ЦБ: В 2015 году прибыль банков сократится вдвое

ЦБ: В 2015 году прибыль банков сократится вдвое

Кредитные организации заработают всего-то 300-400 млрд рублей

Прибыль российских банков в 2015 году сократится вдвое. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский. По его словам, кредитные организации заработают 300-400 млрд рублей. При этом рост розничного кредитования составит меньше 10%. Случится это, как отмечают в ЦБ, если не будут введены дополнительные меры по поддержке банковского сектора. Однако эксперты не спешат жалеть финансовые учреждения. Они уверены: кто-то, а банки смогут заработать на кризисе.

фото: Геннадий Черкасов

В Банке России предрекают сокращение прибыли кредитных организаций. По словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, в этом году отечественные банки смогут заработать только 300—400 млрд рублей. «Я исхожу из того, что по итогам года и по развитию ситуацию в банках и в сфере банковской, будет прибыль. Я не думаю, что это будет большая прибыль. Это будет 300-400 млрд рублей. Это меньше примерно в два раза, чем в году 2014 году», — прогнозирует Алексей Симановский.

При этом, по его словам, уровень просроченной задолженности к концу этого года достигнет около 8%. «Что касается того, какого уровня может достичь просрочка по розничным кредитам, я исхожу из того, что к концу года она может составлять где-то под 8 %. Такова моя оценка», — добавляет Симановский. Как отмечает первый зампред Банка России, такая динамика связана с «вызреванием старой просрочки» на балансах банков, а также с невысокими темпами роста кредитных портфелей. По прогнозам Симановского, розничное кредитование в этом году вырастет не больше, чем на 10%.

С такими результатами отечественные кредитные организации столкнуться, как поясняют в ЦБ, если государство не окажет им дополнительную финансовую поддержку.

Как ранее отметили в ЦБ, отечественные банки уже сейчас показывают неутешительные результаты. Так, в январе финансовые учреждения получили совокупный убыток, в размере 24 млрд рублей, хотя еще год назад прибыль за аналогичный период достигала 39 млрд рублей.

Однако независимые эксперты не видят необходимости в дальнейшей помощи кредитным учреждениям. По их словам, в настоящее время банковский сектор и без того является безусловным приоритетом правительства, на который государство готово тратить огромнейшие деньги. Напомним, оказать поддержку банковской системе было решено еще в конце прошлого года. Тогда власти выделили 800 млрд рублей на докапитализацию системно значимых кредитных организаций и еще 170 млрд рублей — крупным региональным банкам. Однако и этих средств по подсчетам властей оказалось не достаточно. В рамках Антикризисного плана, чтобы помочь банкам власти пришлось обратиться к Фонду национального благосостояния. Из него планируется достать еще около 550 млрд рублей, в частности через ВЭБ.

Для сравнения, согласно Антикризисному плану, на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения выделено — до 52,2 млрд рублей; на резервирование бюджетных ассигнований в целях обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации — до 10 млрд рублей; на улучшение лекарственного обеспечения граждан — до 16 млрд рублей; на стимулирование обновления парка транспортных средств (утилизацию) — 10 млрд рублей и так далее.

Безусловно, банковская сфера является кровеносной системой экономики и ее важность никто не отменяет. Но явная перекошенность в приоритетах все же налицо.

Ну да ладно, с этой перекошенностью. Ее можно было бы стерпеть, если бы деньги выделяемые банкам выполняли поставленные задачи. Так, например, в обмен на докапитализацию кредитные организации должны содействовать развитию малого и среднего предпринимательства, предоставляя им кредиты. Однако, как утверждают в бизнес-сообщество пока банки не спешат идти на встречу предпринимателям,а процентные ставки остаются по-прежнему неподъемными. В результате, как предупреждают эксперты, в конечном итоге в выигрыше окажутся опять банки, что уже случалось. Во время первой волны мирового финансового кризиса в 2008–2009 годах российские кредитные организации, по признанию одного из руководителей Агентства по страхованию вкладов, заработали около 1 трлн рублей.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей