Глава ФАС посулил «убийство» из-за поведения сырьевых компаний

Глава ФАС посулил «убийство» из-за поведения сырьевых компаний

Игорь Артемьев объяснил в Госдуме, как можно ограничить рост цен

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заверил депутатов Госдумы, что «неразрешимых проблем» в борьбе с ростом цен нет - «за исключением лекарств». Он предложил временно снизить импортные пошлины на сахар-сырец и плодоовощную продукцию, а также жестко штрафовать региональные власти, вводящие ограничения на перемещение товаров.

фото: Александр Корнющенко

, назвал социальные вопросы «главными» в работе правительства, а самым «главным» из них - рост цен.

Г-н Артемьев сообщил о мерах, которые, по его мнению, могут «скомпенсировать» ситуацию на наиболее чувствительных рынках. Но будут ли они реализованы - зависит от позиции правительства в целом и парламента, сказал чиновник.

Первая мера - заставить («уговорить») сырьевые компании делать серьезные скидки на свою продукцию для российских компаний из обрабатывающего сектора. «Доходы экспортеров сырья выросли из-за роста курса доллара и евро в два раза, они продают за те же доллары, а в России покупают всё за рубли»,- напомнил г-н Артемьев. За счёт сверхвысоких доходов большие компании могли бы делать большие скидки по оптовым закупкам сырья внутри России. «Правительство ведёт разъяснительную работу на этом направлении». Иначе, сказал глава ФАС, неминуемо «убийство смежников, машиностроения, например», что «крайне недальновидно».

Чтобы компании «второго и третьего передела» сырья не присвоили скидку себе - ФАС разработала формулу, которая позволит транслировать её на другие уровни.

Примером успешности такого рода регулирования г-н Артемьев назвал только что принятое на совещании в Минсельхозе с участием ФАС решение о скидке в примерно 30% на минеральные удобрения для российских сельхозпроизводителей. «В результате в сопоставимых ценах цены на удобрения вырастут примерно на уровень инфляции, не больше»,- спрогнозировал чиновник. Позднее он сообщил журналистам, что производители минеральных удобрений согласились на это под угрозой введения экспортных пошлин - такая мера обсуждалась накануне.

«Гораздо более сложная тема», по его словам - «потребительские рынки». Около 75% лекарств ввозится из-за рубежа, потому что альтернативы внутрироссийской не имеют, в стране налицо дефицит по мясу и молоку, а это приводит к росту цен на ряд жизненно важных товаров. ФАС, заявил г-н Артемьев, делает всё, что может, чтобы пресекать злоупотребления, но «мы не бюро цен, и можем работать только на рынках, где есть монополии».

«Возможности» ФАС заключаются в праве штрафовать на крупные суммы завышающие цены компании, контролирующие 35% и более рынка, или в тех случаях, когда налицо ценовые сговоры. Более 100 дел по подозрению в таких сговорах уже возбуждено. «Это имеет результат, но ограниченный», признал г-н Артемьев.

Что касается лекарств - появилась «новая угроза»: ряд зарубежных компаний - обладателей патентов иногда вообще отказываются поставлять товар на российский рынок, не желая мириться с регулированием цен на лекарства из списка жизненно важных. В других странах (в Индии, Бразилии, США, Европе), по словам главы ФАС, через суд «давно бы уже был истребован патент у таких компаний», чья интеллектуальная монополия нарушает публичные интересы, и принудительно передан отечественной кампании.

«Мы не должны вести себя, как банановая республика»,- заявил г-н Артемьев, и предложил принять аналогичные законы сейчас. В своё время, когда обсуждались поправки в антимонопольное законодательство, сказал глава ведомства, правительство под давлением заинтересованных компаний не пошло на эту меру, но сейчас без неё не обойтись.

Что касается продуктов питания - г-н Артемьев предлагает активнее использовать механизм регулирования рынка и цен при помощи экспортных и импортных пошлин. Когда ввели экспортные пошлины на зерно пшеницы - ситуация на этом рынке успокоилась, но зато начался интенсивный экспорт ржи, ячменя и кукурузы. Пора обсудить введение пошлин и на эти товары. А вот на сахар-сырец и плодоовощную продукцию, где налицо дефицит и стремительный рост цен (в том числе и из-за введенных Россией контрсанкций), надо временно снизить импортные пошлины, считают в ФАС.

Ещё одно опасное явление, которое напомнило чиновнику кризис 1998 года - региональный сепаратизм: некоторые местные власти стали вводить ограничения на перемещения товаров. «Эта практика должна быть решительно осуждена, у нас единое экономическое пространство, мы будем штрафовать за это и штрафуем»,- заявил г-н Артемьев.

Самый серьезный инструмент борьбы с нарушителями антимонопольного законодательства - многомиллионные или даже многомиллиардные оборотные штрафы. Но глава ФАС попросил депутатов поддержать его и внести изменения в законодательство, которые бы ограничили время вступления в силу санкций, наложенных ведомством. Сейчас предписание ФАС останавливается, если компания, в отношении которой оно вынесено, обжаловала санкцию. А в отношении налогов, например, действует другое правило: сначала заплати, а потом можешь оспаривать, и если твою правоту признает суд, деньги вернут...

Выступавший следом аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров сообщил, что штрафы едва ли можно считать очень эффективной мерой борьбы с монополистами - потому что задолженность по ним растёт: к 1 января 2013 года она составляла почти 11 млрд рублей, к 1 января 2014 года - 12 млрд. рублей, а к концу 2014 года - уже 15 млрд. рублей. «Что толку их накладывать, если не платят?»- спросил аудитор.

Г-н Артемьев объяснил рост задолженности по штрафам в том числе и «гуманностью российских судов по отношению к нарушителям». И привёл пример: ФАС решила оштрафовать РЖД на 2,4 млрд рублей, а суд через 2 года, признав правоту претензий ФАС, снизил штраф до 9 млн рублей!

Ещё одной законодательной мерой, которая могла бы помочь «регулировать издержки наших самых богатых, не считающих деньги и жирующих сегодня компаний» - это отмена закона «О естественных монополиях» 1995 года рождения. Г-н Артемьев считает его «давно устаревшим». Отвечая на вопросы депутатов о самых закрытых в плане информации об издержках, влияющих на тарифы, он назвал ЖКХ («нам всё время говорят, что мы должны оплачивать 100% стоимости услуг, но мы давно платим 200%!»), транспорт и ТЭК.

Пока не известно, какие из предложенных Игорем Артемьевым мер будут поддержаны правительством и станут законами.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей