Эксперты объяснили, грозит ли Украине дефолт

Эксперты объяснили, грозит ли Украине дефолт

Экономику Незалежной могут спасти США и облигации

Рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Украины: теперь он находится на преддефолтном уровне (нынешняя классификация — Ca, предыдущая — Caa3). Наши эксперты проанализировали причины, по которым это произошло, и дали прогнозы относительно состояния украинской экономики.

Фото: twitter.com/@PadsCast

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»: «Украина анонсировала выпуск в апреле-мае еврооблигаций на $1 млрд под гарантии США. При этом ситуация с украинскими долгами остается сложной. Украинским заемщикам в текущем году предстоит выплатить по внешним долгам $55 млрд (а золотовалютные резервы у Киева в 10 раз меньше).

Без реструктуризации стабилизировать украинские финансы и улучшить платежный баланс вряд ли получится. Рынок считает, что списания по суверенным украинским долгам составят 50%. Гарантии США по новому выпуску еврооблигаций косвенно свидетельствуют, что Запад готов пойти на это. России, вероятно, придется принять условия, предложенные всем остальным кредиторам.

Что касается непосредственно нового выпуска еврооблигаций, то хорошо известна стратегия, которая называется «суверенный junk». Она была очень популярна в прошлом веке. Тогда инвестиционные фонды покупали суверенные долги развивающихся стран со слабой экономикой, но и с правительствами, которые пользовались политической поддержкой США. Тогда — дефолт по государственному долгу был невозможен.

Новый выпуск украинских еврооблигаций именно этот случай. И очень вероятно, что скорое размещение украинских облигаций пройдет успешно. Мы даже не исключаем, что в размещении примут участие частные инвесторы из России. Вместе с тем, наше отношение к данным бумагам осторожное. Дело в том, что украинские долги несут на себе военные риски. А война между олигархами не добавляет Украине политической стабильности».

Анна Кокорева, аналитик «Альпари»: «Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный рейтинг эмитента Украины с «Caa3» до «Ca», это предпоследний уровень в рейтинговой шкале агентства. А значит Moody's полагает, что вероятность дефолта на Украине очень высока, и держатели украинских облигаций могут понести значительные убытки.

Ситуация с долгом Украины становится всё более запутанной. Общий долг страны составляет почти 40 млрд долларов. Основная его часть приходится на МВФ и частных кредиторов, в основном американских. И лишь 3 млрд долларов Украина должна России.

Власти страны настаивают на реструктуризации, которая, по всей видимости, состоится. Но агентство Moody's полагает, что этот процесс будет тяжёлым. В целом основные кредиторы Украины готовы пойти навстречу стране, но на каких условиях – пока не понятно, вряд ли они буду комфортными.

Интересно, что мнение Moody's о платёжеспособности Украины расходится с мнением правительства США, которое готово выступить гарантом допэмиссии новых украинских облигаций на $1 млрд. Речь идет о кредитном дефолтном свопе (CDS), согласно которому Украина заплатит Штатам некую сумму в счёт того, что те выступят гарантом новой эмиссии еврооблигаций. В случае если Украина не сможет расплатиться по вновь выпущенным обязательствам, их должны будут выполнить США».

Справка «МК»: «Агентство Standard & Poors присваивает рейтинги с 1860 года, Fitch и Moody's — с начала ХХ века. Многие пытались обвинить их в ангажированности, однако доказать это не удалось. Самые известные за последние время национальные дефолты случились в России — в 1998 году и Аргентине — в 2001 году.

В 1998 наша страна оказалась не в состоянии платить по внешним долгам. Правда, на постоянной основе Россия не сотрудничала с агентствами, поэтому предупреждений о возможном дефолте они не распространяли. Выйти из кризиса нам позволили следующие меры: временный отказ от выплат всех суверенных долгов, девальвация рубля в 4 раза и существенное сокращение бюджетных расходов.

В Аргентине все происходило по классическому варианту. В 2001 году все агентства объявили страну банкротом, были введены ограничения на снятие наличных денег с банковских счетов, ни платились ни пенсии, ни зарплаты бюджетникам (ни говоря уже о внешних и внутренних кредитах), начались массовые беспорядки.

Из этого состояния, несмотря на улучшения экономического положения, Аргентина не может выбраться по сей день. Как утверждают международные эксперты, экономическая ситуация Аргентины, как и ее оценка со стороны рейтинговых агентств, фактически заморожена».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей