принимали бюджет на 2015 год!), он предупредил: «следующий бюджет также будет непростым», .

Россия в прошлом году, по словам г-на Медведева, «впервые за постсоветскую историю и даже за историю 20 века» оказалась сразу под воздействием «двух внешних шоков: резкого падения цены на нефть и беспрецедентного политического давления, поэтому положение в экономике действительно сложное». Рост по итогам 2014 года всего 0,6%, за январь-март ВВП снизился на 2%, «наиболее ощутимый спад в инвестициях». Но, по мнению премьера, всё не так плохо - ситуация с ценами, банками да и вообще «могла быть значительно сложнее и хуже». Сейчас «валютный рынок успокоился, безработица пока в разумных пределах»...





Но «если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть на низком уровне надолго сохраняться, нам придется развиваться в других условиях, и проверит нас реальность по полной программе», - заявил докладчик уже было убаюканным депутатам. Он уверен, что мы и в этой плохой реальности выживем, но жить будем плохо.

«Потери от введенных ограничений значительные, - премьер-министр не уточнил, имеет ли он ввиду только западные санкции, или ещё и российское продуктовое эмбарго. По оценкам ряда экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности приблизительно 25 млрд.евро, это 1,5% ВВП, а в 2015 году этот ущерб может увеличиться в несколько раз...

Такого сценария, который реализуется на наших глазах, считает глава правительства, Россия избежать не могла - потому что был Крым, и 2014-й год стал для нас «годом отсчёта другой эпохи», за «восстановление исторической справедливости» приходится платить.

Да, признал г-н Медведев, «всё было бы легче, если бы в экономике не накопился ворох проблем». Но почему они накопились, и сразу целый ворох - уточнять не стал.

Потом он прошёлся по традиционному маршруту. Импортозамещение: «речь не идёт о полной хозяйственной самоизоляции». Доступные кредиты для производителей: «если есть проект - можно будет получить кредит под 11,5%». Продление программы утилизации автомобилей: «выделено 10 млрд. рублей, что поможет сократить темпы уменьшения рынка примерно на четверть». Электрички: «в целом ситуация стабилизировалась». Ипотека: принимается «ряд мер», идёт индивидуальная работа банков с гражданами. Инвестиционный климат: «мы упростили таможенные процедуры, сократили сроки регистрации юрлиц, в два раза снижен бумажный документооборот организаций, главное, чтобы все это работало на практике». Курс национальной валюты: «главное, чтобы рубль не был переоценен или недооценен». Тарифы на услуги ЖКХ: «задолженность по коммунальным платежам достигла 1 трлн.рублей, и принимать законопроект о высоких штрафных санкциях для «системных неплательщиков», который правительство внесло в Госдуму, надо. Оборонка: прирост во всех отраслях, бюджет потратил на гособоронзаказ в 2014 году 1,9 трлн. рублей, а годом раньше - 1,5 трлн.

Кроме оборонки, радовало в прошлом году и жилищное строительство.

Слова «в целом стабилизировалась» применительно к ситуации в разных отраслях г-н Медведев употребил несколько раз.

Но были отрасли, характеризуя обстановку в которых он таких слов произнести не смог. «В станкостроении сложная ситуация». «Спад наблюдается и в фармацевтике». «Построено за прошлый год более 700 км дорог федерального значения и более 1,5 тысяч км дорог регионального значения»...

700 км - это чуть больше, чем расстояние от Москвы до Петербурга.

Ещё одно слово, которое звучало в этот день неоднократно - «нужно». «Нам нужно» как-то так сделать, чтобы проблемы решились.

Но «то, что мы должны всё скорректировать и жить по другой модели - это неправильно», - заявил в финале г-н Медведев. Ориентиры прежние, и майские указы президента 2012 года никто не отменял, консолидация политических сил поможет преодолеть трудности и «победить».

Анатолий Аксаков («СР») попросил уточнить, что собирается делать правительство в условиях резкого сокращения налоговых поступлений в региональные бюджеты. Г-н Медведев признал, что проблема есть, «многие регионы, не скрою, прибегали к заимствованиям» (чтобы выполнить те самые майские указы президента о повышении зарплат бюджетникам, заметим). Правительство заложило до 310 млрд. рублей на предоставление бюджетных кредитов регионам, но списать им все долги, как предлагали депутаты, он считает неправильным: «иначе вообще никогда платить не будут». «Нужны нестандартные решения», неоднократно повторил премьер. Какие - не сказал, намекнув лишь, что может потребоваться «корректировка 122 закона».

122-й закон - это закон о монетизации льгот, между прочим...

Михаил Дегтярёв (ЛДПР) напомнил о готовящейся амнистии капиталов: «Штука привлекательная, но предприниматели опасаются». Премьер признал, что «идея очень непростая в реализации», но законопроект уже внесён в Госдуму. Он предполагает, что гражданин РФ сможет задекларировать имущество или деньги, находящиеся в России или за рубежом, «без юридических последствий». Налога при декларировании платить не надо, и даже переводить средства в Россию не обязательно - достаточно перевести их «в прозрачную юрисдикцию». Г-н Медведев пообещал законопроект доработать и включить туда «меры по гарантиям для бизнеса».

Валерий Трапезников («ЕР») спросил премьера «как рабочий-депутат» о планах повышения пенсионного возраста и введения ограничений на выплату пенсий работающим пенсионерам. «Мы должны были бы начать с себя»,- предложил он. Г-ну Медведеву понравилась. Что касается всех - «это очень щепетильная тема», сказал он. Из слов премьера следовало, что он лично полагает, что 60 лет для мужчин и 55 для женщин - слишком низкая возрастная планка: она была введена в 1932 году, когда средний россиянин жил 35 лет, а сейчас - средний россиянин живёт 71 год.

Вопрос об идее ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам с заработком более 1 млн. рублей в год премьер-министр сделал вид, что не заметил.

Андрей Макаров («ЕР») поинтересовался, что правительство собирается делает с производителями и продавцами, которые пытаются «воспользоваться моментом» (курсом на импортозамещение) и получить сверхприбыль. Премьер произнёс длинный монолог об «элементарной жадности» и о том, как у него руки чешутся на некоторых, но жесткого регулирования цен не предложил - потому что помнит «пустые полки в магазинах в советское время»...

Выступления лидеров даже оппозиционных фракций разгромными не были. Геннадий Зюганов пророчил дальнейшее осложнение экономической ситуации: «Санкции - пока это цветочки. Ситуация на Украине будем обостряться, обстановка там сложная, это надолго». Главная беда, по его словам - непрофессионализм «экономической команды» правительства. «Ну почему вы держите Ливановых, Уюкаевых? Не тянут они, ежу понятно»,- обратился он к Дмитрию Медведеву.

, и выразил надежду, что «правительство всё исправит к следующему году», когда у него, Владимира Вольфовича, юбилей. И предложил всё же ввести подоходный налог.

Лидер «ЕР» Владимир Васильев призвал принимать «эффективные, нестандартные меры», и дал понять, что и у единороссов «возникают вопросы», когда до сельхозпроизводителей выделенные правительством средства доходят по 4 месяца. Но кому он хотел бы задать эти вопросы и почему не задал - осталось неясным.

Лидер «СР» Сергей Миронов тоже бичевал финансово-экономический блок правительства, чьи «рыночные иллюзии проявились со всей очевидностью». В заключительном слове премьер даже счёл нужным «в режиме дружеского обсуждения» прокомментировать это заявление: «плановая экономика у нас как легла, так и не поднялась, а рыночная падает, а потом отрастает, в этом её сила»...

Премьер был явно доволен результатами обсуждения.

Ещё бы.

Читайте материал:




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей