Непредумышленные доходы

 Непредумышленные доходы
						 фото: Михаил Ковалев

Всего на Россию свалилось почти 1,5 трлн. рублей незапланированных денег. Нефтегазовая отрасль принесла 1,14 трлн., остальное — все оставшиеся сектора, вместе взятые. Именно эту прибыль и предлагает потратить правительство, внеся соответствующие поправки в Бюджетный кодекс и представив его в Госдуму. Всего на дополнительные расходы будет выделено 420 млрд. рублей, из которых только 43 млрд. будут “нефтяными”, а еще 56 млрд. — сэкономленные за прошлый год. Больше триллиона же направят на сокращение государственного дефицита и пополнение Резервного фонда. В итоге дефицит бюджета должен сократиться с 3,6% ВВП, запланированных в нынешнем бюджете, до 1,3%.

Куда же пойдут “не нефтяные” деньги? 130 млрд. потратят на “социалку” — компенсации различным категориям граждан: пенсионерам, беременным, военным и т.д. Правда, больше половины этой суммы (73,4 млрд.) останутся “про запас” — ими будет покрыт дефицит Пенсионного фонда, если потребуется внеочередная индексация пенсий. Напомним, до сих пор пенсии индексировались дважды в год — в апреле и в июне. С этого года осталась только первая дата. Однако практически сразу, как было объявлено об отмене дополнительной летней индексации, депутаты заговорили о том, что, если инфляция будет превышать прогнозные значения (6% годовых в первые шесть месяцев), они “будут ставить вопрос о второй индексации” в августе. Учитывая, что с января по апрель (включительно) инфляция, по данным Росстата, уже составила 4,3% годовых, но неизменно теряет в скорости, “кубышка” может и не потребоваться.

180 млрд. рублей получит “реальная экономика”. 82,5 млрд. из них уйдет на компенсацию потерь от понижения страховых взносов малым предпринимателям, работающим в производственной и социальной сфере. Еще 62,6 млрд. осядут в Фонде прямых инвестиций. Таким образом на все отрасли придется всего 35,5 млрд. дополнительных средств.

Наконец 52,4 млрд. разойдутся по регионам (почти 9 млрд. достанется Чечне). Оставшиеся деньги пойдут на оплату международных обязательств России (из 17,5 млрд. 14,2 млрд. — это кредит Белоруссии), обеспечение деятельности федеральных органов, реставрацию памятников культуры и прочие нужды.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей