Правительству не нужен сильный рубль

Правительству не нужен сильный рубль

Снижение ставки ЦБ ослабит национальную валюту

фото: Геннадий Черкасов

Резкое снижение курса российской валюты в конце прошлого и начале этого года внесло в головы рядовых потребителей сумятицу. Сначала рубль рухнул в 2,5 раза, а потом, начиная с 3 февраля, отыграл почти 30%. Влияние на него оказывают внешние позитивные факторы: перемирие на Донбассе, отсутствие дополнительных санкций, рост цен на нефть. Но нельзя забывать и про политику ЦБ. Эльвира Набиуллина, заявив 13 марта про недооцененность рубля на 10%, как в воду глядела. За полтора месяца «деревянный» возместил потери последних месяцев.

Понятно, что сказывается пресловутая игра спекулянтов, — было время, когда они играли на понижение рубля. Теперь выгодно сражаться за его рост. Только нынче это стало не на руку государству. По расчетам Минфина, укрепление «деревянного» по отношению к доллару буквально на 1 рубль выносит из казны 80 млрд рублей. Не случайно ЦБ пытается зафиксировать российскую валюту на стабильном уровне. Рубль должен стоить, как считают эксперты, не ниже 50 рублей за доллар и 55 рублей — за евро. В этом случае отечественная казна будет пополняться, а внутреннее производство наконец-то заместит импорт.

Впрочем, валютная чехарда на российской рынке пока не прекращается. Играют не по мелочовке, а ставят по-крупному. Причем как частные участники, так и государственные игроки. Частникам, конечно, все равно: спекулировать можно как на повышении, так и на снижении курса рубля. Государство находится в положении загнанной лошади. Ударишь по рублю слишком сильно — получишь запредельную инфляцию. Тогда пенсии и бюджетные оклады придется индексировать на гораздо больший уровень. Предоставишь рублю поддержку — задушишь бюджет, ведь свои резервы Россия предпочитает хранить в валюте.

Необходимо балансировать. ЦБ это и пытается делать. Осенью прошлого года Банк России отправил «деревянный» в свободное плавание — перестал осуществлять плановые валютные интервенции. В результате курс упал с 52 до 69 рублей за доллар.

Затем последовал откат. К апрелю российская валюта вернулась к 50 рублям за «зеленый». Как говорят эксперты, спекулянтам стал выгоднее крепкий рубль. Однако слишком сильная национальная валюта убивает конкурентоспособность нашего ВВП.

Каков же уровень конкурентоспособности рубля? Одни эксперты уверены, что «деревянный» должен снова опуститься до 60–70 рублей за доллар. Тогда продолжится реальное импортозамещение. Продвигать собственные товары нашей стране будет более выгодно, нежели закупать их за границей. Другие аналитики полагают, что доллар надо понизить до прежнего уровня — в 30–35 рублей. По их мнению, тогда западные инвестиции вновь хлынут в Россию.

Правда, российское правительство предпочитает найти золотую середину. Курс в районе 50 рублей за «зеленый» сможет обеспечить и то, и другое. Это позволит развивать программу импортозамещения, снизить отток капитала и одновременно стимулировать зарубежный инвестиционный поток.

Для выживания отечественной промышленности, а значит, и сохранения рабочих мест России выгодно сохранить курс на уровне в 50 рублей за доллар и в 55 — за евро. Тогда, по мнению большинства опрошенных «МК» экспертов, мы сможем убить сразу двух зайцев: нарастить конкурентоспособность промышленных отраслей и не дать западному капиталу уйти с нашего рынка.

В такой ситуации рядовые граждане также выиграют. Им не придется нести накопленные рубли в обменник: при стабильном курсе держать валютные и рублевые сбережения под матрасом вновь окажется наиболее правильным решением.

Впрочем, какие бы расклады ни предлагались, самой главной поддержкой рубля, как и всегда, является стоимость нефти. Ее котировки растут. Во-первых, война в Йемене продолжается. Во-вторых, Иран попросил страны ОПЕК снизить добычу нефти на 5%. И это им придется сделать, так как Вашингтон готов пойти на соглашение с Тегераном, лишь бы на Ближнем Востоке не появилась собственная атомная бомба.

Анна КОКОРЕВА, аналитик компании «Альпари»:

— Повышение ставки валютного РЕПО — мера, которая действует в среднесрочном периоде, поэтому сиюминутного эффекта ждать не стоит. В целом она призвана приостановить укрепление рубля. Покупка валюты у ЦБ для банков стала дороже — значит, они вернутся на открытый рынок. Мы предполагаем, что уже в мае ослабление рубля возобновится. Российской экономике высокий курс выгоден не только в связи с низкими ценами на нефть, но и как стимулирующий импортозамещение фактор. В среднем 60 рублей за доллар — та отметка, которая устраивает правительство.

Яна ТРУБНИКОВА, финансовый аналитик Lionstone Investment Services:

— Укрепление рубля дает возможность ЦБ нормализовать процентные ставки и понизить ключевую ставку в самое ближайшее время. Однако для дальнейшего укрепления рубля фундаментальных причин нет. Вероятно, доллар вскоре закрепится на уровне 50–52 рублей. Данное развитие событий устроило бы и государство, и население. Скорее всего, ЦБ снизит ставку, немного ослабив позиции рубля. Не исключено, что нефть марки Brent в ближайшее время восстановится до $60 за баррель, тогда как при низких ценах на нефть выгоднее иметь слабый рубль. Укрепление национальной валюты поможет в борьбе с инфляцией, однако даже если цены и сократятся на 10–15%, то произойдет это не сразу, так как остается часть продукции, закупленной по курсу доллара выше 60 рублей.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей